Основателю «Паллады» не дают посидеть спокойно. В камере орловского предпринимателя Николая Чеплова обнаружен героин

УВД Орловской области возбудило против известного бизнесмена Николая Чеплова, владельца ЗАО «Паллада торг», управляющего крупной торговой сетью «Сберегайка», второе уголовное дело — по подозрению в хранении героина. Господин Чеплов около полугода находится под арестом по обвинению в хранении огнестрельного оружия, наркотиков, а также в вымогательстве. В окружении предпринимателя заявляют, что все уголовные дела сфабрикованы, а их инициаторами выступают представители одной из московских компаний, желающей таким образом отобрать у него «Палладу».

О появлении второго уголовного дела в отношении бизнесмена Николая Чеплова (по статье «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» УК РФ) вчера сообщило УВД Орловской области. Основанием стал результат досмотра личных вещей господина Чеплова, который с января текущего года находится в орловском СИЗО. «В его джинсах сотрудники изолятора нашли 0,6 г героина, а при обыске камеры было обнаружено еще 0,2 г того же наркотического вещества и несколько шприцев», — рассказала начальник пресс-службы УВД Марина Костикова. По ее словам, обвиняемый Чеплов — «наркоман со стажем». «Героин Николай Чеплов держал, очевидно, для себя. Он с молодости увлекается наркотиками, — объяснила госпожа Костикова. — Во время всех предыдущих отсидок близкие неоднократно пытались ему передать препараты». Одновременно уголовное дело, но уже по факту сбыта наркотиков, возбудили и в региональном следственном управлении следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ. Как вчера отметила старший помощник руководителя СУ СК Ольга Берникова, следователи подозревают в совершении преступления сотрудников изолятора. В обоих ведомствах не исключили, что дела могут быть объединены в одно производство.

Николай Чеплов был досмотрен вечером 10 июля после возвращения из Заводского райсуда Орла, где рассматривается уголовное дело, которое УВД Орловской области возбудило против него в начале текущего года. Бизнесмену инкриминируется незаконное хранение 11 г марихуаны и огнестрельного оружия, найденных в ходе обыска в его доме. В дальнейшем к вышеназванным обвинениям добавилось вымогательство автомобиля Toyota Camry у бывшего топ-менеджера «Паллады торга», теперь — руководителя сети кофеен «Санта-бин» Сергея Петракова. Господин Петраков ранее утверждал, что больше не имеет отношения к ритейлеру «Сберегайка» и не поддерживает бизнес-контактов с Николаем Чепловым. В милиции отметили, что надеются на вынесение приговора судом до конца августа.

Напомним, что следственные действия в отношении владельца ЗАО «Паллада торг» Николая Чеплова были предприняты силовиками в течение суток после взрыва, прогремевшего в 5 часов утра 29 января на автобусной остановке «Магазин «Орел» в Советском районе города. В результате инцидента погиб один человек, переносивший бомбу, который оказался бывшим охранником господина Чеплова. Официально причастность бизнесмена к инциденту в правоохранительных органах до сих пор не признают. Однако там утверждают, что взрывное устройство предназначалось одному из лидеров местной преступной группировки, конфликтовавшей с предпринимателем Чепловым. По заверению осведомленных источников, Николай Чеплов больше десяти лет назад якобы имел отношение к криминалитету и получил в преступном мире известность как Чепа и Косичка.

Между тем в окружении господина Чеплова заявили, что причиной уголовного преследования стала его несговорчивость по вопросу продажи бизнеса одной из крупных столичных фирм. «Когда Чеплов уже находился в СИЗО, ему неоднократно передавались настойчивые предложения продать активы. Сначала называлась сумма в $20 млн., затем в $15 млн., а потом и вовсе в $1 млн. Он всякий раз решительно отвергал такие инициативы», — отметил источник в окружении бизнесмена, пожелавший остаться неназванным.

Адвокат арестованного Чеплова Ахмед Атаев вчера категорично заявил, что новые обвинения в отношении его подопечного сфабрикованы: «Николай Чеплов просто физически не мог получить наркотик сам незамеченным. Ему его явно подбросили. В зале суда Чеплов находился в другой одежде, а в камере ведется круглосуточное и пристальное наблюдение. Так что сотрудники изолятора не могли не заметить передачу наркотиков. Возможно, они ему героин и подложили». Господин Атаев предположил, что причиной таких действий стала невозможность доказать вину бизнесмена по ранее предъявленным ему обвинениям. «Свидетели не приходят на заседания, а сама доказательная база, собранная милицией, недостаточна для того, чтобы вынести обвинительный приговор», — заявил адвокат.

Сергей Валентинов. «Коммерсантъ-Черноземье», № 122 от 16.07.2008 г.

самые читаемые за месяц