Подросток с битой — явление социальное

Ровно год назад, в августе 2007 года, орловская милиция и ее служба по делам несовершеннолетних с удовлетворением отмечали, что подростковая преступность в Орле и области пошла на убыль. Сопоставление цифр давало обнадеживающий результат: снижение количества преступлений, совершенных подростками, составляло 7,6 процента к уровню предыдущего, 2006 года. Стараясь закрепить успех, служба ПДН решительно осваивала новые формы работы с «трудными» ребятами. Например, была реализована оригинальная идея — закрепить за каждым из них персональных шефов из числа наиболее авторитетных сотрудников милиции, ее спецподразделений и даже из числа руководителей Управления внутренних дел области, а также из числа чиновников и депутатов. Как сообщает пресс-служба УВД, на сегодняшний день авторитетных шефов имеют более 60 несовершеннолетних правонарушителей. Кроме того, областная служба по делам несовершеннолетних сделала решительный шаг навстречу православной церкви и договорилась с Орловским епархиальным управлением о шефской помощи со стороны духовенства. По данным той же пресс-службы УВД, 43 подростка стали подопечными православных священников в Орле и в районах области. Об усилиях областной службы по делам несовершеннолетних, направленных на предотвращение подростковой преступности, свидетельствуют и следующие факты, представленные в СМИ пресс-службой УВД. Только в этом году выявлено более 40 несовершеннолетних, совершивших преступления. С начала года к административной ответственности привлечено 839 родителей, в основном — за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей. Активней стала работа молодежных оперативных отрядов, которые совместно с инспекторами ПДН проводят рейды по местам подростковых «тусовок».

И тем не менее по итогам шести месяцев 2008 года и милицейская, и прокурорская статистика констатируют неожиданный всплеск подростковой преступности в Орле и области: по разным оценкам он составил 32—37 процентов к уровню прошлого года (за аналогичный период). В Орле наиболее удручающими оказались показатели по Советскому (рост 64,5 процента) и Заводскому (рост 40,5 процента) районам. Заметно возросло число преступлений, совершенных подростками в группе. В качестве примера по Советскому району пресс-служба УВД приводит историю преступной группы из шести несовершеннолетних, которые занимались мелкими кражами на протяжении нескольких месяцев. Из-за позиции прокуратуры, комментирует пресс-служба УВД, их своевременно не задержали, и это привело к тому, что группа совершила еще более тяжкое преступление — грабеж.

О том, что безнаказанность пагубна, свидетельствуют и другие факты. Например, прокуратура Заводского района, со своей стороны, упрекает в непоследовательности и недостаточной активности всю районную систему профилактики подростковой преступности. По мнению прокуратуры, ни инспекторы районного подразделения ПДН, ни школа, ни оперуполномоченный уголовного розыска, ни участковый, которые знали о преступных связях несовершеннолетних одной из групп, не предприняли каких-либо мер к их разобщению. В результате несовершеннолетние сначала отняли сотовый телефон у подростка, а потом в течение трех месяцев (с января по март 2008 г.) совершили еще несколько преступлений, в том числе тяжких. Например, взломав замки слесарной мастерской ЖЭУ № 1 на ул Розы Люксембург, проникли в помещение и обворовали мастерскую на сумму 2750 рублей. Сотовые телефоны малолетние преступники, действуя по двое или по трое, отнимали, заранее наметив жертву и подкарауливая ее в определенных местах, Одного из потерпевших поджидали у здания Дома моды в районе автовокзала — всем известном и достаточно открытом месте. Другого дождались вечером недалеко от ворот базы, где тот работал. Несовершеннолетние преступники избивали потерпевших не только кулаками, но и бейсбольной битой. А один случай и вовсе поражает своей наглостью. На ул. Латышских стрелков трое подростков, вооруженные бейсбольной битой, подошли к автомобилю, припаркованному у дома № 2, и потребовали от сидящих в салоне людей, чтобы они отдали им свои сотовые телефоны. В машине было двое молодых людей и девушка. Парни оказали сопротивление преступникам и были жестоко избиты. Нападавшие не пощадили и девушку. Она оказалась в больнице с переломом затылочной кости и ушибом головного мозга. И это примеры «деятельности» только одной из преступных групп подростков.

По данным прокуратуры Заводского района, некоторые из тех, кто своими действиями существенно испортил показатели району, были неоднократно осуждены условно. И, тем не менее, оставались предоставленными самим себе.

Прокуратура отмечает, что преступные действия подростков в большинстве своем отличались особой жестокостью. И это, увы, уже не новость и не особенность отдельно взятой административной территории. Пресс-служба УВД, например, сообщает о том, что в Колпнянском районе осужден 17-летний юноша, который убил своего товарища и его отца.

В числе причин всплеска преступности несовершеннолетних прокуратура выделяет то обстоятельство, что не всегда своевременно возбуждаются уголовные дела в отношении юных преступников. Проще говоря, речь опять идет о безнаказанности. Только в прокурорских выводах в данном случае чувствуется жесткость, не оставляющая сомнений: несовершеннолетних правонарушителей нужно быстро и по заслугам наказывать, а не нянчиться с ними. Есть примеры, когда следователи слишком затягивают расследование обстоятельств дела и, вместо того чтобы арестовать несовершеннолетнего подозреваемого, ограничиваются подпиской о невыезде. А он после этого, ожидая суда, совершает очередное преступление.

Есть и еще одно обстоятельство, на которое обращает внимание прокуратура: из 37 несовершеннолетних, совершивших преступные действия в Заводском районе г. Орла, 16 не являются жителями этого района. Некоторые и вовсе приезжали в Орел из Хотынецкого района. Эдакие искатели преступных приключений. Но не запрещать же подросткам из районов области ездить в областной центр! Видимо, тут нужно говорить не столько об испорченных показателях по Заводскому району, сколько о тревожных тенденциях по всей территории Орловской области.

Тенденции эти, например, характеризуются тем, что наибольшее количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, — это преступления против собственности. И еще один интересный факт: большинство пойманных на преступлении несовершеннолетних — это молодые люди в возрасте 17 лет. Вполне трудоспособный возраст! Но только где найти эту работу? О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних как-то уже и вовсе перестали говорить. Видимо, потому, что говорить не о чем. И в этом направлении за последние годы не было предпринято никаких заметных действий ни со стороны властей, ни со стороны работодателей, ни со стороны образовательных учреждений, ни со стороны правоохранительных органов. А может быть, настало время взяться за проблему подростковой преступности именно с этого конца?

Андрей Грядунов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц