В Чечне погиб орловский омоновец

Михаил ГордеевТрагическая весть вчера пришла на Орловщину из Чеченской республики. В результате подрыва грузового автомобиля «Урал» в Грозном погиб заместитель командира орловского ОМОНа, капитан милиции Михаил Гордеев. Для Михаила Гордеева это была уже четвертая командировка в горячую точку. Длилась она с мая 2006-го. Оперативная группа, в состав которой входили орловские омоновцы, выполняла очередное задание.

В 7.30 утра при переезде через реку Сунджа (Заводской район Грозного) прогремел взрыв: сработал радиоуправляемый фугас. Не помогло даже то, что бронированный «Урал» был оборудован устройством, блокирующим любые радиосигналы в радиусе ста метров. 37-летний Михаил Гордеев погиб на месте. Еще четверо орловских милиционеров контужены, сейчас они находятся в госпитале. До окончания срока командировки отряда в Чечню оставалась всего неделя.

Соболезнования семье погибшего офицера ОМОНа выразили губернатор области Егор Строев и исполняющий обязанности начальника областного УВД Анатолий Якунин. Они заверили, что окажут ей всю необходимую моральную и материальную помощь, а также поддержат семьи тех сотрудников, которые получили ранения.

Вчера же состоялся телефонный разговор Строева с президентом Чеченской республики Аллу Алхановым. Строев потребовал от властей ЧР предпринять все меры по расследованию этого преступления, и выразил серьезную обеспокоенность тем, как обеспечивается безопасность сотрудников милиции, поддерживающих конституционный порядок в республике. Орловский губернатор заявил, что, если в этом плане не будет наведен порядок, то область оставляет за собой право не направлять больше в этот Северо-Кавказский регион сводные отряды своих милиционеров.

В свою очередь Аллу Алханов заявил, что виновные в гибели бойца ОМОНа будут найдены, поиск преступников ведется. Будут приняты все меры и по обеспечению безопасности находящихся в Чечне сотрудников милиции. Аллу Алханов также заверил, что раненым бойцам орловского ОМОНа будет оказана вся необходимая медицинская помощь.

Всего же за эти годы в Чечне погибло четверо сотрудников орловской милиции.

самые читаемые за месяц