Советника Строева «кинули» на 1,4 млн. $

На прошлой неделе Московский окружной военный суд огласил приговор по так называемому делу торговцев должностями. Суд признал участников группы виновными в мошенничестве и дал им от семи до десяти лет лишения свободы. С самого начала уголовное дело засекретили, а на следственную группу оказывали давление. Имена высокопоставленных чиновников, которые помогали мошенникам обрабатывать коммерсантов, не названы. Неизвестно, кто предоставлял осужденным спецтранспорт и выписывал пропуска в госучреждения.

Одним из потерпевших оказался советник губернатора Орловской области Александр Старков, который хотел купить землю в Подмосковье. За помощью он обратился к референту президентской администрации Кацеву. По версии обвинения, Старков передал ему 1 млн. 400 тыс. долларов, но землю не получил.

Адрес статьи в оригинале: «Новая газета»

Досье ИА «Регион57»:

Александр Николаевич Старков — владелец и президент ЗАО «ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ «ЭКОСТРОЙ» (производит строительство многоквартирных домов, коттеджей и зданий под офисы), а также генеральный директор ООО «Производственно-строительная компания «Экострой-Орел». По информации наших источников, А. Старков — совладелец этой строительной фирмы в равных долях с Мариной Рогачевой (дочь губернатора Е. С. Строева). Директором ООО «ПСК «Экострой-Орел» некоторое врямя являлся шурин орловского губернатора Александр Кустарев. А. Н. Старков в 2005—2006 гг. входил в совет директоров ОАО «Орловский социальный банк».

Фирма «Экострой» известна в Орле сериями резонансных скандалов, связанных с противозаконным отторжением земельных участков в г. Орле в период мэрства Василия Уварова. Жертвами «Экостроя» стали яблоневый сад генерала Родина на территории, включающей школьный участок (лицей № 1), земли у спортивного комплекса «Юность России» на ул. Брестской, снесенные исторические постройки на ул. Ленина (в т. ч. Дом учителя), входящие в историко-архитектурную зону. Не без участия «Экостроя» на улице Горького была снесена усадьба М. Бахтина. Сегодня там открыт VIP-отель «Очарованный странник» (совладелец — дочь губернатора), который отобрал часть земли у лицея № 22. «Экострой» выстроил для себя массив недвижимости, в числе которого Торговый центр «Малиновая вода» и Торговый центр «На Черкасской». Не без оснований предполагается, что «Экострой» в свое время «положил глаз» на дом № 1 по улице Черкасской — рядом с Красным мостом. После отказа жильцов переселяться «из аварийного жилья» дом вспыхнул от ночного поджога, и семьи вынуждены были выехать на окраины Орла. В 2005 году фирма «Экострой-Орел» предложила снести кинотеатр «Октябрь» и построить на этом месте административно-торговый центр. К тому времени наблюдатели относят первые попытки «семьи» завладеть ОАО «Орелкиносервис», обладающим великолепными объектами недвижимости в Орле…

Специалисты отмечают огромный, в сотни миллионов, долг «Экостроя» перед Социальным банком. В 2006 году на незавершенный объект — элитный дом на ул. Красноармейской якобы нашелся оптовый покупатель — некая дочерняя фирма МГОК (Михайловский горно-обогатительный комбинат, Курская область). ИА «Регион57» не смог обнаружить фирму-покупателя в государственном реестре юридических лиц. В истории арбитражного судопроизводства всплывают «связи» с МГОК и фамилия некоего г-на Реусова. В далеком 1998 году он тоже являлся экономическим советником Егора Строева.

www.region57.ru

самые читаемые за месяц