«Белый китаец» хотел отравить орловцев

Впервые сотрудниками управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Орловской области возбуждено уголовное дело по факту незаконного сбыта синтетического наркотика триметилфентанила (т. н. белого китайца).

В поле зрения наркополицейских торговцы попали в августе 2006 года, когда оперативниками было установлено, что двое молодых людей — Андрей Е. и Оксана А. — сбывают «белого китайца» на территории Северного района г. Орла. При проведении проверочной закупки Оксана А. была задержана с поличным.

В ходе расследования выяснилось, что Андрей Е. с 2005 г. находится в федеральном розыске за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В настоящее время он арестован и находится в СИЗО.

Сбываемый Андреем Е. и Оксаной А. наркотик триметилфентанил («белый китаец») оказывает на организм человека воздействие, в несколько тысяч раз превышающее действие героина. С появлением на наркорынке «белого китайца» резко возросло количество передозировок и летальных исходов у наркоманов.

Изъято более 35 граммов смертельно опасного наркотика, сообщает пресс-служба управления ФСКН России по Орловской области. Наркоторговцам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

По данному факту следственным отделом управления ФСКН России по Орловской области возбуждено уголовное дело по ст. 228 ч. 3 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере).