Орловские продавцы «паленой» водки отделываются легким испугом

По данным Роспотребнадзора, 164 случая отравлений суррогатным алкоголем, в том числе с летальным исходом, зарегистрированы в Орловской области с начала года. Только в октябре на больничную койку с диагнозом «токсический гепатит» попали девять человек.

По информации пресс-службы УВД, милиция провела с начала года 1 127 комплексных проверок предприятий, производящих спирт и алкогольную продукцию, а также торговых предприятий, осуществляющих ее реализацию. Анализ ситуации показывает, что реализация фальсифицированной алкогольной продукции производится в основном через частный сектор. Иными словами, предприимчивые бабушки или мужички под видом водки или самогона продают спиртосодержащую жидкость из различных бытовых растворителей. Статистика свидетельствует, что 60% сбытчиков составляют женщины, причем далеко не молодого возраста.

Несколько примеров. Житель Болхова, ранее судимый, организовал у себя дома целое производство такой продукции, а сбыт наладил прямо у въезда в город. В отношении этого «предпринимателя» возбуждено уголовное дело. В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий по отработке Южного рынка в Орле был установлен факт реализации одной из жительниц Орла алкогольного суррогата. Причем, продавала она его в бутылках из-под растительного масла с соответствующими наклейками.

Всего же за 10 месяцев в области возбуждено 148 уголовных дел по статье 238 УК. Вынесены решения судов по 73 уголовным делам. Однако в каждом пятом случае нарушители приговариваются к штрафным санкциям, 60% — к условной мере наказания, каждое пятое дело прекращается по амнистии. Поэтому получается, что усилия милиционеров идут впустую.

самые читаемые за месяц