С начала года 126 человек отравились суррогатным алкоголем

С начала года 126 человек отравились в Орловской области суррогатным алкоголем, сейчас в больнице в тяжелом состоянии находятся еще 6 человек. А на прошедшей неделе только за одни сутки было зарегистрировано сразу три факта отравления, сообщили в пресс-службе УВД. И все — с летальным исходом.

21 и 22 октября сотрудники отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства провели ряд мероприятий по пресечению торговли денатуратами в г. Орле. Хозяйка квартиры, расположенной в самом центре города — на улице Ленина в этом году уже привлекалась за незаконную торговлю техническим спиртом к уголовной ответственности. Но в связи с амнистией, посвященной 100-летию образования Государственной Думы, наказания ей удалось избежать. Однако «предпринимательница» свою деятельность не прекратила. И по-прежнему все желающие могли приобрести у нее за 25 рублей пол-литра «паленой». После проведения контрольной закупки торговку доставили в Советский райотдел милиции, где она дала показания. Материалы по данному факту переданы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ОБЭП Железнодорожного РОВД установили еще одну точку продажи денатурата. Пенсионерка с улицы 1-я Курская продавала его по цене 30 рублей за пол-литра. Она просто покупала бытовой растворитель и разбавляла его водой. Характерно, что примерно полгода назад и эта дама уже привлекалась к ответственности, но тоже попала под амнистию.

По этой же статье предстоит понести ответственность еще одному жителю Железнодорожного района. Жители улицы Поликарпова и близлежащих кварталов знали, в какой квартире можно приобрести недорогой самогон, не догадываясь, что хозяин квартиры своим соседям продавал разбавленный очиститель для стекол.

— С уверенностью можно сказать, что в состав всего изъятого алкоголя входит денатурирующая добавка — диэтилфталат, — комментирует ситуацию сотрудник Советского РОВД Игорь Симонов. — Такие «напитки» имеют спиртовой запах, прозрачны на вид, но по своей сути являются крайне опасными для жизни и здоровья человека. Дело в том, что диэтилфталат, согласно ГОСТу, относится к высокоопасному виду химических веществ. Любой денатурат способен вызвать изменения центральной и периферической нервной системы, желудочно-кишечного тракта, он воздействует на печень, почки, головной мозг. При попадании в организм вызывает отравление, наркотическое опьянение, головную боль, нарушается дыхание, появляется вялость, рвота. При систематическом употреблении возможен и летальный исход.

самые читаемые за месяц