Гаишники покусились на взятку

11 августа 2008 года приговором Железнодорожного районного суда г. Орла двое сотрудников батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД при УВД по Орловской области осуждены за покушение на получение взятки.

13 сентября 2007 года около 4 часов 30 минут два инспектора в составе наряда ДПС несли службу на ул. Московской в г. Орле. В районе остановки общественного транспорта «Экран» ими для проверки документов был остановлен автомобиль ВАЗ-2106. Инспектор, проверявший документы у водителя, обнаружил, что последний находился в состоянии алкогольного опьянения, о чем был составлен соответствующий протокол. Факт опьянения подтвердило медицинское освидетельствование, и водителя отстранили от управления транспортным средством. Водительское удостоверение у него было изъято. После изъятия удостоверения инспектор ДПС предложил правонарушителю вернуть ему водительское удостоверение за взятку в размере 5 тысяч рублей, на что последний согласился. Для того чтобы у водителя не возникало проблем с сотрудниками ГИБДД, инспектор составил подложное постановление от имени напарника о наложении на него штрафа за якобы управление автомобилем без водительского удостоверения. Стороны обговорили время и условия передачи денег.

После этого инспектор передал своему напарнику водительское удостоверение правонарушителя, посвятив его в намерение получить незаконное денежное вознаграждение за его возврат. Напарник инспектора, действуя в качестве посредника в передаче взятки, попросил своего знакомого встретиться с водителем и вернуть ему удостоверение за вознаграждение в сумме 5 тысяч рублей, предложив ему 500 рублей за оказание такой «услуги», на что мужчина согласился.

В тот же день во время встречи водитель передал посреднику взятку в виде денег в сумме 5 тысяч рублей, после чего последний был задержан сотрудниками отдела собственной безопасности УВД по Орловской области, куда водитель обратился сразу после первой встречи с инспекторами ДПС.

Приговором суда сотрудник милиции, инициировавший совершение преступления, признан виновным в покушении на получение взятки (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 290 УК РФ) и служебном подлоге (ст. 292 УК РФ), ему назначено наказание в виде 4 лет 1 месяца лишения свободы.

Действия его напарника и посредника квалифицированы судом как пособничество в покушении на получение взятки (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 290 УК РФ), им назначено наказание в виде 3 лет 4 месяцев лишения свободы и 3 лет лишения свободы соответственно. Всем троим осужденным определено отбывание наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, осужденные лишены права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и адми-нистративно-хозяйственных функций в органах государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на три года.

Осужденные имеют право обжаловать приговор в кассационном порядке в установленный законом срок.

Орловский межрайонный следственный отдел Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Орловской области.

самые читаемые за месяц