Игорю Сошникову инкриминируют мошенничество с энергоактивом

Орловское следственное управление следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ привлекло к уголовной ответственности председателя совета директоров ОАО «Орловская промышленная компания» (ОПК) Игоря Сошникова, который подозревается в мошенничестве с контрольным пакетом акций ОАО «Орелобл-энерго». По версии следствия, их приобретение ОПК по заниженной стоимости нанесло государству ущерб в размере 70 млн. рублей.

Пресс-секретарь СУ СК при органах прокуратуры РФ Ольга Берникова вчера подтвердила, что председатель совета директоров ОПК Игорь Сошников объявлен в розыск по делу об отчуждении контрольного пакета акций ОАО «Орелоблэнерго». По ее словам, ему инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). «Местонахождение Игоря Сошникова до сих пор не установлено», — объяснила госпожа Берникова необходимость розыскных мероприятий.

Ольга Берникова пояснила, что дело господина Сошникова выделено из другого производства. В апреле СУ СК при органах прокуратуры РФ приступило к расследованию обстоятельств продажи в октябре 2007 года 58-процентного госпакета акций «Орелоблэнерго» ОПК. Правоохранители возбудили дело против сотрудника управления Федеральной службы судебных приставов Галины Степиной, которая по решению арбитража Москвы провела соответствующий конкурс. По версии следствия, госпожа Степина нанесла ущерб государству в 70 млн. рублей. Следователь Александр Ушаков пояснил, что цена в 20 млн., по которой были проданы 58% акций энергоактива, по предварительным данным, занижена почти в пять раз. «Теперь появились сведения, указывающие на причастность к сделке Игоря Сошникова и других лиц», — отметила Ольга Берникова.

Ъ ОПК создана в 1999 году постановлением орловского губернатора Егора Строева с целью повысить эффективность работы ряда местных промышленных предприятий. В состав ОПК в настоящее время входят более десяти машиностроительных заводов региона. По данным «СПАРК-Интерфакс», акционерами ОПК на 31 марта 2007 года являлись Внешэкономбанк (ВЭБ, 20%), а также московские компании ЗАО «Энергия» (19,89%), ЗАО «Премьер» (19,19%), ЗАО «Промальянс» (14,4%) и ОАО «Инвестмент Менеджмент» (17,19%). По собственным оценкам компании, ее оборот в 2007 году составил порядка 5 млрд. рублей.

Ъ «Орелоблэнерго» образовано в 1985 году на базе созданного в 60-е годы «Орелобл-коммунэнерго». В 2005-м, в соответствии с новыми требованиями федерального законодательства в сфере энергетики, функция сбыта электроэнергии от «Орелоблэнерго» была передана орловскому филиалу ЗАО «Интер РАО ЕЭС». В настоящее время предприятие занимается передачей и распределением электроэнергии в областном центре и 19 райцентрах. В собственности «Орелоблэнерго» — более 2,6 тыс. км линий электропередач, 877 трансформаторных подстанций, 32 распределительных пункта. Выручка от профильной деятельности в 2006 году составила 298,3 млн, чистая прибыль — 24,3 млн рублей.

В октябре минувшего года судебные приставы по решению московского арбитража арестовали находившийся в областной собственности контрольный пакет «Орелоблэнерго». Дело шло о взыскании с обладминистрации задолженности по взятому в ВЭБе в 2001 году кредиту для приобретения автобусов на сумму $2,5 млн. Акции приставам предложили первый вице-губернатор Виталий Кочуев и начальник регионального управления промышленности и информатизации Борис Морозов. Затем были проведены торги, которые выиграла ОПК. Но в начале текущего года депутат облсовета, секретарь обкома КПРФ Василий Иконников обратился в облпрокуратуру с требованием проверить чистоту сделки. Он назвал стоимость пакета акций «смешной» и заподозрил руководство ОПК в аффилированности с губернскими властями. После того как в связи с продажей акций разразился скандал, обладминистрация направила в орловский арбитраж ряд исков к региональной службе судебных приставов и ОПК. В конце марта в соответствии с мировым соглашением сторон ценные бумаги были возвращены в госсобственность. Однако расследование уголовного дела продолжилось.

По мнению Василия Иконникова (сейчас — лидер фракции КПРФ в облсовете), преследование господина Сошникова связано с его деятельностью на посту первого вице-губернатора. «Орелоблэнерго» — только повод для силовиков, чтобы начать масштабное расследование нарушений при перераспределении собственности в регионе. Скорее всего, из Игоря Сошникова пытаются сделать стрелочника, чтобы снять ответственность с центральной фигуры. Он вряд ли был генератором всех черных схем», — предположил депутат.

В ОПК ситуацию прокомментировать не смогли. В приемной гендиректора предприятия Александра Парфенова соединить с директором отказались, сославшись на его занятость, но добавили, что он «не проявил желания давать комментарии». Воздержались от оценок и в обладминистрации, отметив, что господин Сошников давно не работает в структуре региональной исполнительной власти и не имеет к ней никакого отношения.

Всеволод Инютин, Андрей Черваков. «Коммерсантъ-Черноземье», № 78 от 08.05.2008 г.

самые читаемые за месяц