В пределах отобранных полномочий

«Красная строка» совсем недавно поднимала проблему т.н. «шестьсот третьего закона» Орловской области, при помощи которого у муниципального образования г. Орел буквально отняли право распоряжаться своей основной собственностью — землею. Под соусом «народных интересов», «на принципах эффективности, публичности, прозрачности» заниматься судьбой так называемых неразграниченных участков стала громоздкая бюрократическая машина — департамент имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области. Как водится в стране, где «строгость законов смягчается необязательностью их выполнения», работа орды чиновников привела к прямой волоките, дублированию полномочий, бюрократическому произволу и распылению ресурсов. Зато наказать охотников «оттяпать» немалую толику муниципальной земли — как и прежде, некому!

Больше двух лет тянется дело с самозахватом участка площадью 620 кв. м по адресу ул. Гайдара, 57. Эта территория, прилегающая к бывшей производственной базе мясокомбината, имеет статус земель поселения Орла. Однако индивидуальный предприниматель Свиридов «приспособил» участок под автостоянку, и об этой истории еще в 2006 году писала журналистка С. Матвеева. После публикации и запросов, сделанных депутатами Ю. Малютиным и И. Ветохиным, муниципальным инспектором С. Поляковым была проведена проверка соблюдения земельного законодательства с выездом, так сказать, на место злоупотребления… Присутствовали понятые и свидетели. Факты подтвердились с лихвой!

Оказалось, что не только прирезанные к территории производственной базы и уже огороженные 6 соток используются без каких-либо право-устанавливающих документов, но и вся площадь, занимаемая зданиями и сооружениями базы, не оформлена в установленном законом порядке. Были здесь и другие, весьма подозрительные, по мнению депутатов городского Совета, проявления самоуправства. Участок дороги с твердым покрытием, пролегающий с тыльной стороны производственной базы в направлении гаражного кооператива «Альбатрос», завалили кучами песка и грунта. Напрашивался простой вывод: и здесь готовится захват еще примерно 800 квадратных метров территории, относящейся к землям запаса и общего пользования Северного района Орла. К сожалению, муниципальные контролеры не обратили на это должного внимания.

Тем временем акт проверки был направлен в управление Роснедвижимости по Орловской области, и, как сообщил руководитель этой федеральной структуры, предприниматель Свиридов был привлечен к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ с одновременным предписанием об устранении допущенного нарушения земельного законодательства. Впрочем, в письме за подписью шефа агентства И. Лаврикова содержался следующий неутешительный для адресата (УМИЗ Орла) пассаж: «… В ходе проверки установлено, что индивидуальный предприниматель Свиридов использует по договору безвозмездного пользования имуществом здания и сооружения, которые находятся в собственности у гр. Кретова, и в этой связи к Свиридову применить меры административного воздействия за использование земельного участка без оформленных документов под объектами недвижимости безосновательно…»

Проще говоря, предприимчивые ребята, используя нехитрую схему ухода от налогов, умудрились еще и «бабло срубить» за счет самовольно захваченной собственности города, но ничего за это им не будет: не оформлены бумаги — и суда нет… Вот таким оказался весьма скромный, надо сказать, эффект от борьбы с разбазариванием муниципальной собственности.

Прошло два года… Департамент имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области должен был сказать свое веское слово по поводу отсутствия правоустанавливающих документов на неразграниченный участок земель поселения г. Орла по адресу: ул. Гайдара, 57, не зря же носилась серьезная федеральная структура — управление Роснедвижимости со своим предписанием!

Но поскольку там продолжается бурная коммерческая деятельность предпринимателя Свиридова, вполне возможно, что тихой сапой, без конкурса, эта земля уже перешла в частные руки. Обращение к базе данных управления Роснедвижимости по этому поводу не вносит никакой ясности — компьютер выдает скромное сообщение: «Нет сведений!» Вот она, пресловутая «прозрачность» и «публичность» новых распорядителей муниципальной собственности!

А самое главное — участок дороги, два года назад специально выведенный из строя непроходимыми завалами, теперь уже, как на Диком западе, «застолбили». Буквально вбили колья, а если никто не поднимет шума, то скоро огородят. И нет шерифа, чтобы восстановить закон и порядок!

Леон Коленвалов.

самые читаемые за месяц