За три каштана — уголовная статья

В отличие от Орловского района, где можно безнаказанно вырубить школьный сад (см. публикацию «Варвары срубили 118 яблонь» в газете за 2 июля т.г.), в Заводском районе г. Орла факт вырубки даже трех каштанов не остался незамеченным.

Получив сигнал о вырубке деревьев на ул. Комсомольской, ст. помощник прокурора Заводского района К. В. Новикова выехала на место происшествия и установила следующее.

Два каштана высотой 4,5—5 метров спилены в районе Городского центра культуры, третье дерево — около дома № 241, причем последнее спилено на высоте двух метров от земли.

Далее выяснилось, что уполномоченный орган — администрация Заводского района — разрешения на снос деревьев не выдавала, а городской коммунхоз участия в нем не принимал.

Как сообщили в совхозе «Коммунальник», указанные каштаны были привезены из г. Пятигорска, высажены в апреле 1999 года, когда деревьям было по 10—12 лет. Стоимость срубленных деревьев и восстановительных работ, согласно областным и Госстроевским расценкам, составляет в данном случае 5093 руб. за каждое дерево.

Таким образом, общий ущерб составил 15279 рублей, что позволяет возбудить уголовное дело по ст. 260 УК.

Рекламное агентство, которое установило рекламные щиты на месте вырубки, отрицает свою причастность к содеянному. В связи с этим прокуратура направила материал проверки в ОВД по Заводскому району.

Между прочим, Правительством РФ 8 мая 2007 г. издано постановление, которое определяет таксу для исчисления ущерба при сносе деревьев и кустарников, не отнесенных к лесным насаждениям. Согласно ему, ущерб должен исчисляться в 5-кратном размере от стоимости восстановительных работ. Так что окончательная сумма за три каштана возросла до 76395 рублей.

В районном отделе внутренних дел с пониманием отнеслись к материалам проверки и 23 июня возбудили уголовное дело. Надо надеяться, что виновные будут найдены и наказаны, тем более что остатки спиленных деревьев обнаружились на Карачевском шоссе, на выезде из города.

А. Максимов.

самые читаемые за месяц