Не помогайте «домушнику» — он «спасибо» не скажет…

По информации пресс-службы УМВД России по Орловской области, дежурные части территориальных отделов внутренних дел на 1 августа 2011 года уже зарегистрировали более 200 сообщений о совершении квартирных краж.

— Сказать, что квартирные кражи в общем массиве преступлений имеют очень большой удельный вес, было бы неверно, — комментирует начальник следственного отдела ОП № 2 СУ УМВД по г. Орлу подполковник юстиции Евгения Александровна Васильченко. — Но тем не менее они вызывают у нас серьезную озабоченность и тревогу. По-человечески можно понять потерпевших, лишившихся того, что было нажито ими за многие годы: денежных сбережений, драгоценностей и т. п., — и высказывающих порой в этой связи претензии к работе органов внутренних дел.

Не скрою, раскрывать квартирные кражи довольно трудно: в большинстве своем они совершаются в условиях неочевидности. А к двери каждой квартиры сотрудника полиции не поставишь. Это во-первых. Во-вторых, далеко не все такие преступления, говоря языком розыскников, остаются «глухарями». В-третьих, совершению квартирных краж во многом способствуют беспечность и безответственность самих граждан. Я имею в виду защиту жилища и имущества от посягательств воров. Не зря же на Руси издавна говорили: «Что плохо лежит — вору принадлежит». Считаю, эта поговорка актуальна и сегодня.

Речь идет в первую очередь о состоянии технической укреплённости входных дверей и окон. Как проникают в жилище граждан воры? В подавляющем большинстве своем — путем взлома дверей и дверных проемов. Слабые в техническом отношении, дешевые двери-сейфы и замки — не преграда для «домушника», который откроет их без лишнего шума за несколько минут. Бывают и случаи проникновения в квартиры путем подбора ключей. Здесь уже «работают» далеко не дилетанты, совершающие кражи на удачу, на «рывок». Как правило, идут в хорошие и благополучные квартиры с надежными дверями, заведомо зная, что в ней можно взять. Одним словом, действуют по наводке. За квартирой ведется наблюдение, устанавливается время отсутствия ее хозяев и соседей. Выносят деньги, золото, драгоценности: с ними гораздо меньше риска «засветиться» при сбыте, чем, скажем, с той же оргтехникой, одеждой и обувью.

— Слушаешь иногда разговоры в общественном транспорте, информацию по радио и телевидению, и невольно складывается впечатление, что квартиры «бомбят» днем и ночью…

— Я бы так однозначно не сказала. Каких-то «месячников», «кампаний» у этих преступлений, как, впрочем, и у других, нет. Но бывают всплески и спады краж из квартир. В немалой степени они зависят от благоприятности условий. Лето — пора отпусков, школьных и студенческих каникул. И, как показывает анализ оперативной обстановки, самое благодатное время для квартирных воров. Народ покидает свои многоэтажки, проводит выходные и отпуска в деревнях, на дачах, в санаториях, турпоездках. А способов получить информацию об отсутствии хозяев интересующей квартиры у воров много: и болтливые соседи, и разговоры играющих во дворе детей («Лена из 55-й квартиры с мамой на месяц на море поехала»), и скопившаяся в вашем почтовом ящике корреспонденция…

— Как же в таком случае защитить свою квартиру?

— Если вы уезжаете на продолжительное время, постарайтесь создать в ней эффект присутствия. Попросите ваших родственников, хороших знакомых приходить в ваше отсутствие, включать свет, радио, телевизор…

Не храните крупные суммы денег, драгоценности дома. Как бы надежно, по вашему мнению, они ни были спрятаны, для профессионального домушника обнаружить их не составит большого труда. Более безопасным местом для них будут надежный сейф и банковская ячейка. Кстати, к этому «призывал» и квартирный вор из телефильма «Иван Васильевич меняет профессию», роль которого исполнял актер Леонид Куравлев: «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!».

Не сообщайте малоизвестным людям личную информацию конфиденциального характера. Будьте осторожны во время бесед в общественных местах, в дороге и по телефону о вашем распорядке дня, времени отъезда, о своем материальном достатке, наличии денег и ценностей в квартире.

Познакомьтесь с соседями, проживающими на одной с вами лестничной площадке, люди должны хорошо знать друг друга в лицо. Ведь порой именно бдительность и небезразличие соседей предотвращают преступление и помогают сотрудникам органов внутренних дел задержать преступника. Увидев незнакомого человека, пытающегося проникнуть в вашу квартиру, они наверняка позвонят по телефону «02».

Обязательно установите в квартире надежную дверь-сейф, имеющую высокую степень защиты. Пользуйтесь услугами известных фирм-производителей, работающих на рынке уже много лет и имеющих хорошую репутацию. Не будут лишними также решетки на окнах, если ваша квартира расположена на первом или последнем этаже жилого дома, а также около козырьков подъездов.

И все же самым надежным и эффективным способом защиты вашего имущества от квартирных воров является установка системы охранной сигнализации. Из подключенных к пульту централизованной вневедомственной охраны квартир 3аводского района за последние полтора года, например, не было совершено ни одной кражи. При срабатывании светового сигнала сигнализации воры поспешно покидают выбранный ими объект преступления. Группа задержания прибывает на охраняемую квартиру в считанные минуты после поступления тревожного сигнала на ПЦО. Даже само наличие на внешней стороне входной двери лампочки светового сигнала заставляет воров стороной обходить такие квартиры. Кражи, таким образом, предотвращаются.

Беседовал Валерий Зорин.

самые читаемые за месяц