СУ набирает высоту

12 августа состоялось расширенное заседание коллегии Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Орловской области. На него прибыли председатель областного суда В. Н. Волков, руководитель департамента социальной политики А. А. Лабейкин, зам. губернатора М. Г. Михайлов, прокурор области С. Д. Воробьев, начальник УВД В. А. Колокольцев, а также руководители управлений наркоконтроля, ФСИН, таможни и других ведомств. Вел столь представительную коллегию руководитель Следственного управления С. Т. Сазин.

В своем получасовом докладе он довольно подробно рассказал о работе в первом полугодии, перечислив немало красноречивых цифр и фактов. Из доклада следовало, что управление взяло на свои молодые плечи огромный груз — как обязанностей, так и ответственности. Но самое главное — оно взялось за расследование таких дел, о которых раньше никто и не заикался.

Увидев в новой структуре ту силу, которая способна решать сложные задачи, туда направили свои заявления сотни жителей области. Только за первое полугодие в СУ обратились 393 гражданина. А вообще за этот период в управление поступило 2989 сообщений о преступлениях и 846 сообщений о происшествиях. И этот вал пришелся на 40 следователей, многие из которых еще не имеют достаточного опыта. Поэтому и в докладе С.Т. Сазина, и в выступлениях его заместителей особое внимание обращалось на взаимодействие с другими правоохранительными органами, на учебу кадров, на расширение штатов.

Прокурор области С. Д. Воробьев, со своей стороны, на примере конкретных уголовных дел показал недоработки в работе отдельных следователей. Указал и на порой анекдотичные ошибки, которые позволяют судьям возвращать уголовные дела назад, в управление, по процессуальным признакам. Но в целом тон его выступления был благожелательным.

Порадовала присутствующих краткая информация В. А. Колокольцева о том, что УВД в следующем году должно получить по разнарядке генетическую лабораторию. Порадовала потому, что проблема лабораторных экспертиз в Орловской области не решалась годами, осложняя и без того непростую работу следственных органов. Достаточно сказать, что местные следователи вынуждены заказывать сложные (и дорогостоящие) экспертизы в соседних областях, на что приходится просить денег у московских руководителей. И там, и там не торопятся продвигать орловцев вне очереди. И поэтому сроки проведения экспертиз растягиваются на многие месяцы. А между тем в деле следствия каждый лишний день увеличивает шансы преступников на безнаказанность.

Кстати, предметно говорили на коллегии и о тяжких преступлениях прошлых лет, которые остались «висяками» в криминальной статистике. Их — сотни, одних убийств (если я не ослышался) — 279. И хотя к «подвешенному» состоянию таких дел Следственное управление в целом не имеет отношения, закончить их расследование оно берется с удвоенной энергией.

Особо надо отметить, что СУ быстро наладило взаимодействие со средствами массовой информации, стремясь создать у населения объективное представление о своей работе. За первое полугодие на данную тему появилось 1228 публикаций, которые, надо надеяться, сформировали положительный образ новой структуры в глазах народа. А это значит, что общего доверия и понимания к работе подчиненных С. Т. Сазина будет еще больше. Как со стороны высокопоставленных коллег, так и со стороны простых граждан.

А. Сухнёв.

самые читаемые за месяц