Красная строка № 12 (234) от 5 апреля 2013 года

Жизнь испытывает на прочность

У нас была предварительная договоренность о встрече, но застать в служебном кабинете старшего следователя следственного отдела ОМВД России по Орловскому району капитана юстиции Наталию Александровну Ветрову удалось далеко не сразу.

Она позвонила мне сама. Извинившись за свою занятость, сказала, что наконец-то «разгребла» самые неотложные дела, и завтра у нее, возможно, будет время для беседы. Но и этой встрече не суждено было состояться: ночью была совершена кража в одном из сельских магазинов, и Ветрова в составе опергруппы выехала на место происшествия.

— Можно поздравить с успехом или преступление попадет в разряд «висяков»? — поинтересовался я на следующий день у капитана юстиции.

— Зачем же в разряд «висяков»? — положив папку с материалами уголовного дела в сейф, спокойно ответила Наталия Александровна. — Раскрыли мы это преступление. Оперативники молодцы, сработали хорошо.

— В любом случае пальму первенства — следователю, — вступил в разговор вошедший в кабинет с какими-то документами старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Дмитрий Евланов. — Следователь — главная фигура. От его умения провести осмотр места происшествия, не упустить мелочи, составить план поиска, закрепить уликами, правильно расставить силы оперативников зависит весь ход расследования. Так что наша Ветрова была вчера, впрочем, как всегда, на высоте.

— Предвосхищая вопрос, сразу отвечу: о работе следователем я мечтала еще со школьных лет, — продолжила нашу беседу Наталия Александровна после ухода оперативника. — Это я вам говорю искренне. Еще больше это желание укрепилось во время учебы на юрфаке ОГУ, стажировок в судах и органах внутренних дел города Орла. Вот уже пять лет я работаю в ОМВД России по Орловскому району и о принятом в 2008 году решении не жалею. Я еще тогда отдавала себе отчет: впредь будет труднее. Но может быть, именно поэтому и сделала такой выбор. Головешкой тлеть — дело нехитрое… Нет, решила, пусть жизнь испытывает меня на моральную и физическую прочность.

Попросил ее рассказать о расследовании самого крупного уголовного дела из ее практики.

— Нет у нас такой классификации, — удивилась она. — Расследование каждого уголовного дела требует отдачи. Речь–то идет о живых людях, их жизни и здоровье, материальных ценностях. Ну как тут делить дела на «крупные» и «мелкие»…

Летом 2009 года в районе было совершено разбойное нападение. Трое молодых людей остановили машину, за рулем которой была девушка, и попросили подвезти их. За городом избили ее, вытолкнули из салона, забрали ее вещи и разукомплектовали автомобиль. Потерпевшая быстро обратилась в милицию, и это помогло тогда уголовному розыску раскрыть преступление.

Задержать подозреваемых — это одно. Но необходимо было задокументировать и закрепить доказательства и улики, провести судебно-медицинскую экспертизу, допросы и очные ставки. «На основе собранных доказательств было подписано обвинительное заключение, а материалы уголовного дела направлены в суд, — рассказывает Ветрова. — Все трое преступников приговорены к различным срокам наказания в виде лишения свободы».

Много времени, терпения, усидчивости и профессиональной компетентности потребовало у нее расследование весной 2012 года уголовного дела по кражам отопительных батарей. Их воровали в течение трех лет из строящихся домов в населенных пунктах района. Сложность расследования заключалось в большом количестве — более двадцати — эпизодов. И по каждому нужно было провести необходимые следственные действия. «Эти почти три месяца изнурительной работы меня вымотали. Тут после расследования одного уголовного дела голова порой ходит кругом, а здесь — более двадцати…», — вспоминает она.

Конечно, умение приходит с опытом. Бывало, в первое время у молодого следователя не всё ладилось. Устраняла недостатки. Не отказывалась от помощи и поддержки старших товарищей, опытных следователей. Училась у них правильному применению законодательства на практике, умению наладить контакт, «прочувствовать» психологию человека, расположить его к себе, вызвать на откровенный разговор. Никакого давления, выпячивания своего «превосходства» здесь не должно быть — разговора не получится. Проходящий по делу замкнется и не будет давать показания.

— Да, приходиться иметь дело с негативными и даже отвратительными проявлениями жизни, — признается старший следователь. — И все же нужно видеть в сидящем напротив тебя подследственном — человека. Надо не ожесточаться, кто бы не проходил по уголовному делу, которое ты расследуешь — мошенник, грабитель, вор, изготовитель и сбытчик наркотиков, — а руководствоваться законом, проверять каждую мелочь, не отбрасывать любую версию, если даже она покажется сомнительной.

За пять лет работы в производстве старшего следователя Наталии Ветровой находилось множество уголовных дел. Только в прошлом году их было около 200. К слову, за все эти годы ни по одному делу, направленному ею в суд, не было вынесено оправдательного приговора, что является критерием оценки профессионализма следователя.

Если кто-то, прочитав эти строки, подумает: «Им бы только человека в камеру отправить! «Зацепить» за что угодно могут», — сразу отвечу: это не так. В правоохранительной практике случается всякое, и отнюдь не все уголовные дела заканчиваются обвинительным приговором, и не все подозреваемые становятся подсудимыми… Бывает, что человека подставили, оклеветали с помощью «лжесвидетелей», подбросили ему орудие убийства — нож с отпечатками его же пальцев… Вот почему следователь персонально отвечает за правильную оценку и объективность собранных доказательств, законность привлечения граждан к уголовной ответственности.

Наталия Александровна уже сейчас имеет полное право с уверенностью сказать: «Моя профессия — моя жизнь». Да, иногда от усталости где-то в подсознании, наверное, и может промелькнуть, как у всякого из нас: «А не поискать ли что-нибудь полегче и поспокойнее?». Но старший следователь каждый раз гонит эту мысль прочь и начинает просматривать материалы очередного уголовного дела, поступившего в ее производство. Так что месту службы капитан юстиции Н. А. Ветрова изменять не собирается.

Виктор СЕМЕНОВ.

Лента новостей

самые читаемые за месяц