Частная лавочка как символ ЖКХ

О том, что собственникам жилья в многоквартирных домах надо избрать управляющую компанию, нам уже все уши прожужжали. Вот и на брифинге в орловской мэрии начальник управления по развитию городского хозяйства В. А. Можин вновь и вновь рассказывал о преимуществах частного капитала перед муниципальным в сфере управления ЖКХ. Мол, и федеральные субсидии из Москвы свалятся на голову, и налоговые послабления будут, и сами жильцы многоквартирных домов смогут иметь осязаемую возможность влиять на деятельность своих управляющих компаний. Даже смогут договариваться о снижении тарифов.

Владимир Алексеевич попросил представителей СМИ еще раз довести до сведения городского населения, что нужно активизировать процесс и выбрать либо частную управляющую компанию, либо создать ТСЖ. Непосредственное же управление домом, как одна из форм реформирования ЖКХ, является по сравнению с первыми двумя провальным вариантом, так как в этом случае денег на капитальный ремонт жильцы не получат.

Выполняя просьбу В. А. Можина, хочу тут же возразить ему насчет преимуществ частного капитала. На конкретном примере — деятельности частного предприятия «Вион-комплект», которое как бы осуществляет руководство 12-ю девятиэтажными домами в квартале на улицах Матросова — Полесской. Внимательные читатели «Красной строки», вероятно, заметят, что я обращаюсь к этой организации уже второй раз за один месяц. Пользуюсь, так сказать, служебным положением. Да, приходится пользоваться, так как никакие другие рычаги воздействия на эту управляющую компанию нам, жильцам данного квартала, уже не помогают.

Первая статья, опубликованная 14 ноября, лишь вскользь упоминала о недоработках «Виона». Была у меня слабая надежда, что критикуемая организация, как в старые добрые времена, примет критику как руководство к действию. Ничуть не бывало. И 5 декабря с утра я пошел на личный прием к руководителю ООО «Вион-комплект» Владимиру Петровичу Маргариду. До визита мне было известно про него, что это бывший военный комиссар Советского райвоенкомата, а затем начальник сборного пункта областного военкомата. Про жилищно-коммунальное хозяйство, я полагаю, он имел знания на уровне простого потребителя аналогичных услуг.

На вывеске «Вион-комплекта» написано, что оно, это ООО, работает по понедельникам, средам и пятницам с 8.00. Я пришел в среду в 8.40. Прохожу по кабинетам — все закрыты. Одна уборщица издалека обращает на меня внимание: «Что вы тут ходите? Еще никого нет». Я и сам вижу. Уезжаю на работу. Оттуда названиваю по телефону. Наконец откликается некая дама: «Владимира Петровича нет. Позвоните в «Теплотехсервис».

— А когда его можно застать?

— До обеда не бывает.

До обеда, применив свои оперативные способности, выясняю, что «Теплотехсервис» тоже является управляющей организацией, и Маргарид там занимает далеко не последнюю, а точнее — первую должность. Соответственно и там получает зарплату. После обеда вылавливаю Владимира Петровича в его кабинете на ул. Полесской (куда я пытался попасть утром) и под диктофон начинаю его официально выспрашивать:

— Владимир Петрович, ООО «Вион-комплект» — это управляющая или обслуживающая организация?

— Это управляющая организация, которая проводит техническое обслуживание.

— Я с утра с большим трудом смог добраться до вашей конторы, хотя она находится в соседнем доме. Причина — гололед на пешеходных дорожках. Уже три дня стоит плюсовая температура, и можно было бы вашим дворникам почистить дорожки от наледи. У вас есть дворники? А у них есть железные лопаты?

— Территория этого квартала закреплена за десятью дворниками. Все дорожки и тротуары (кроме автомобильных дорог) дворники должны убирать. Весь вопрос состоит в том, что была бы у нас нормальная погода. Вот выпал легкий снег — его убрали. А если начинается мокрый снег… Ведь дворники у нас работают как? Летом они у нас работают с 6 до 13 часов, зимой — с 7 до 14 часов. Это не значит, что он должен целый день работать. И вот когда снег идет после обеда и вечером, а особенно когда этот снег превращается в дождь, в слякоть, особенно ночью, и люди по нему ходят, он превращается в лед, и счистить его очень сложно. При этом учтите, что все наши дворники — это слабые женщины. На зарплату в 3500 (это с премией) хорошего дворника найти просто нереально.

— А почему вы сами и ваши сотрудники не приходите вовремя на работу, Владимир Петрович? На вывеске ведь ясно написано: «Вион-комплект» работает с восьми ноль-ноль.

— Вы немножко не правы, что «Вион» работает с восьми. С восьми часов работают у нас только слесаря и сантехники. Главный инженер проводит планерку, раздает наряды, где записаны все заявки на завтрашний день. Они сразу расходятся по домам. А здесь в управлении, начиная от директора и заканчивая бухгалтерией, паспортисткой, секретарем, они начинают работать с девяти часов.

— А график работы для кого пишется?

— Это мы пишем, чтобы работали слесари.

— Я пришел в полдевятого, чтобы подать заявку. Здесь никого нет. Что мне делать?

— Вы извините, у нас сейчас болеет мастер Александра Семеновна, поэтому так произошло. А вообще-то в восемь часов надо придти — на планерку с главным инженером, туда заявку и подать.

— А вы где находитесь в это время? Почему мне в первой половине дня всегда советуют звонить в «Теплотехсервис»?

— Это тоже управляющая организация, которая с «Вион-комплектом» имеет одного учредителя.

И вот что выходит. Начальника нашей управляющей тире обслуживающей организации днем с огнем не сыщешь. Дворники, а также другие подчиненные, на начальство глядючи, на работе с утра не появляются. Наледь даже после моего появления у Маргарида убирать никто не стал — ни на следующий день, ни после. Может быть, потому, что еще во время нашего интервью Владимира Петровича уже тревожили по телефону из «Теплотехсервиса», спрашивая, выдавать ли зарплату. И Маргарид тут же поехал на выдачу зарплаты, забыв о квартале со скользкими тротуарами.

На следующий день на той скользкой тропинке, на которую я показывал Маргариду из окна его первого (или второго?) служебного кабинета, упал немного «поддавший» житель квартала. Хорошо одетый, в новых ботинках, мужчина растянулся на животе вдоль тротуара, разбив себе лоб до крови. Эх, как жаль, что фотоаппарат, который я обычно ношу с собой, был забыт в редакции. Как говорят настоящие фотографы, лучший кадр — это тот, который ты не сумел снять. Да, я не смогу предъявить Маргариду фотофакт, но жильцы квартала, если их попросят, сразу напишут кучу жалоб. Кстати, по одной из них, поданных в административно-территориальную комиссию (АТК), 7 декабря прошел-таки «разбор полетов». Хотя жалоба была подана аж 20 ноября, за 15 дней до выхода комиссии на место, жильцы подтвердили, что мусор из контейнеров убирается из рук вон плохо, подвальные помещения не закрываются. Подъезды не отапливаются и тем более не ремонтируются. Зато, как нам известно из источников, располагающихся в Орловском горсовете, «Вион-комплект» тратит себе на зарплату 70 процентов всех коммунальных платежей, собранных с жильцов квартала. На выполнение обязательных, даже примитивных работ, средств практически не остается. Вот тебе и частная лавочка. Извините, товарищ Можин, я имел в виду частную управляющую компанию, за каковые вы ратуете. Впору говорить не «ратуйте», а «рятуйте, люди добрые!». То есть «спасите».

Кстати, на том же брифинге от нескольких журналистов поступили вопросы: «А как жители могут воздействовать на недобросовестные управляющие компании?», «Может ли администрация города контролировать работу частных структур?». В. А. Можин не смог дать четкого ответа.

— Надо обращаться в суд, — выручил соседа заместитель председателя Орловского горсовета, председатель депутатского комитета по ЖКХ, гендиректор МУП ЖРЭП (з) В. В. Соломатин. — Судебный порядок — это нормальный, цивилизованный порядок.

Короче, администрация не собирается нести ответственности за плоды своего творчества. А уж как суды относятся к жалобщикам «от народа», мы знаем (см. прошлый номер «Красной строки»). В следующих номерах мы намерены рассказать о других попытках жителей города отстоять свои жилищно-коммунальные права. Покажем, чего на самом деле можно добиться в «цивилизованном порядке»…

А. Максимов.

самые читаемые за месяц