Милиция привлекает охрану

Сотрудники милиции и частных охранных структур области должны сотрудничать на новом уровне. Такое решение был принято на очередном координационном совете представителей УВД по Орловской области и руководителей частных охранных структур, занимающихся вопросами безопасности.

Вел совещание заместитель начальника УВД председатель координационного совета Николай Щербаков. Он подчеркнул, что впервые удалось собраться в таком широком составе для обсуждения весьма актуальной темы — привлечения сотрудников ЧОП к охране общественного порядка.

В настоящее время в нашей области зарегистрировано уже около семи тысяч охранников. И большая часть из них работает на частных охранных предприятиях, в службах безопасности нашей области. Подобных структур у нас уже насчитывается более сотни. По словам Николая Щербакова, это сплоченная и организованная сила, и она должна использоваться для обеспечения общественного порядка.

Опыт взаимодействия наработан уже немалый. Ведь многие работники в недавнем прошлом были сотрудниками органов внутренних дел или являются ветеранами других силовых структур. В настоящее время чоповцы участвуют в еженедельных пятничных и субботних патрулированиях города в вечернее и ночное время, привлекаются к охране общественного порядка на футбольных матчах, концертах, городских праздниках. Однако сотрудничество должно выйти на новый уровень, и для этого необходим поиск новых путей. Таково было мнение всех участников совещания.

Попытки «откомандировать» частных охранников в поддержку участковым или патрулям ППС пользы почти не приносят. С этим согласился и сам Щербаков. Руководители ЧОПов пожаловались, что такая помощь отвлекает сотрудников от их основной работы, а это чревато невыполнением обязательств перед заказчиками, которые оплачивают их работу. К тому же у чоповцев нет таких полномочий, как у сотрудников милиции, и даже преследовать правонарушителя вне территории, за которую отвечает охранное предприятие, сотрудник ЧОПа не имеет права.

На совещании было высказано немало конструктивных предложений, как сделать милицию и охранные предприятия заинтересованными в сотрудничестве друг с другом для обеспечения порядка на орловских улицах. Звучали идеи об использовании общего эфира и включении охраняемых ЧОПами объектов в систему единой дислокации милиции. Эти предложения требуют дальнейшей доработки. Впрочем, одна идея нашла поддержку у всех присутствующих. Координационный совет предложил в состав мобильных групп задержания частных охранных предприятий включить для совместного дежурства сотрудников ППС. Эта идея давно уже витала в воздухе. Теперь настала пора ее конкретного воплощения. По замыслу авторов проекта, сотрудник милиции, прибывающий на место происшествия одновременно с представителями охранного предприятия — это возможность и задержать правонарушителя, и без промедления вызвать оперативно-следственную группу. При этом и возможности сотрудников патрульно-постовой службы увеличиваются, они становится мобильнее.

Не забыли участники совещания и вопрос, поднимавшийся еще в конце прошлого года — разработка на региональном уровне законодательной базы, регламентирующей правовую основу деятельности частных охранников, привлекаемых для обеспечения правопорядка при проведении массовых мероприятий.

В конце совещания было решено доработать все предложения о координации действий милиции и частных охранных структур в обеспечении общественного порядка.

Пресс-служба УВД.

самые читаемые за месяц