Не на того напали

В конце июля молодому человеку на сотовый позвонила девушка. Позвонила с одной целью — чтобы познакомиться. На вопрос, откуда она узнала номер, молодая особа уклонилась от ответа. Тем не менее парень согласился на предложение девушки встретиться.

Знакомство состоялось в тот же день. Девушка предложила отъехать подальше от городской суеты, на природу, чтобы можно было спокойно поговорить.

Как только машина остановилась на Наугорском шоссе, на выезде из города, к ней тут же подъехала другая легковушка, из которой вышли трое молодых людей, двое из которых были в масках. Угрожая оружием, они забрали у молодого человека сотовый телефон, документы, деньги, ключи от квартиры. При этом нападавшие представились сотрудниками милиции и показали парню удостоверения. Но из-за наступившей темноты он не смог различить, что в них было написано. Более того, «милиционеры» заявили, что в машине «задержанного» есть наркотики, оружие, и они будут ее тщательно досматривать.

Парень сказал, что он тоже сотрудник милиции (и это действительно так, он работает в одном из подразделений милиции общественной безопасности), однако никто из троих этим словам не внял. Все трое продолжали ему угрожать и заодно вымогать деньги. А чтобы еще нагнать страха, они надели на него маску, уложили в багажник и вывезли в неизвестном направлении.

В лесополосе они опять стали угрожать апрню, сказали, что он совершил большую ошибку, познакомившись с их девушкой, и теперь за это предстоит отвечать. Сказав напоследок: «Готовь деньги», — уехали, оставив парня одного.

На следующее утро парень пришел в отдел собственной безопасности УВД. Одно из направлений деятельности подразделения — государственная защита сотрудников милиции и членов их семей. И уже из ОСБ информация была передана в управление уголовного розыска. Жертва налета все подробно рассказал оперативникам. А 4 августа, возвращаясь домой, парень обнаружил в своем почтовом ящике записку, где ему предлагали приехать в назначенный день на остановку общественного транспорта «Мебельная фабрика», что в Южном переулке. С собой он должен был привезти деньги в размере 250 тысяч рублей. Здесь же, за остановкой, он должен был забрать инструкцию, что дальше делать и куда везти деньги.

С этого момента все действия парня проходили под контролем оперативников отдела собственной безопасности и управления уголовного розыска УВД. Встреча потерпевшего с вымогателями произошла 8 августа вечером в районе автодрома на ул. Ливенской. Парень принес часть указанной суммы. В черной «Волге» сидел один из вымогателей, а через дорогу за всем процессом наблюдали остальные два подельника. В момент передачи денег и состоялось задержание троицы. Задержание производили бойцы спецподразделения «Орел». Действия спецназа были такими стремительными, что вымогатели не сразу и сообразили, что произошло. Позже была задержана и их подружка, которая, как оказалось, и навела своих знакомых на парня.

Все четверо задержанных — студенты орловских вузов, и, как говорят оперативники, это был их первый выход на преступную дорогу. Возраст участников — 22—23 года.

Каков мотив преступления, совершенного четверкой в отношении сотрудника милиции? По предварительным данным следствия, — месть. Один старый знакомый потерпевшего попросил своих друзей таким образом отомстить парню за ранее нанесенные обиды. О чем думали молодые люди, соглашаясь на такую просьбу, остается только догадываться. Их не остановил даже тот факт, что жертва их налета — сотрудник милиции, и, естественно, он примет меры, чтобы защитить себя и свою семью.

Пресс-служба УВД.

самые читаемые за месяц