Зона турбулентности

Как писал поэт: «Что тут хитрить, пожалуй к бою!» Так в минувшую среду, 25 января 2012 года, противники и сторонники орловского мэра В. Сафьянова схлестнулись на 13-м заседании горсовета, где рассматривался вопрос «Об удалении в отставку главы муниципального образования «Город Орел» Сафьянова Виктора Викторовича и досрочном прекращении его полномочий».

Конфликт между губернатором и мэром, без сомнения, стал главной политической интригой последнего месяца. Наиболее дальновидные и понимающие люди еще зимой 2010 года, сразу после внеочередных мэрских выборов, говорили, что Козлов и его команда просто не представляют, какие проблемы они создали. И то, что в будущем столкновения не избежать, было очевидным для многих, в том числе, извините за нескромность, и для автора этих строк. Однако тогда и сам Сафьянов всячески подчеркивал свою лояльность: дескать, в области есть только один политик — это губернатор… В итоге подтвердилась известная истина: если ты не хочешь заниматься политикой, то она сама займется тобой.

Сейчас скандальное заседание горсовета уже показано по телевидению, описано в сообщениях информагентств, разобрано на цитаты в блогах, поэтому пересказывать его нет смысла. Однако некоторые важные детали требуют осмысления. Например, совершенно ясно, что единства по вопросу об отставке мэра не было ни во фракции единороссов, ни среди коммунистов.

Депутаты от «ЕР» А. Петров и К. Федотов сразу огорошили публику своими заявлениями о том, что они отзывают свои подписи из-под обращения об отставке Сафьянова и будут голосовать против его удаления с поста мэра. В защиту мэра выступил и депутат И. Федоров: «Претензии к нему необоснованны. Сафьянов, возможно, не даст разворовать деньги, выделяемые на 450-летие Орла».

Это, правда, не помешало тому же К. Федотову в конце концов стыдливо поднять руку все-таки за отставку. Видимо, во время перерыва его по полной программе отпрофилактировали.

У коммунистов же партийная дисциплина победила. Вся фракция дружно голосовала «за». Тем не менее, и А. Рослов отметил: «Все сегодня понимают, что это политическое решение. Как юрист могу сказать, что юрис­пруденция здесь отдыхает…». И Е. Хомутов, уже при обсуждении проекта решения, бросил реплику относительно одного из пунктов: «Противоречит Уставу…».

Но как бы там ни было, решение принято. Хорошо это или плохо? Г. Саркисян, выступая в прениях как представитель общественности, высказался в том духе, что не испытывает к В. Сафьянову никаких симпатий, но юридических оснований для его отставки нет. Поэтому если уж как-то и разрешать конфликт между губернатором и мэром, то уходить в отставку надо обоим, а мы их проводим и скажем «спасибо».

Автор этих строк тоже полагает, что депутаты слишком по­спешили поддержать губернатора. Да, из разных, может быть — даже противоположных, соображений. Как выразился депутат С. Ступин: «Лодка уже раскачана, противостояние областных и городских властей уже не остановить. К сожалению, из двух зол нам надо выбрать меньшее».

Цинично рассуждая, чем дольше ситуация оставалась бы в подвешенном состоянии, тем выше была бы вероятность того, что Москва отправила бы в отставку прежде всего губернатора. Или, действительно, обоих. Однако трудно прогнозировать, как будут развиваться события после принятого решения, которое, кстати, согласно законодательству, вступает в силу после его официальной публикации.

Сам Сафьянов на заседании горсовета заявил, что пойдет дальше: с решением депутатов он не согласен и будет его обжаловать. 30 января свою позицию должно высказать Следственное управление СК РФ. То есть окончательную точку в этой истории, возможно, пока что ставить рано.

Общественное мнение в городе разделилось. И это тоже было видно на заседании горсовета. Например, председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и Внутренних войск Орловской области, ветеран боевых действий на Северном Кавказе подполковник в отставке П. Мишакин возмутился: по какому праву и от чьего имени председатель правления Орловской региональной общественной организации ветеранов боевых действий А. Щепетин подписал обращение, призывающее В. Сафьянова уйти в отставку!

После сессии П. Мишакин и председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Советского района, ветеран боевых действий в Афганистане подполковник в отставке И. Пахомов пришли в редакцию «Красной строки».

— Мы возмущены этим обращением. Капитан Щепетин, безусловно, имеет право высказывать свое мнение относительно любой проблемы, но — от своего лица. Однако ему и правлению ОРООВБД, состоящему всего из девяти человек, никто из нас не давал права говорить от лица более девяти тысяч ветеранов боевых действий!

Они напомнили, как два года назад, когда город выбирал мэра, А. Щепетин агитировал их поддержать генерала Сафьянова: дескать, наш человек, областная власть просит.

— Кто-то из нас тогда откликнулся, кто-то проголосовал против, но мы не пожалели о выборе, который сделало большинство горожан. Щепетин же, словно флюгер, в угоду новым настроениям областной власти теперь с готовностью говорит уже прямо противоположное тому, что заявлял в 2009 году. А где же офицерская честь?

Нелицеприятно высказались ветераны и в адрес руководителя фракции «ЕР» в горсовете И. Цуканова, поставив под сомнение и его «боевое» прошлое.

Одним словом, гулкое эхо сессии еще прокатится по всему городу.

Укрепит ли в результате всего этого свои позиции губернатор А. Козлов? Позволим себе высказать точку зрения, что нет. Мы уже не раз отмечали, что и ему самому, и его ближайшему окружению вполне очевидные вещи не сразу бросаются в глаза. Это замечание в полной мере относится и к кадровой политике губернатора. В конце концов, ведь именно это он сам, лично, «продавливал» В. Сафьянова на пост мэра в 2010 году. Как говорится, за что боролся… С таким умением видеть не дальше собственного носа областные власти просто обречены врезаться лбом во все попадающиеся на дороге фонарные столбы, кто бы ни управлял городом — избранный мэр или назначенный сити-менеджер.

Этот вывод находит свое полное подтверждение, например, в том, как развивается ситуация во втором по величине городе Орловщины — Ливнах. Там усилиями все тех же несклоняемых и непробиваемых заваривается такая каша, которую всем придется еще долго расхлебывать. Хотелось бы ошибиться, но…

Тем временем губернаторская команда подливает в костер керосинчику, выдвигая, к примеру, в депутаты Малоархангельского райсовета московского предпринимателя В. Ремизова. Все наблюдатели поняли это однозначно — метят в Совет Федерации. А значит, надо убирать оттуда либо Е. Строева, либо С. Щеблыгина. И тому, и другому такая, даже только гипотетическая, перспектива вряд ли добавит симпатий в адрес А. Козлова.

Плюс к тому в конце января к новому месту службы отбывает начальник местного УФСБ С. Блинов. Считая себя большим специалистом в политике, он активно поддерживал команду Козлова, особенно поначалу. Недаром же руководитель губернаторской пресс-службы М. Ивашина в интервью «Коммерсанту» расхвалила Блинова, который все эти годы и сам носился с Ивашиной как с писаной торбой, отзываясь о ней исключительно в превосходных степенях. Теперь, надо полагать, ситуация и на «невидимом фронте» начнет меняться.

А ведь на носу — президентские выборы, которыми в области до сего дня никто, в общем-то, и не занимается. Начальником путинского штаба, как сообщают, назначен А. Козлов. А он, словно бык на красную тряпку, кидается на орловского мэра. И поэтому уже не столь важно — свалит Козлов Сафьянова или нет. В любом случае впереди — зона серьезной турбулентности и большие события.

Юрий Лебёдкин.

Комментарий В. Н. Иконникова — первого секретаря
Орловского обкома КПРФ, депутата Государственной Думы:

— То, что произошло, можно назвать завершением работы над ошибками. Губернатор признал, что избрание В. В. Сафьянова мэром было ошибкой. Компартия придерживалась этого мнения всегда. За два года В. В. Сафьянов показал себя слабым управленцем. Ни одно из начатых им дел, значимых для города, не было доведено до конца. По-прежнему не решены вопросы оплаты мест общего пользования, лифтов. Как не было, так и нет порядка в пассажирских транспортных перевозках. Этот перечень можно продолжать. В то же время В. В. Сафьянов неимоверно раздул штаты мэрии. Такого количества чиновников в Орле не было никогда.
Отставку В. В. Сафьянова можно назвать объективной и закономерной. Естественен вопрос: что дальше? Дальше просто. Обязанности главы местного самоуправления некоторое время будет исполнять нынешний председатель Совета М. Ю. Берников. Затем будет избран новый председатель Совета и утвержден сити-менеджер. Должность мэра упраздняется. Компартия настаивает, чтобы новым председателем Орловского городского Совета был коммунист. Предполагается, что сити-менеджером станет представитель «Единой России». Это полностью отвечает нынешнему политическому раскладу сил в горсовете — городском представительном органе власти.
Председатель Совета будет контролировать деятельность главного городского управленца — сити-менеджера. Повторюсь, это объективный расклад сил, с которым — хочешь не хочешь — придется считаться. Последние два года, а также последнее по времени заседание Совета показали, к чему приводят игнорирование политической реальности и стремление «продавить» своего человека любыми средствами.
В. В. Сафьянова два года назад «продавили». Сегодня подводим итоги.

самые читаемые за месяц