Выборы в Орле организуют инопланетяне?

В России, как известно, зима всегда приходит неожиданно. А вот в городе Орле не только зима, но и выборы — тоже не-ожиданность. Это неважно, что о них известно аж за пять лет до самого события. Все равно мы к ним не готовы.

Вот и этот раз не стал исключением. До 13 марта осталось меньше двух недель, а сметы расходов в участковых избирательных комиссиях до сих пор нет. Люди не знают, сколько и по какой статье будет выделено средств. А та информация, которую получили в муниципальной избирательной комиссии, вызывает только недоумение.

Такое впечатление, что на Пролетарской горе, 1 работают люди с другой планеты. Мало того, что в этом году сэкономили на окружных избирательных комиссиях, оставив только территориальные, они ухитрились урезать финансирование участковых комиссий до полного абсурда. Посудите сами: на питание членов участковых комиссий в день выборов предусмотрено по 100 рублей на каждого (эта сумма не меняется уже 10 лет). За сутки работы человек должен ухитриться покушать на эту сумму. Скажите, пожалуйста, уважаемые финансисты городской администрации: где и как можно это сделать у нас в Орле? Да еще в день выборов.

Да, это в плохие советские времена в буфетах на избирательных участках продавали дефицитные продукты по приемлемым ценам, а сейчас, в условиях капитализма, в буфет зайти страшно от тех ценников (а они, как правило, намного выше, чем в магазине на аналогичные товары), которые вас встречают на прилавках. По этой самой причине народ практически перестал заходить в столь популярные ранее места общественного питания. Наверное, отчасти поэтому выборы потеряли свою праздничную окраску и настроение.

Но вернемся к нашей действительности. Транспортные расходы предусмотрены в размере одной тысячи рублей. Ровно столько же выделялось пять лет назад. Где цены на бензин в 2006 году и где — в 2011-м? За тысячу рублей нужно заправить машину и отработать на ней минимум два дня (так как доставка бюллетеней тоже входит в эту сумму). Я уже не говорю о том, что машину нужно греть, на улице не лето. При таком раскладе водитель не только не заработает, но еще и рискует остаться «в минусе».

Досрочное голосование отменили, открепительных талонов нет. Получается, что членов УИК лишили права голоса, положенного каждому гражданину нашей страны по Конституции, так как покинуть участок по время выборов они не могут.

Теперь посмотрим, а что же у нас с канцелярскими товарами. Документов прибавилось, зато бумагу дали из расчета одна пачка на три комиссии. Офисной техники УИК, как правило, не имеют, поэтому приходится пользоваться той, которая есть по месту работы. А там тоже «не дураки». Предлагают оплатить заправку оргтехники, а такой статьи расходов и вовсе нет. И опять приходится напомнить, что у нас не социализм. Это в те времена заводы и фабрики обязывали обеспечивать избирательные участки всем необходимым вплоть до ремонта и оснащения помещений. Теперь нет заводов и крупных предприятий. Остался один «Орлэкс», но он и сам смотрит, кто бы ему помог… Так что выходит, что обеспечение всего недостающего должны взять на себя сами же члены УИК. Почему-то городская власть, формируя бюджет, решила, что нам это вполне по карману.

Хотя, если судить по тому, как вяло идет предвыборная агитация, стоит ли вообще тратить деньги на выборы? Может, и депутатов следует назначать (в целях экономии)? Потому как граждане и на выборы идти не хотят, говорят, что там за нас уже все решено. Может, и правда, незачем?

Л. В.,
член участковой
избирательной комиссии.

Лента новостей

самые читаемые за месяц