Баллада про копейку

Жаль, конечно, что у нас нет налоговой полиции. Заломать бы этому подонку руки, да и дело с концом! Сколько можно обирать родное государство? Сказано же: заплати налоги и спи спокойно. А этот мерзавец что вытворяет? Одно его извиняет: сам в редакцию пришел, покаялся, требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа из районной налоговой инспекции в подтверждение своего рассказа нам оставил. Но ведь факт нарушения закона все равно остался налицо! А разве допустимо в нашей стране нарушать закон! Что вы! А недоплачивать налоги разве допустимо? А он недоплатил. Вот из-за таких, как он, у нас и армия бедная, и пенсии низкие, и ВВП никак удвоить не можем. А как его удвоить, если налоги недоплачивают? Да какие! Куда там Абрамовичу с его яхтами и разным там кутежам в Куршавелях! Не там проматываются наши денежки, не там спускается достояние республики. Не туда смотрит государство со всем своим розыскным аппаратом, не там ищет. А где надо искать? А далеко ходить не следует, рядом посмотрите. И нашли!

Пенсионер Т. — олигарх из Орла. Полностью его фамилию называть не станем, а то по судам затаскает, капиталистическая акула. Скромный такой, живет на окраине, на трамвае ездит, косит под бедного, зверюга. Но прокололся! Платил налог на землю и что-то там в расчетах ошибся. Ну, ошибся и ошибся, мало ли с кем не бывает. Но Заводская налоговая инспекция не дремлет: бум-с ему письмо с требованием. А изволь-ка ты, друг любезный, заплатить сейчас же числящийся за тобой долг в 1 российскую копейку. А не заплатишь — через суд эту копейку из тебя выбьем.

Олигарх, натурально, запаниковал — прознали про его миллионы! Разнюхали ищейки про огромные недоимки, теперь без штанов оставят. Пришел в редакцию сочувствия искать. Напрасно, дорогой товарищ, напрасно. Мы капиталистов не любим. Будь ты губернатором Чукотки или районным главой на худой конец, будь у тебя вышка нефтяная, убей ты кого, ограбь — мы бы тогда вошли в твое положение: человек создавал первоначальные накопления, а дело это трудное. А так кто ты есть? Все, что государство может с тебя взять, — жалкий налог с занюханного земельного участка, на котором твоя дачка-развалюшка стоит. А ты и здесь копеечку зажилил! Ошибся, говоришь? Да кого это чешет, когда речь идет о финансовой безопасности государства? Понимаешь своей пенсионерской головой: ГОСУДАРСТВА!

Да, конверт, в который требование вложили, несколько рублей стоит. Бумага с печатью тоже не бесплатно налоговой инспекции достается, шариковая ручка для подписи, чернила для печати. Все в совокупности в тысячу раз дороже обходится родной стране, чем вся твоя недоимка. Конечно, можно было по телефону позвонить и сказать: «Дорогой пенсионер, копейка за вами. Смешно, конечно, но заплатить надо, чтобы отчетность не страдала. Заплатите, а то бумагу на эту ерунду тратить жалко». Пенсионер умилился бы такому человеческому сочувствию, пошел бы в банк, сильно бы всех удивил, но копейку налоговой инспекции для соблюдения отчетности перечислил бы. Это было бы по-человечески и по-государственному, поскольку не вводило бы государственную службу в излишние расходы.

Ну а вдруг пенсионер не заплатил бы? Не расчувствовался бы? Сел бы в свой трамвай — и поминай как звали. Плакали бы государственные финансы. Назавтра проверка: где налоги, которые ваш олигарх утаил? Где извещения, где предупреждения? И что тогда нашим налоговикам государеву человеку предъявлять: трубку телефонную? А так — извольте: вот уведомление, вот извещение, все чисто.

Работает государственный механизм, аж дым стоит над трущимися шестеренками. Лес в тайге валят — извещения о взимании копеечных недоимок в разные концы нашей необъятной Родины летят. Бумаги надо много, страна огромная. Скоро и армия будет мощная, богатая, и пенсии как в Германии. Письма — вот-вот дойдут. Пенсионеры несут свою копеечку в банк, платежные документы, тоже из бумаги, заполняют.

Тьфу ты, пропасть! Дурдом какой-то! И что удивительно: все по закону!

С. КУДРИН.

самые читаемые за месяц