Цена залога — шесть миллионов рублей

27 января судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда рассмотрела кассационную жалобу обвиняемого и представление прокуратуры Заводского района г. Орла на постановление Заводского районного суда города Орла об изменении меры пресечения — содержания под стражей — на залог по делу В. П. Долуды, обвиняемого по статье 159 ч. 4 УК РФ.

Представители гособвинения высказались против изменения меры пресечения — содержания под стражей — на залог в сумме шесть миллионов рублей, так как считают, что Долуда, в частности, может скрыться от следствия. Прокурор просил постановление Заводского районного суда об изменении меры пресечения на залог отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Сам Владеслав Петрович в своей кассационной жалобе просил суд снизить сумму залога до полутора миллионов рублей и заявил, что не имеет намерения скрываться от следствия.

Сторона защиты отметила, что представители обвинения не представили суду убедительных доказательств того, что Долуда собирается скрыться от следствия, что сумму залога в шесть миллионов рублей она считает чрезмерно большой, и просила снизить ее до полутора миллионов рублей, а также отметила, что суд правильно установил срок для внесения залога в один месяц.

Судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда, выслушав все доводы обвинения и защиты, постановила: постановление Заводского районного суда об изменении меры пресечения содержания под стражей на залог в шесть миллионов рублей оставить без изменения, кассационную жалобу и представление — без удовлетворения.

Другими словами, если Долуда либо его представители в срок до 21 февраля 2009 года не внесут на счет управления судебного департамента Орловской области залог в сумме шесть миллионов рублей, то обвиняемый до окончания расследования останется под стражей; если деньги будут внесены — приговора суда Долуда будет ждать на свободе.

Дина ЯГУПОВА, помощник председателя Орловского областного суда.

самые читаемые за месяц