Найти бы золотую середину

26 июля состоялось заседание коллегии Орловской областной прокуратуры. Перед своими подчиненными с 50-минутным докладом выступил прокурор области Сергей Дмитриевич Воробьев. Его речь изобиловала цифрами: количество преступлений, раскрываемость, процент к прошлому году, показатели районов к среднеобластному уровню и т. д. При этом у нас, приглашенных на коллегию журналистов, иной раз создавалось впечатление, что в некоторых районах области на должностях прокуроров работают либо дилетанты, либо лодыри. В ходе доклада, а потом и выступлений начальников подразделений облпрокуратуры фигурировали одни и те же районы — в основном дальние, забитые и богом забытые. Мы не будем упоминать о них, ибо наша задача — дать оценку (устами облпрокурора) работе районных прокуратур г. Орла за 1-ю половину 2007 года.

В целом по городу общая преступность снизилась на 3,6 процента, только в Железнодорожном районе допущен рост на 4 процента. Зато выросла уличная преступность: в Советском районе — на 71,4 процента, Северном — на 45,5%, Заводском — на 32.

Во всех районах г. Орла общая раскрываемость незначительно повысилась и теперь составляет: в Советском — 38,3%, в Железнодорожном и Заводском — по 44,5%, Северном — 48,9%. Прокурору Советского района В. В. Кузьменко (кстати, члену коллегии) дано указание обратить внимание на это обстоятельство.

В актив областной прокуратуры и УБОП УВД С. Д. Воробьев записал пресечение деятельности организованной преступной группы, которую возглавлял бывший сотрудник ГИБДД Данилов. В ее состав входили бывшие и действующие сотрудники милиции. На счету группы — грабежи, разбои, вымогательства, а также убийство начальника «Стройиндустрии» и его заместителя. Все члены преступной группы арестованы, в ходе обысков у них изъят целый арсенал оружия, в том числе гранаты.

Пресечена деятельность и другой преступной группы, занимавшейся на протяжении многих лет разбоями, грабежами, вымогательствами и убийствами. На ее счету — и поджог мастерской сложной бытовой техники в г. Орле, в результате которого погибли четыре человека.

Заводской район отличился в выявлении и раскрытии экономических преступлений (за полугодие — 11). Заслужил похвалу и Северный район. А вот Советский район снизил показатели работы по борьбе с коррупцией на 63,6 процента. Наверное, чиновников-взяточников стало намного меньше после прошлогоднего массового «чеса».

Что касается следствия, то следователи прокуратур Заводского и Северного районов работали не в полную силу.

По линии общего надзора стабильно и с хорошим качеством работал прокурор Советского района. При этом все прокуроры районов города не уделяют должного внимания проверке контролирующих органов. А это сейчас особенно актуально в свете поступления и распределения средств по федеральным программам.

Сильно досталось от докладчика Орловской межрайонной природоохранной прокуратуре: допустили существенные просчеты и упущения, ослабили взаимодействие и т. д. Соответственно и районные прокуратуры устранились от проверок природоохранного законодательства, в их числе — Железнодорожная и Северная.

Зато в профилактической работе с молодежью прокуратуры Заводского, Северного, Советского районов показали качество и результативность. Их же, а также Железнодорожную прокуратуру С. Д. Воробьев поставил в пример в деле кассационного обжалования приговоров. Эффективность их обжалования составила от 94 до 100 процентов. Уж обжаловали, так обжаловали.

В целом, если честно, трудно было понять, за что хвалили одних и ругали других. Допустил рост преступлений — плохо, снизилось количество выявленных — тоже плохо. Хитрая это наука — прокурорская статистика. И так можно повернуть, и эдак. Вот бы найти золотую середину.

А. Сухнёв.

самые читаемые за месяц