Жадность фраера сгубила?

Общественные слушания, которые, как ожидалось, должны были решить судьбу кинотеатра «Родина», не состоялись. Намеченные еще осенью, слушания неожиданно были перенесены на 14 декабря. Теперь же своим постановлением мэр и вовсе отменил их проведение. Как, сообщает пресс-служба администрации города Орла, основанием для такого решения послужило «непредставление заказчиком проекта планировки территории с уточненными параметрами».

Дело в том, что официально темой слушаний должен был стать проект планировки огромной территории вокруг кинотеатра «Родина». Это всем известный в Орле квартал, ограниченный ул. Московской, Трамвайным переулком, ул. Пушкина и ул. Старомосковской. В начале 2011 года мэр Орла специальным постановлением разрешил фирме ООО «Виктори-Элит» разработать соответствующий проект — «во исполнение поручения правительства Орловской области». Техническое задание на этот проект должны были подготовить службы мэрии, а именно — специалисты управления архитектуры и градостроительства. Им же мэр поручил проверить проект после его разработки на соответствие Градостроительному кодексу РФ. Но с тех пор как мэр подписал свое разрешительное постановление, администрация города дважды отказывала заказчику в согласовании ППТ, так как будущий застройщик представлял проект в урезанном виде — без инженерных сетей. В своих претензиях к ООО «Виктори-Элит» администрация руководствовалась требованием ст. 42 (ч. 3) Градостроительного кодекса РФ, которая гласит, что в состав ППТ обязательно должны входить объекты инженерной инфраструктуры.

Видимо, суть проблемы все та же, Орел с подобным сталкивался не раз: инвестор готов строить нечто грандиозное, на удивление всем, но закапывать деньги в землю, то есть проектировать и прокладывать различные трубопроводы и все, что называется инженерной инфраструктурой, — не желает, предоставляя эти затраты городскому бюджету. Вспомните историю Зареченского поселка, где «Орелстрой» поставил многоэтажные жилые дома без фекального коллектора. Его тянут теперь через весь город за бюджетные деньги. Вспомните новую школу в микрорайоне Наугорском! Она тоже построена «потом», после того как застройщик получил свои барыши от продажи квартир и поставил город перед необходимостью самому строить школу для детей новоселов.

Однако на этот раз администрация города не хочет помогать бюджетными деньгами частному прибыльному бизнесу. И, кстати, правильно делает. В конце концов, ООО «Виктори-Элит» — это даже не ОАО «Орелстрой»! Но инвестор, имеющий какие-то договоренности с губернатором А. П. Козловым, похоже, тоже стоит на своем. А вместе получается — спасение кинотеатра «Родина».

Как говорится в известных инвестиционных кругах, «жадность фраера сгубила». Но нам-то что за дело? Была бы «Родина» в безопасности.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц