К вопросу о ряженых полковниках и генералах

Казачий ликбез

Не секрет, что обилие полковников, войсковых старшин в Союзе казаков и бешеное число генералов и генерал-лейтенантов, а то и фельдмаршалов среди ряженых так называемого Союза казачьих войск России и зарубежья и других «казачьих формирований» сильно смахивает на клоунаду. Вот почему и в письмах наших читателей, и в разговорах орловцев, интересующихся темой, время от времени возникает вопрос: а какова была форма одежды избранных Кругом атаманов?

В связи с этим предлагаем вашему вниманию обнаруженный в архивах Военного ведомства России приказ, который многое прояснит в этом вопросе. Заметим только, что атаманское звание во все времена офицерского чина в русской армии не давало. Атаман — должность статская, а среди станичных и хуторских атаманов были рядовые, младшие урядники, были и люди без воинского чина вообще. Вот для них-то и был издан приказ.

ПРИКАЗ
по Военному ведомству № 71 СП.-бфевраля 3 дня 1911 года

«Государь император в 1 день февраля 1911 года ВЫСОЧАЙШЕ повелеть соизволил станичным атаманам всех казачьих войск, не имеющих офицерского чина, при несении ими сих должностей, присваивать по форме строевого урядника, кроме офицерского темляка, нижеследующие отличия:

1. Офицерскую кокарду на папаху и фуражку.

2. Галун на обшивку колпака папахи в степовых войсках и азиатскую пуговку на верху папахи в кавказских войсках.

3. Погоны по образцу штаба офицерских, но без боковых галунов, звездочек и шифровки.

4. Шеврон, нашиваемый над обшлагом на левых рукавах мундира и шинели, по образцу, присвоенному приказом по Военному ведомству для заурядпрапорщиков.

5. Сапоги со шпорами в степовых войсках.

6. Галунную лампасную тесьму и галунный пояс кавказского образца в кавказских войсках.
О таковой Высочайшей воле объявляю по Военному ведомству.

Подписал:
Военный министр генерал от кавалерии Сухомлинов».

Думается, что этот приказ поможет избавиться от «звездной» болезни тем казакам нашего войска, которые продолжают страдать чиноманией и самостоятельно возводить себя в очередные казачьи чины, ставя себя в смешное положение.

«Казачьи ведомости»,
№ 3 (27), апрель 1999 г.

самые читаемые за месяц