Смерть у «Веселого Роджера»

Густые осенние сумерки уже давно опустились на город. Огни фонарей отражались серебристыми отблесками в лужах на асфальте. Холодный ветер подгонял запоздавших прохожих домой. Фигура одноногого пирата у бара «Веселый Роджер» в свете фонарей казалась зловещей…

На календаре было 9 ноября 2007 года.

В этот вечер накануне Дня милиции сотрудники орловского СОБРа вместе с женами в баре «Веселый Роджер» отмечали день рождения отряда. Было начало десятого, когда в бар не торопясь спустились две миловидные девушки. Вели себя раскованно, чувствовалось, что отдыхают здесь не впервые, во всяком случае, одна из них — Анна. В баре девушки познакомились с одним из СОБРовцев — Рустамом Исаевым. Молодые люди шутили, смеялись. Через некоторое время знакомая Анны ушла, Рустам вернулся к сослуживцам.

Стрелки часов стремительно приближались к отметке двадцать три ноль ноль.

— Рустам, пойдем воздухом подышим. Душно здесь, — обратился к Исаеву Игорь Широков.

— Игорь, вы надолго? — бросила вслед уходящим мужчинам жена Широкова Светлана.

— Нет! Не волнуйся, я же не на задании, — ответил супруг и улыбнулся.

Ветер утих. Лишь легкий шорох тонких веток на деревьях выдавал малейшие движения воздуха.

— Прохладно. Хорошо, — Широков дышал полной грудью, жадно втягивая воздух. — Совсем не холодно.

А зима уже скоро. Снега бы побольше.

Рустам согласился с товарищем. Поговорили о работе, о новых планах. Пошутили.

На часах было начало двенадцатого.

— Игорь, вас все заждались! — настойчиво позвала молодых людей Светлана.

— Через минуту будем! Засекай! — ответил ей Широков.

Когда она спускалась в бар, навстречу ей попалась девушка, которая до этого танцевала с Исаевым, — Анна. Но Игорь не появился ни через минуту, ни через две. А уже через пять минут она услышала на улице крик. Когда Светлана выбежала, то увидела, что ее муж весь в крови лежит возле входа в бар. В спине под лопаткой была рана…

* * *

— Девушка, вы уже уходите? — Рустам нечаянно дотронулся до Анны.

Ничего не говоря, молодая особа прошла мимо и села в ожидавший ее черный джип, который только что подъехал. За рулем сидел ее приятель Олег Минаков, которому она несколько минут назад звонила и просила забрать ее из бара. Как только она скрылась за сильно тонированной дверцей машины, водитель джипа стал сигналить. Рустам решил, что это адресовано им.

— Что ты сигналишь? — громко спросил Игорь у водителя.

Из машины что-то крикнули, и Широков направился к джипу. Рустам последовал за ним. Молодые люди подошли к водительской двери, которая была открыта. Водитель выругался нецензурно и добавил:

— Вы нарываетесь на проблемы!

— Ну что же, выходи из машины, давай поговорим, — голос Игоря был ровный и спокойный, ему не хотелось неприятностей, но Минаков явно был «на взводе».

Все произошло в считанные секунды. Пока шла словесная перепалка, Исаев заметил, как водитель полез рукой в «бардачок» и что-то достал. Затем он вышел из машины и, проходя мимо Рустама, хорошо отработанным и выверенным движением нанес ему молниеносный удар в область печени. Сначала Исаев ничего не почувствовал, но потом увидел, что из живота течет кровь, ощутил резкую боль и понял: водитель ударил его ножом. Рустам упал на колени. А в это время за его спиной Олег Минаков наносил точные удары Игорю Широкову в спину. Один из них пришелся в сердце…

Из машины вышел еще один мужчина — пассажир с переднего сиденья. Он обошел джип сзади, снял с себя дубленку, но уже в следующую секунду быстро уселся обратно вместе с водителем, и они уехали. А Игорь, по инерции сделав несколько шагов ко входу в бар, упал, потеряв сознание.

— Что с тобой?! — к Рустаму подбежал Виталий Сёмин, который несколько минут назад приехал, чтобы забрать из бара родственников одного из СОБРовцев. Трагедия произошла чуть ли не у него на глазах.

— Порезали…

Из бара в это время уже вышли сослуживцы Игоря и Рустама.

— Игорь! Игорь!!! Ты меня слышишь?! — Светлана склонилась над мужем. Но он не отвечал. Она прикоснулась к его руке, та была еще теплой. У него всегда руки были горячие. Но вдруг женщина вздрогнула, словно почувствовала, ощутила прикосновение смерти к руке мужа…

Через пару минут раненых парней уже на всех парах на машине Сёмина везли в больницу скорой медицинской помощи им. Семашко. Спасти Рустама Исаева медики смогли, а вот ранение Игоря Широкова было несовместимо с жизнью. К утру он скончался…

* * *

Черный джип «Хонда Акура» под управлением Олега Минакова на большой скорости мчался подальше от места преступления. Имея лишь среднее специальное образование (в свое время мужчина закончил СПТУ), он тем не менее работал заместителем директора по производству на одной из орловских фирм. Минаков жил двойной жизнью: с одной стороны, примерный семьянин, отец семейства, с другой — съемная квартира, близкие отношения с красивой девушкой-студенткой. И двойной опыт «тюремных университетов»…

Анна испуганно сидела сзади. Пассажир молчал. Олег схватил телефон и начал быстро искать нужный номер.

— Здорово! Объяснять некогда. Нужно встретиться, поговорить. Я тут одного мужика подрезал… Не знаю… Серьезно… Все, до связи! — Олег нервничал.

Разрезая светом фар сумрак городских улиц, его джип мчался в сторону Ботаники. Поворот направо, снова направо. Остановились у одной из пятиэтажек. Минаков вышел из машины. Во дворе дома его уже ждал молодой человек. Они несколько минут поговорили. Потом он снова сел в машину и рванул с места. Теперь — на квартиру на улице Латышских стрелков. По пути высадил пассажира.

— Бери ключи и иди спать! Рот на замок! Всё поняла? Я буду позже. — Минаков не церемонился с Анной.

Девушка послушно пошла в квартиру.

Олег приехал примерно через полчаса. За это время он позвонил жене, предупредил ее, что утром заедет его брат Владислав, который возьмет вещи и объяснит, что произошло. Затем созвонился с несколькими своими знакомыми, подъехал к офису своей фирмы, оставил там машину, поймал такси и вернулся на квартиру к Анне. Утром следующего дня Владислав привез брату одежду.

И весь следующий день Олег Минаков продолжал и продолжал звонить. Что делать? Куда бежать? Где затаиться? Искать ответы на эти вопросы долго не пришлось. Он узнал, что одного из парней убил, а другого тяжело ранил. Он узнал, что эти молодые люди — бойцы отряда милиции специального назначения. Он прекрасно понимал, что его задержание — это лишь вопрос времени, что его достанут, как говорится, из-под земли, что для орловских милиционеров это будет делом чести.

И уже через двадцать часов после случившегося Олег Минаков был задержан. Он писал явку с повинной…

В апреле 2008 года Советский районный суд приговорил Олега Минакова к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Когда он вый-дет из мест лишения свободы, ему уже будет за пятьдесят. Кассационная инстанция оставила без изменения приговор районного суда.

* * *

Роковой стала для семьи Широковых дата — 9 ноября. Горечью оказался окрашенным для СОБРовцев день рождения отряда. И праздничное настроение в День милиции 10 ноября было перечеркнуто нелепой смертью друга. И только статуя одноногого пирата, молчаливый свидетель произошедшего, бессмысленно глядит в пустоту.

Дина ЯГУПОВА, помощник председателя Орловского областного суда.
(Имена потерпевших и некоторых свидетелей изменены.)

самые читаемые за месяц