Красная строка № 25 (247) от 19 июля 2013 года

Зеркало стабильного падения

Как славно и стабильно развивается наша область! Куда ни посмотришь — везде что-то строится, жители региона уже даже и не знают, на что потратить свои кровные, а число рабочих мест так приросло, что своими силами не справляемся и увеличиваем число законных гастарбайтеров аж в полтора раза и только на этот год. Есть, конечно, и серьезные проблемы — в городских парках нет WI-FI, да и велосипедные стоянки в городах области еще не оборудованы. А коли население капризничает, то наша ответственная власть во главе с губернатором А. Козловым все силы кинет, чтобы каприз удовлетворить и людей порадовать новыми достижениями.

Примерно так рассуждают чиновники всех рангов.

Но помимо их точки зрения есть еще и официальная статистика, которая, хотя и не целиком, но достаточно раскрывает реальное положение дел.

Из самых доходных занятий нынче — это быть государственным или муниципальным служащим. Например, средняя зарплата госслужащего Орловской области в этом году составила 33259 рублей в месяц, и это при том, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она снизилась аж на 0,3%. А вот муниципальные служащие, хотя им и повысили зарплату на 3,8%, в среднем получают 24334 рубля. Что характерно, среди госслужащих Орловской области наблюдается неукомплектованность на 4,5%. А всего их у нас (включая муниципальных) 3324 человека. Маловато будет…

Теперь немного про экономику, инвестиции и инновации, которые так лелеют «немногочисленные» чиновники.

Начнем с внешнеэкономической деятельности. Не зря же мы чуть ли не каждый год проводим экономические форумы, по итогам которых придворные СМИ рассказывают о миллиардных контрактах и богатых партнерах. В этом году, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, экспорт товаров из нашей области упал на 5,6% и составил всего 10% от внешнеторгового оборота. В первом полугодии нынешнего года мы экспортировали, то есть продали, товаров на 54,2 млн. долларов, а закупили на 512,5 млн. долларов.

Заметно и падение иностранных инвестиций. Например, если в 2011 году иностранцы инвестировали в область 15,98 млн. долларов, то в 2012 всего лишь 5,33 млн. долларов.

А инвестиции в основной капитал только за первое полугодие этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого упали на 11,2%.

Но не стоит горевать. Нельзя не порадоваться росту числа предприятий, которые активно используют передовые технологии. Их число до 2011 года активно росло, но в 2012 году наметилась небольшая тенденция на спад — 1424 предприятий в 2012-ом против 1471 предприятия в 2011 году. Однако, как ни крути, цифра солидная.

Здесь же стоит отметить заслугу региональной власти в виде прорыва в нанотехнологиях. Еще в бытность губернатором Егора Строева у нас в области появилась одна нанотехнология. Она досталась по наследству Александру Козлову, и начиная с 2009 года, так и кочует из показателя в показатель. Официальная статистика умалчивает, что это за нанотехнология, но радует, что она есть.

Если внимательно изучить состояние дел в науке, то несложно понять, почему наша область не может блеснуть расцветом нанотехнологий и прочих инноваций. Численность исследователей постоянно падает: в 2012 году она составила всего 348 человек на всю область против 473 в 2008 году. А, например, наша медицина (как известно, в Орле давно существует медицинский институт при ОГУ) может порадовать нас всего тремя исследователями, из которых только один имеет ученую степень кандидата наук.

Такие неприятности с инвестициями и инновациями самым серьезным и негативным образом сказываются на демографии. Не хотят люди жить в слабо инновационном регионе. Вот и мрут, наверное, от обиды и досады, либо уезжают куда подальше — туда, где есть инновации и инвестиции…

Как говорит статистика, естественная убыль населения в первом полугодии этого года составила 2085 человек (против 1987 человек в том году), а миграция из региона увеличилась на 414 человек.

Но опять же не все так плохо. Например, снизилось число заболеваний, связанных с кишечными инфекциями аж на 5,1%, чесоткой стали болеть на 43,1% реже, а туберкулезом на 9,4%. Но вот не повезло с сифилисом. Заболеваемость им возросла на 8,5%, а ВИЧ приобрело на 19% человек больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Зато нам стало жить спокойнее, так как правоохранительные органы нас действительно берегут. Во всех смыслах этого слова. Например, количество случаев мошенничества уменьшилось на 30%, разбоя на 51,3%, хулиган­ства на 60,9%. Не зря губернатор области Александр Козлов недавно на коллегии Следственного управления заявил: «Сегодня в городе Орле можно в 11-12 ночи увидеть на улицах, в парке людей, гуляющих с детьми, которые в это позднее время ничего не боятся». Так что не бойтесь и смело отправляйтесь с ребенком на ночную прогулу по городу. Некоторые доктора говорят, что она укрепляет здоровье и способствует крепкому сну.

Но вот с изнасилованиями беда — сколько их было в прошлом году, столько и осталось в этом.

Стоит отметить, что суды стали намного гуманнее. В 2012 году осуждено 4029 человек против 5480 в 2009 году. Значит, судебная реформа приносит свои плоды.

Но на этом вполне радужном фоне растет дефицит бюджета. Еще в 2011 году у нас в области был отмечен профицит в размере 370,7 млн. рублей, а уже в 2012 году обозначился небывалый доселе дефицит в размере 2 млрд. 973 млн. рублей, который к тому же имеет тенденцию к росту.

Снизился индекс промышленного производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 2,7%, снизилась прибыль крупных предприятий на 6,1%, а размер поступивших в бюджеты налогов и платежей увеличился всего на 1,3%.

В первом полугодии этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, индекс потребительских цен увеличился на 7,2%, в то время как реальные доходы населения увеличились всего на 4,5%.

Так что жить все-таки становится лучше и веселее. Но не всем.

Олег Иванцов.