Требуются нестандартные решения

Проблеме подростковой преступности в городе Орле и ее профилактике было посвящено первое заседание недавно созданной при администрации города межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в г. Орле.

Межведомственной — значит, с участием руководителей заинтересованных городских структур и представителей правоохранительных органов. Основой для обсуждения стал доклад
Н. И. Ярован — заместителя начальника нового областного управления в структуре УВД, которое называется управлением организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних. Участковых слили с инспекторами ПДН. И по оценке некоторых членов межведомственной комиссии, это было мудрое решение.

Сама обстановка настраивает на ожидание только неординарных решений. И хотя цифры статистики, приведенные Н. И. Ярован, свидетельствуют о некотором снижении подростковой преступности по сравнению с первым полугодием прошлого года, настроение специалистов довольно пессимистично: затыкаются одни дыры — лезет из других щелей.

Неприятным сюрпризом этого года, например, стал рост подростковой преступности в Советском и Северном районах. Неблагополучие самого обустроенного и «аристократического» района города сотрудники милиции отчасти объясняют тем, что именно в Советском районе сосредоточены места массового отдыха горожан, вот, мол, пришлые подростки из других районов и портят показатели. На пришлых переложить часть вины пытаются и руководители Северного района города. Но тогда возникает резонный вопрос, который озвучил один из членов межведомственной комиссии, начальник отдела городской администрации по работе с правоохранительными органами В. В Карлов: ведется ли учет в районах тех правонарушений, которые совершают местные подростки в других частях города? Так что еще неизвестно, кто кому больше подбрасывает неприятностей.

Еще один неприятный факт — рост числа преступлений, совершенных в группе. Молодые правонарушители проявляют прямо-таки волчьи инстинкты, которые подсказывают им, что скопом легче рвать на куски и проще уйти от персональной ответственности. Пугают и факты, приведенные начальником подразделения по делам несовершеннолетних Советского района С. В. Кугушевой. По ее словам, в одной из преступных групп некоторые подростки оказались просто невменяемыми и нуждающимися в психиатрическом лечении. Это означает, что рассчитывать на какие-то педагогические методы воздействия на таких малолетних правонарушителей уже не приходится. Милиция и общество оказались перед лицом пугающего нового явления, которое можно назвать обесчеловечиванием молодых правонарушителей.

Потерю социальных и нравственных ценностей сотрудники милиции уже давно называют первой и основной причиной подростковой преступности. И это тоже характерная особенность именно современного этапа «вечной» проблемы. Не просто голод и нищета, не просто пьянство родителей и безнадзорность толкают современных подростков на путь преступлений, а полное отсутствие представлений о добре и зле, о нравственных идеалах и ориентирах. Не случайно, в последнее время сотрудники милиции уверенно говорят о необходимости участия в борьбе с подростковой преступностью православных священников: нравственная деградация «до дна» требует от дна и отталкиваться и начинать духовное возрождение от самых основ нравственности, с убеждения человека в том, что он не хозяин положения, а блудный сын и нерадивый ученик и что добро и зло не им придуманы.

Опыт сотрудничества с православной церковью вдохновляет руководство орловской милиции на продолжение и развитие этих отношений. Н. И. Ярован, например, большие надежды возлагает на сотрудничество службы по делам несовершеннолетних с орловским мужским монастырем. Пару лет назад, вспоминает Надежда Ивановна, в монастырь для работы и общения с монахами было направлено несколько несовершеннолетних — не просто правонарушителей, а уже закоренелых преступников, которых, казалось, уже невозможно наставить на путь истинный. Как утверждает Ярован, такое чудо в монастыре все-таки произошло: монастырская жизнь, труд, участие в службах и таинствах самым благотворным образом повлияли на участников этого своеобразного эксперимента. Но, к сожалению, это был первый и последний подобный опыт на территории мужского монастыря. Ярован выразила надежду, что православные священники в ближайшем будущем войдут в состав комиссий по делам несовершеннолетних, которые работают при администрациях в каждом районе города.

Но не только на церковь надеется руководство нового подразделения УВД. В докладе Надежды Ярован прозвучало, например, и такое предложение: внести изменения в соответствующий закон Орловской области и штрафовать родителей, чьи дети в возрасте до 14 лет гуляют по городу без присмотра взрослых. До сих пор такая мера «ограничивала свободу» детей не старше двенадцати лет. Федеральное законодательство с недавних пор предусматривает в составе подразделений по делам несовершеннолетних такую должность, как школьный инспектор. Правда, с оговоркой, что оплата его труда осуществляется за счет средств местного бюджета. В Орле таких денег пока не нашлось. Но межведомственная городская комиссия по профилактике правонарушений только начинает свою работу. Она для того и создана, чтобы вникать в проблему и вносить на рассмотрение администрации города и городского Совета предложения, которые по-настоящему назрели.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц