Красная строка № 36 (217) от 23 ноября 2012 года

Житейская правда участкового Золотухина

Каждое утро у него начинается с одной и той же процедуры: «оперативка», вооружение, если надо — рация, ориентировки по преступлениям и всяким разным происшествиям, а затем — поход «в народ». Вот уже почти три десятка лет в таком режиме проходит служба участкового уполномоченного полиции ОВД по Орловскому району подполковника полиции Владимира Валентиновича Золотухина.

Рассказать этому умудренному жизненным и профессиональным опытом офицеру полиции есть о чем. Как-никак, Золотухин — один из «долгожителей» среди участковых уполномоченных области: из 31 года работы вообще в органах внутренних дел в течение 29 лет он служит сельским «Анискиным». Вместе со всей нашей страной и своим ведомством пережил «перестройку», распад Союза, беспредел «лихих 90-х», многочисленные реформы и преобразования новой России…

— Менялись времена, социально-экономический курс страны, а основная задача участковых уполномоченных оставалась прежней — быть главным связывающим звеном милиции (а сегодня — полиции) с населением, гарантом защиты прав и свобод граждан, их собственности от преступных посягательств по месту жительства, — считает Владимир Золотухин. — На первый взгляд наша работа кому-то может показаться несложной — никто, мол, еще спину не сломал. Однако служба участкового требует большой самоотдачи, терпения, грамотного применения законов на практике. Именно к нам в первую очередь приходят люди со своей болью, просьбами, жалобами, претензиями, вопросами. Как тут бездушно и формально будешь выполнять свою работу? Не один раз ловил себя на мысли: наверное, нужно иметь призвание к ней. Так что, можно сказать, участковый — это не только должность, это еще и профессия.

— Вы уже почти три десятка лет в этой службе. Можно выделить в ней периоды, когда работать было легче, а когда сложнее? Последняя Инструкция по организации деятельности участковых уполномоченных полиции вменяет им огромное количество обязанностей. Впечатление такое, что их рабочий день должен продолжаться как минимум 24 часа в сутки.

— Верно. Так было во все времена. Объем работы действительно большой. Однако мы «государевы люди», и наше дело не обсуждать приказы, указы, ин­струкции, а их выполнять. Что касается работы, то у каждого времени были свои сложности и трудности, — размышляет Владимир Валентинович. — По моему мнению, раньше милицию уважали больше. Я не приемлю слово «боялись». И не потому, что нынешнее поколение полицейских, как считают отдельные граждане, стало хуже работать. Мы с вами уже больше двадцати лет живем в государстве с другим экономическим укладом, с другими материальными и моральными ценностями.

Труд теперь не стал мерилом благополучия человека и его семьи. То же телевидение насаждает культ денег и силы, моральную распущенность, правовой нигилизм, ожесточенность и безысходность. И все это нацелено на души людей, прежде всего, молодежи. В большинстве своем правонарушения совершают социально неустроенные и не имеющие работы граждане. На селе часто трудоустроиться бывает нелегко. Происходит утрата трудовых навыков. В жизнь вступает поколение, которое за последние годы отучили работать. В деревне-то востребован, в основном, физический труд. Хотя таковым его можно считать условно. Трудоемкие процессы сейчас механизированы и автоматизированы, поступает современная сельхозтехника. Тот, кто желает, работу находит. Но некоторые опускаются, пьют, совершают преступления. Я ни в коем случае не оправдываю их за это. Они должны отвечать за свои проступки в соответствии с нашими законами. Но одними карательными мерами эту проблему полиция не решит.

Раньше были и рычаги воздействия на такую категорию граждан: работали товарищеские суды, местные и профсоюзные комитеты, наставники…

— Поэтому участковый — и воспитатель, и дипломат, и нянька, и опер, и дознаватель, и охранник, и «жилетка», в которую можно поплакаться, и третей­ский судья… Получается существо о двух головах, многорукое и многоногое, — шутит Владимир Золотухин. — Ну, по крайней мере, так должно и быть, потому что, по самым приблизительным и грубым подсчетам, не него возложена не одна сотня функций и обязанностей. И много чего еще. И заметьте, всё это по закону. Но лично у меня жалоб на это нет. Единственная жалоба — на время, которого всегда не хватает…

Вот уже на протяжении многих лет подполковник является участ­ковым уполномоченным полиции самого дальнего в районе Троицкого сельского поселения. Люди хорошо знают своего «Анискина», знает и он их. Встречается с ними, бывает в школах, в сельских клубах, выступает на сельских сходах. В первую очередь, в зоне его особого внимания те, кто балансирует на грани нарушения закона и общечеловеческих норм поведения. Как правило, это неблагополучные семьи, лица, злоупотребляющие спиртными напитками и вернувшиеся из мест лишения свободы, наркоманы, «уклонисты» от призыва в армию.

Большую помощь ему в обеспечении общественного порядка, проведении воспитательных и профилактических мероприятий на административном участке ему оказывают работники администрации Троицкого сельского поселения, ее глава В. Н. Шевлякова.

По мнению участкового уполномоченного, Уголовным кодексом, как карающим мечом, нужно «размахивать» осторожно и с умом, дабы не полетели невинные головы и не были поломаны судьбы людей. В первую очередь, необходимо помочь оступившимся людям, дать им возможность, шанс поверить в себя, переосмыслить свои поступки, исправиться. И, естественно, — не закрывать глаза на тех, кто продолжает нарушать общественный порядок, совершать преступления.

…В свое время одна группа молодых парней была для участкового уполномоченного головной болью. Ребята пристрастились к спиртному, куролесили по деревням, устраивали пьяные дебоши и драки. Золотухин смог тогда найти нужные слова и подобрать «ключик» к их вожаку Сергею К. (имя изменено). Привлек его к обеспечению порядка во время вечеров отдыха и дискотек. Сейчас Сергей — один из лучших друзей участкового уполномоченного.

Помогал он и совершившим по молодости преступления и отбывшим за это различные сроки наказания селянам в их трудоустройстве. Ходил к руководителям хозяйств, просил, ручался. Конечно, с годами решать эту проблему становилось все труднее. И, тем не менее, многие стали работать, обзавелись семьями. И по сегодняшний день при встрече добрым словом приветствуют участкового.

— Раскрытия каких правонарушений и преступлений для меня особенно памятны? Точного ответа на этот вопрос у меня нет. За эти 29 лет их было столько, что, наверное, не вместит даже компьютерная база данных, — усмехается Владимир Валентинович. — Административные правонарушения, побои, оскорбления, умышленное причинение вреда здоровью, угрозы убийством, мошенничества, умышленное повреждение чужого имущества, кражи… И расследование всех этих «ЧП» сельского поселения — работа участкового уполномоченного полиции. «Помирил соседей — радуюсь, раскрыл кражу велосипеда, домашней живности — тоже…»

Несколько лет назад в дежурную часть ОВД одно за другим стали поступать сообщения о хищении коров с летнего стойла одного из хозяйств района. Утром пастухи недосчитывались, как правило, одной, а бывало — и двух голов скота. Согласовав свой план с руководством хозяйства, милиционеры решили организовать засаду. И кражи прекратились! Складывалось впечатление, что воры о ней узнали. Утечка информации или случайное совпадение? Золотухин предложил начальнику РОВД временно снять засаду, а через некоторое время, не ставя об этом никого в известность, снова покараулить злоумышленников. Его поддержал участковый инспектор А. М. Соломатин.

Глубокой ночью участковые увидели на проходившей недалеко от стойла объездной дороге свет фар движущейся машины. Затем он погас. Через некоторое время из лесной темноты появились две мужские фигуры и направились к коровам. Решив взять воров с поличным, Золотухин и Соломатин дали им возможность заарканить одну из буренок и вывести ее из летнего стойла. До машины оставалось метров двести. Появление двух сотрудников милиции для воров было столь неожиданным, что те буквально застыли на месте. Когда же минутное оцепенение прошло, один из них попытался скрыться. Второй схватился за монтировку. Вскоре оба сидели в наручниках в милицейской машине. Как было позже установлено, коров воры тут же неподалёку резали, туши их разделывали и грузили в автомашину…

Несомненно, осталось в памяти Владимира Валентиновича и непосредственное раскрытие убийства. Именно он, работая тогда одновременно по кражам цыганами лошадей, обратил внимание на одного из жителей, попытавшегося обойти людей, окруживших прибывшую оперативно-следственную группу, и покинуть село. «Что-то не по сезону мужик вырядился. На улице июнь месяц, а он так тепло экипировался. К тому же еще прикрывает спереди куртку руками», — подумал тогда Золотухин. Сел в свою машину, решил за ним понаблюдать. За околицей тот остановился, стал прикуривать. На какое-то мгновение его куртка распахнулась. На белой рубашке явно были видны бурые, похожие на кровь пятна. Дальше все было уже делом техники…

Два года назад Владимир Золотухин участвовал в областном конкурсе «Народный милиционер», стал его финалистом. «Конечно, хотелось победить, — говорит он. — Но для меня более важным оказалось совсем другое. Я был приятно удивлен, когда люди звонили к нам в РОВД и предлагали мою кандидатуру для участия в конкурсе. Помните слова из песни телефильма «Следствие ведут знатоки»: «Наша служба и опасна, и трудна. И на первый взгляд как будто не видна»? А получается-то, видна, раз ее люди оценили. Так что если участковый болеет душой за свое дело, на его административном участке всегда будет порядок».

Валерий НИКОЛАЕВ.

самые читаемые за месяц