«Дивясь божественной природы красотам»

Вы слышали, как играет воздух перьями крыльев? Если вам повезет, вы увидите, как эти крылья несут через открытую площадку парка небольшую птичку. Она летит к дереву, на котором висит кормушка. Птичка часто машет крыльями и набирает высоту, как будто взбирается на горку, а затем, складывая крылья, быстро летит вперед и вниз, как будто скатывается с невидимой горки. Усевшись на ствол белой акации, птичка поднимается по нему вверх, делая вид, будто изучает что-то на коре. Словно большая пестрая бабочка, шумя крыльями, птица перелетает на старую черемуху, поднимается по стволу и яростно бьет клювом по коре в некоторых местах, постоянно находясь на той стороне дерева, с которой видно кормушку и привязанный к ней кусочек сала. Но под деревом толпятся грачи и галки. Видимо, эта компания не понравилась нашей гостье, и она улетела прочь.

Спустя два часа эта пестрая, порхающая с дерева на дерево птица появилась снова. Свидетелей не видно. Завтрак не удался, но обед она не упустит. Пальцы одной лапки замочком защелкнулись на шнуре, к которому привязано сало, а пальцы другой лапки удерживают этот кусочек пищи. Пир начался.

Теперь птичку можно хорошо рассмотреть. Да она просто красавица! Окраска перьев — сочетание белого, черного и красного цветов. Граненый в виде долота клюв свидетельствует о строительных способностях, а цепкие лапы древолаза говорят об искусстве ловко двигаться по стволам и ветвям. Я определила, что это большой пестрый дятел. Судя по красной шапочке на затылке — самец.

В соседнем доме стукнула форточка. Дятел моментально перелетел на черемуху, с которой слился, сымитировав рассыпанный узорами снег. Птица расположилась горизонтально, в упор наблюдая за приоткрывшейся форточкой. Еще несколько секунд — и осторожная птица, почувствовав опасность, улетела.

У народов севера есть обычай вышивать на одежде малышей птичку в знак того, что жизнь маленького человека так же беззащитна, как и жизнь пернатых.

Однако крылья дятла определяют не только его собственную судьбу, но и судьбу деревьев, из-под коры которых только дятел может извлекать усачей, короедов и других опасных вредителей. А еще от дятла зависят судьбы многих птиц, которые пользуются их совершенными домами-дуплами.

…Не успел всего рассказать нам дятел. Хищник всегда летит со стороны солнца. Дятел, предупрежденный только ему известным сигналом, втянул голову в плечи и застыл там, где сидел, освещенный солнечными лучами. Удар был сильным. Дятел прекратил падение недалеко от земли, часто замахав крыльями, и полетел среди деревьев, быстро скрывшись из виду.

Е. Родичева.

самые читаемые за месяц