Лжецы опять сели в лужу

Еще одна ложь, раздутая «рупорами» власти до невероятных размеров, благополучно лопнула. На юридическом языке это звучит так: решением Мценского районного суда Орловской области от 15.05.2008 года исковые требования и. о. мценского межрайонного прокурора к Тарнаеву А. П. и администрации Спасско-Лутовиновского сельского поселения Мценского района о признании недействительными: постановлений главы Спасско-Лутовиновской сельской администрации от 09.12.2002 года № 68 и от 26.12.2005 года № 187, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, зарегистрированного права собственности на жилой дом, записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 13.10.2006 года, а также о признании договора аренды земельного участка от 26.12.2005 года ничтожной сделкой, признании незаконным возникновения права собственности у Тарнаева А. П. на жилой дом, признании его самовольной постройкой и сносе — оставлены в полном объеме без удовлетворения — за необоснованностью.

А сколько же было сказано и написано о том, что, дескать, некий помощник Г. А. Зюганова и чуть ли не сам Зюганов захватили землю заповедника, построили там дворец, удушают музей — и так далее, и в том же бредовом духе… С самого начала в лживости этой нечистоплотной «кампании» мог убедиться любой, кто дал бы себе труд просто съездить в Спасское-Лутовиново и на месте своими глазами посмотреть, о чем же идет речь. На окраине села, на пустыре, в противоположной от музея-заповедника стороне, житель Москвы Александр Петрович Тарнаев построил обычный деревянный дом и развел пасеку. И в этом никто не увидел бы абсолютно ничего из ряда вон выходящего, если бы не то обстоятельство, что Тарнаев действительно работает помощником Геннадия Андреевича Зюганова. Вот власти (наверняка — на самом высшем областном уровне) и дали команду «фас». А там — пускай отмываются…

В итоге дело дошло до суда: с иском к Тарнаеву и администрации Спасско-Лутовиновского сельского поселения обратился сам прокурор Мценского района.

В судебном заседании было установлено, что план перспективной застройки села существует с 1979 года. Директор музея-заповедника Н. И. Левин в свое время дал согласие на размещение восьми участков под застройку на пустыре общей площадью 4 га. И документ этот в деле имеется. А уже после этого сельская администрация на вполне законных основаниях выделила А. П. Тарнаеву земельный участок из земель поселений «для использования в целях строительства жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства» сроком на три года. Затем договор аренды был продлен до 10.12.2008 года.

Разрешение на ввод дома в эксплуатацию также было получено, и на основании пакета правоустанавливающих документов проведена регистрация права собственности А. П. Тарнаева на жилой дом.

Суд установил, что ни хозяин дома, ни сельская администрация не нарушили ни одного из положений генерального плана регулирования застройки с. Спасское-Лутовиново. Более того: это обстоятельство было подтверждено прокурором, выезжавшим на место, и представителем Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия по Орловской области.

Кроме того, на момент предоставления Тарнаеву земельного участка не существовало никакой иной законной процедуры согласования. Это подтвердило Управление Росохранкультуры.

Выяснив все это, 15 мая 2008 года суд сделал резонный вывод: существующий режим использования земельных участков в зоне регулируемой застройки не нарушен; жилой дом А. П. Тарнаева полностью соответствует характеру, протяженности и масштабности остальной застройки населенного пункта — в части многочисленных объектов нового жилищного строительства. И с этим в судебном заседании вынуждены были согласиться и прокурор, и представитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия по Орловской области.

Прокурор Мценского района тем не менее обратился с кассационным представлением в судебную коллегию по гражданским делам Орловского областного суда. Однако при этом никаких доказательств, подтверждающих его утверждения, не представил. В результате коллегия по гражданским делам облсуда оставила решение Мценского районного суда без изменений, а кассационное представление прокурора — без удовлетворения.

Вот и весь итог: А. П. Тарнаев выиграл дело вчистую. Дом его будет стоять, пчелы будут носить мед. Музею-заповеднику это никоим образом не помешает. А Геннадий Андреевич Зюганов здесь вообще ни при чем. Никаким боком. Лжецы же просто в очередной раз сели в лужу. И поддерживающие их областные власти — тоже.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц