Дорога в тюрьму героином вымощена

17 мая в Орловском областном суде был вынесен приговор в отношении семи человек, которые обвинялись в покушении и в приготовлении к сбыту героина в особо крупном размере организованной группой, а также в создании преступного сообщества, руководстве им, участии в преступном сообществе. Дело слушалось с участием присяжных заседателей, которые вынесли свой обвинительный вердикт 29 апреля 2010 года.

Суд установил, что житель Орловской области Р., 1958 года рождения, для сбыта в особо крупном размере наркотического средства героин в конце октября 2007 г. создал преступное сообщество, имевшее свою структуру, четко распределенные роли среди участников, план и схему функционирования, тайники. Сам вошел в состав преступного сообщества. Для бесперебойного получения наркотиков он организовал канал его поставки из Тульской области.

Преступное сообщество состояло из двух групп. Руководящее звено включало самого Р. и его супругу, а также их общую знакомую Е. Непосредственно лидер сообщества получал героин из Тульской области, после чего расфасовывал его при помощи супруги, распределял по тайникам, передавал соучастникам для реализации.

Вторая группа, также состоявшая из жителей области, обеспечивала расфасовку наркотических средств на разовые дозы и их последующий сбыт в г. Орле лицам, употребляющим наркотики.

Во время телефонных переговоров членами сообщества согласно разработанной схеме общения с целью конспирации использовались жаргонные выражения для обозначения наркотиков, денег, условных мест, вымышленные имена, в том числе и руководителя организации. В сообществе существовала отработанная однотипная схема поставок и сбыта наркотических средств.

Суд установил, что преступной деятельностью осуждённые занимались с января по сентябрь 2008 года, вплоть до того момента, когда она была пресечена в ходе целого комплекса совместных оперативно-розыскных мероприятий, проведённых сотрудниками правоохранительных органов.

В суде было доказано 13 эпизодов покушения на сбыт героина организованной группой, 9 эпизодов приготовления к сбыту героина организованной группой в особо крупном размере. Всего в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий из незаконного оборота у членов преступного сообщества было изъято свыше 5 кг 300 граммов героина.

Приговором Орловского областного суда на основании вердикта коллегии присяжных заседателей Р. признан виновным в создании преступного сообщества и руководстве им, а также в 18 эпизодах, связанных непосредственно с незаконными действиями с наркотическими средствами. Суд приговорил его к 19 годам лишения свободы со штрафом в размере 160 тысяч рублей с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Его супруга была признана виновной в руководстве преступным сообществом, а также в 22 эпизодах, связанных непосредственно с незаконными действиями с наркотическими средствами. Суд назначил ей наказание в виде 18 лет лишения свободы со штрафом в размере 140 тысяч рублей с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Трое других участников преступного сообщества признаны виновными в участии в преступном сообществе, а также в эпизодах, связанных непосредственно с незаконными действиями с наркотическими средствами. Им назначено наказание от 8,5 до 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях общего и строгого режимов со штрафами от 25 до 100 тысяч рублей.

Еще двое подсудимых по одному эпизоду были признаны виновными в покушении на сбыт героина организованной группой. Суд признал обстоятельства, смягчающие их вину, исключительными и назначил им наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи УК РФ. Одному назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, другому — в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В настоящее время приговор Орловского областного суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде РФ.

Диана ЯГУПОВА, помощник председателя Орловского областного суда, советник юстиции 2-го класса.

самые читаемые за месяц