Земля и «Родина» в руках закона

Прокуратура области дала свой ответ на обращение группы орловских граждан по поводу намеченных на 14 декабря общественных слушаний. Как известно, главной темой их должна стать судьба кинотеатра «Родина», а также реконструкция обширной территории, ограниченной ул. Московской, Трамвайным переулком, ул. Пушкина и ул. Старомосковской. Именно эти земли в январе 2011 года постановлением мэра города Орла были отданы под разработку «проекта планировки территории», заказчиком которого является инвестор, договорившийся с губернатором области А. П. Козловым. Этот заказчик именуется ООО «Виктори-Элит», а торгово-развлекательный центр, который фирма собирается построить вместо «Родины», носит название ТРЦ «Виктория–плаза».

Подобные пристрастия «новорусской» буржуазии к иностранным иноязычным названиям достаточно саморазоблачительны. Очень хочется нашим доморощенным капиталистам чувствовать себя хотя бы окраиной, хотя бы периферией столь привлекательной для них «западной цивилизации», чтобы даже вывеской на своей торговой лавке соответствовать букве и духу ее. Понятию Родина — в кавычках и без них — нет места в этом «долларовом рае глобализма».

Однако! Чтобы вместо «Родины» возникла «Виктория-плаза», нужно преодолеть ряд серьезных юридических препятствий. О них-то и идет речь в письме прокуратуры Орловской области.

Не имея юридических оснований помешать проведению общественных слушаний, на чем настаивали горожане-заявители, прокуратура тем не менее дает понять, что от правильной позиции участников слушаний, то есть жителей города, во многом будут зависеть и судьба кинотеатра, и архитектурное будущее Орла. Что бы там ни заявлял наш губернатор, но построить торгово-развлекательный комплекс вместо «Родины» ему не удастся — прежде, чем участок городской земли на пересечении Московской и Трамвайного переулка не изменит своего статуса и не превратится из зоны рекреации (Р-1) в зону делового, общественного и коммерческого назначения (О-1). То есть для получения права на застройку этой земли нужно внести существенные изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), а для этого, в свою очередь, необходимо, как минимум, согласие депутатов городского Совета (не менее 2/3 голосов). «Обязательным приложением к проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки, — пишет прокуратура, — являются протоколы публичных слушаний по указанном проекту и заключение о результатах таких публичных слушаний». Иными словами, депутаты будут голосовать за изменение статуса земли, исходя не только из своих представлений о том, хорошо это или плохо, но еще и учитывая наше с вами желание — отдавать «Родину» на съедение «Виктории–плазе» или нет.

Прокуратура констатирует, что управление архитектуры и градостроительства администрации г. Орла уже одобрило и согласовало все разрушительные проектные предложения ОАО «Гражданпроект», работающего по заказу ООО «Виктори-Элит». Кто бы сомневался! Тем хуже для управления архитектуры, для его профессиональной репутации. Но в том-то и штука, что чиновники не имеют в данном случае решающего голоса! Только по результатам публичных слушаний могут быть внесены с согласия депутатов горсовета соответствующие изменения в ПЗЗ и принято решение о строительстве на бывшей Воздвиженской церковной площади торгово-развлекательного комплекса.

Итак, первое, что официально подтвердила прокуратура области, — это наше право сказать решительное «Нет!» губернатору и его инвесторам, жаждущим построить на историческом месте в центре Железнодорожного района г. Орла чуждое нашему старинному русскому городу сооружение. Горожане на слушаниях и депутаты городского Совета на своей очередной сессии имеют полное право поставить заслон разрушителям, отказав им в земле. Если мы, горожане, и они, депутаты, этим своим правом не воспользуемся, значит, мы достойны быть задворками пресловутой «западной цивилизации», и все наши ценности умещаются под крышей крупногабаритной торговой лавки под названием «Виктория–плаза». В таком случае мы не народ, не граждане, а сообщество потребителей без роду и племени, которые есть то, что они едят.

Прокуратура указывает и еще на один важный момент. Чтобы снести кинотеатр «Родина», ООО «Виктори-Элит» должно не просто выкупить здание кинотеатра у собственника — ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области» (АИЖК), но переоформить на себя охранное обязательство на кинотеатр. И никак иначе. Перекупить «Родину» можно. (Тем более что так называемый собственник кинотеатра — АИЖК — сама почти на сто процентов является собственностью правительства Орловской области). Но избавиться от обязанностей охранять здание кинотеатра не удастся. По крайней мере, до тех пор, пока кинотеатр не будет исключен из государственного реестра объектов культурного наследия. Решение же об этом принимается исключительно правительством Российской Федерации на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы. Государственная Российская Академия архитектуры и строительных наук, которая объединяет в себе всех ведущих специалистов в этих областях науки и большинство государственных экспертов, уже неоднократно высказалась публично против уничтожения кинотеатра «Родина» в Орле. И прокуратура Орловской области констатирует: во–первых, «…к собственнику здания по данному вопросу (о продаже. — «КС») никто не обращался», а во-вторых (и это главное) — «…Положением о государственной историко-культурной экспертизе… предусмотрен ряд документов, необходимых для проведения государственной историко-культурной экспертизы, которые в текущий период на данный объект («Родину». — «КС») отсутствуют. Это исключает возможность проведения историко-культурной экспертизы и, как следствие, исключение кинотеатра «Родина» из реестра».

Это значит, что даже если участники общественных слушаний и депутаты горсовета сдадут свой город на откуп инвесторам, то разрушители все равно упрутся в сложнейшую процедуру исключения «Родины» из государственного реестра памятников. И теперь об этом говорят не представители городской интеллигенции, не отдельные краеведы и депутаты. а сама прокуратура области.

Как следует из прокурорского письма, до сих пор власть ничего так и не предприняла в этом направлении. Выходит, она лишь блефовала, заявляя к месту и не к месту, что «Родина» будет уничтожена? Но коли уж до сей поры даже не попытались снять с кинотеатра статус памятника, то, стало быть, не так это просто, а значит, крепнет надежда, что и в дальнейшем этот орешек окажется губернаторской команде не по зубам.

Надо полагать, судьба «Родины» в прямом и переносном смыслах будет зависеть и от результатов предстоящих выборов на Орловщине. Желания губернатора, не сумевшего обеспечить победу «партии власти», вряд ли будут иметь вес в правительстве РФ: мало ли что хочешь ты снести — поди-ка, попляши, договорись с победившей оппозицией в своем регионе! Ну, или примерно так.

Впрочем, нельзя исключить каких-либо неожиданностей. Власть не раз уже демонстрировала нам свое коварство и умение обходить законы.

Тем не менее областная прокуратура по существу дает общественности четкое руководство к действию — где и как держать фронт, опираясь на действующее законодательство. Так давайте же примем этот посыл и сделаем все от нас зависящее. А прокуратура, будем надеяться, в решающий момент скажет свое веское слово и не даст восторжествовать беззаконию.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»