Приговор по «делу Кочуева» вступил в законную силу

В соответствии с кассационным определением Орловского областного суда от 13 мая 2010 года обвинительный приговор, вынесенный Заводским районным судом в отношении бывших высокопоставленных должностных лиц Орловской области — первого заместителя губернатора Орловской области Виталия Кочуева, начальника Управления госимущества администрации Орловской области Олега Козлова, председателя Фонда имущества Орловской области Владеслава Долуды и генерального директора ОАО «Орел-ТИСИЗ» Сергея Белкина, оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Напомним, что Виталий Кочуев, злоупотребляя должностными полномочиями по распоряжению средствами бюджета и внебюджетного фонда области, действуя вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности с марта 2000 года по декабрь 2001 года распорядился о выделении из бюджета области денежных средств, которые по его указанию были потрачены на строительство жилого дома, надворных построек в виде гаража, бани в поселке Знаменка Орловского района. Затем Кочуев, Козлов и Долуда в составе группы лиц, по предварительному сговору совершили растрату указанного имущества, обратив его в собственность Кочуева, чем причинили государству ущерб в размере около 12 миллионов рублей.

Кроме того, Долуда признан виновным в организации совершения руководителем юридического лица — ОАО «Орел-ТИСИЗ» преднамеренного банкротства данной организации и в фальсификации доказательств по гражданскому делу. Белкин, которого Долуда привлек в роли исполнителя при совершении преступлений в коммерческой организации — ОАО «Орел-ТИСИЗ», признан виновным в совершении преднамеренного банкротства.

В соответствии с приговором суда действия Кочуева квалифицированы по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организаторство растраты).

Суд приговорил Виталия Кочуева к наказанию в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Он также лишен права занимать государственные должности и должности в органах местного самоуправления сроком на 3 года, с лишением специального звания и государственной награды — ордена Почета Российской Федерации.

Действия Олега Козлова судом квалифицированы по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата). Ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 300 тысяч рублей. Он также лишен права занимать государственные должности и должности в органах местного самоуправления сроком на 3 года, с лишением специальных званий.

Действия Владеслава Долуды судом квалифицированы по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата), ч. 3 ст. 33, ст. 196 (организация преднамеренного банкротства), ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств). Ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 300 тысяч рублей.

Действия Сергея Белкина судом квалифицированы по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Ему в качестве наказания назначен штраф в размере 500 тысяч рублей.

Ю. М. Дорофеева,
старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Орловской области
по связям со СМИ.

самые читаемые за месяц