Коррупционные скандалы: продолжение следует…

Коррупционный скандал вокруг «увода» в частные руки акций ОАО «Орелоблэнерго», кажется, может стать переломной точкой в новейшей орловской истории. Это первый случай в обозримой ретроспективе, когда «прихватизаторы» вынуждены возвратить в государственную собственность присвоенное было предприятие. А ведь еще какие-нибудь полтора-два года назад о чем-то подобном можно было только мечтать, вздыхая: «Жаль только, в пору эту прекрасную жить не придется ни мне, ни тебе…»

Но вот 23 апреля 2008 г. и. о. прокурора области старший советник юстиции В. П. Опальков направил руководителю фракции КПРФ в Орловском областном Совете народных депутатов В. Н. Иконникову официальное письмо, в котором сообщил, что «по результатам проверки, проведенной прокуратурой области по вопросу законности отчуждения 58% принадлежащих Орловской области акций ОАО «Орел-облэнерго», 25.03.2008 г.

Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Орловской области возбуждено уголовное дело в отношении Степиной Г. Е. по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

В настоящее время пакет акций в размере 58% уставного капитала ОАО «Орелоблэнерго» возвращен в государственную собственность Орловской области.

Согласно выписке из Реестра акционеров «Орелоблэнерго» по состоянию на 07.04.2008 г. Департамент имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области является владельцем 238650 штук именных обыкновенных акций».

На самом-то деле обо всем этом известно уже и без прокуратуры, и судебный пристав Степина во всей этой истории — всего лишь стрелочник, и вопросов осталось очень много… Но ничего, лиха беда — начало. И бывший первый заместитель губернатора, председатель совета директоров ОАО «Орловская промышленная компания» И. В. Сошников еще даст свои показания, и, может быть, кое-кто из ныне действующих высокопоставленных областных чиновников так легко не отделается… Главное — лед тронулся, господа присяжные заседатели.

Федеральные право-охранительные органы заинтересовались «представительствами Орловской области» в Москве, о которых Е. С. Строев не захотел рассказывать областному Совету. Всплывают «комбинации» по перекладыванию в частные карманы и присвоению земли, недвижимости, телеканалов, целых имущественных комплексов, незаконному распределению квартир и так далее. Так что продолжение следует…

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц