Злой умысел или халатность?

30 июня 2006 года Орловский областной Совет народных депутатов принял Закон Орловской области «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Орловской области — городе Орле». Так как муниципальная власть на тот момент не провела необходимых работ по разграничению государственной собственности на землю, практически вся городская земля оказалась в ведении администрации Орловской области, и во исполнение Закона Орловской области Коллегия администрации Орловской области приняла Постановление № 126 от 11 июля 2006 года «Об утверждении порядка распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Орловской области — городе Орле».

И Закон, и последующее за ним Постановление были приняты с одной целью — сделать распоряжение землей более прозрачным, открытым, справедливым, эффективным, свести к минимуму возможность коррупции при продаже земельных участков, ускорить процесс оформления земельных участков и документов на них и т. д. Для достижения этих целей было определено, что предоставление земельных участков должно осуществляться на основе двух документов — Генплана города Орла и Соглашения о взаимодействии, которое должны заключить Департамент имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области и администрация города Орла. Предполагалось, что именно в Соглашении будут четко разделены полномочия городской и областной властей, механизм формирования земельных участков, их отчуждения, порядок и условия продажи, прописаны гарантии добросовестным приобретателям, предпочтения, минимизированы риски отчуждения земли недобросовестным участникам земельного рынка.

С тех пор прошло около двух лет. Однако Соглашения о взаимодействии до сих пор нет. Нет и Правил землепользования и застройки города Орла. То есть фактически постановление Коллегии администрации области уже почти два года игнорируется то ли по злому умыслу, то ли по чьей-то халатности. Земля продается фактически по наитию, а не по правилам, которых просто нет. Исходя из представлений конкретных чиновников, а не буквы закона. В результате оформление земельных участков под застройку, в том числе жилья, растягивается на 1,5—2 года, что уже провоцирует коррупцию в данной сфере; формирование участков, которое должна осуществлять власть, ложится на плечи тех, кто хочет их приобрести, причем без возмещения материальных затрат; аукционы нередко выигрывают недобросовестные покупатели, которые впоследствии отказываются от земли, лишая добросовестных покупателей возможности строить, своевольно растягиваются сроки проведения аукционов и т. д., и т. п.

В результате приобретение земельных участков в Орле стало еще более непрозрачным, непонятны приоритеты, на которые при продаже ориентируется собственник земли в лице власти, из-за необходимости компенсировать необоснованные затраты растет цена квадратного метра жилья, под угрозу ставится выполнение национальной программы о доступном жилье.

Можно привести немало вопиющих примеров, когда распоряжение землей превращается в способ сведения личных счетов чиновников с застройщиками, когда интерес того или иного чиновника ставится выше государственного интереса, в результате чего земля используется неэффективно либо вообще не используется. О некоторых из них поведали федеральные и местные СМИ, но это лишь верхушка айсберга. Уверен, что проверка работы Фонда имущества Орловской области и Департамента имущественной, информационной и промышленной политики обладминистрации в вопросе распоряжения землей выявит немало и других фактов своевольного трактования существующего законодательства.

Необходимо принять срочные меры по наведению порядка в вопросах распоряжения землей, привести нормативную базу в соответствие с действующим законодательством, разработать простой, доступный для любого застройщика механизм предоставления земельных участков и проинформировать депутатов областного Совета о проделанной работе.

Не менее важно выявить виновных в том, что постановление Коллегии администрации Орловской области не выполняется вот уже почти два года.

П. А. Меркулов, депутат Орловского областного Совета.

Лента новостей

самые читаемые за месяц