Кто и как отдыхает?

Лето в разгаре, и мы решили поинтересоваться, как отдыхают жители Орла. Мы задали нашим собеседникам один и тот же вопрос: как они проводят или как собираются провести свой летний отпуск?

Александр Касьянов, мэр города Орла:
— В этом году пойти в отпуск, скорее всего, не получится. В городе достаточно сложная экономическая и политическая ситуация, впереди выборы, много хозяйственных проблем. Надо завершить строительство Александровского моста, привести в божеский вид автомагистрали, подготовить город к отопительному сезону… Словом, работы очень много.

Конечно, хотелось бы вырваться куда-то к морю, но в этом году я даже не строю таких планов. В то же время хочу пожелать горожанам полноценно использовать отпускное время, провести свой летний отдых активно, с пользой для здоровья.

Мария Дёмина, актриса театра «Свободное пространство»:
— 14 июля я выхожу замуж! А значит, в отпуск мы поедем в свадебное путешествие. Куда отправиться, мы с будущим мужем, Сергеем Козловым (он тоже актер нашего театра), еще думаем. Хочется провести медовый месяц ярко и необычно. Пока в планах два варианта: Италия или о. Шри-Ланка…

А вообще июль — лучший месяц в году! Я сама из Ялты и каждый год обязательно с компанией друзей или с родственниками еду к морю. Лето, юг, Ялта, море — это зарядка, солнечная батарейка! Весь год мы сутками — в стенах театра, вот и сейчас тепло, а мы солнца не видим, поэтому мечтаем в отпуске вырваться на солнышко. Творческие люди работают на эмоциях, освежать и подпитывать их необходимо, а впечатления должны быть яркими и сильными.

Александр Левин, начальник Орловско-Курского отделения Московской железной дороги:
— Отпуск беру редко и ненадолго: работа очень напряжённая и беспокойная, так что даже для общения с семьёй времени остается крайне мало. 1700 км ж/д путей и 8600 человек, работающих в коллективе, — такое хозяйство требует постоянного внимания и присутствия.

Иду в отпуск обычно после Дня железнодорожника, потому что это хороший повод подвести производственные итоги. Сделав это, можно со спокойной душой и немного отдохнуть. Еду на родину, в Рязанскую область, там живут дочь и любимая внучка, которая скоро пойдет в школу. Там же остались моя сестра, другие родственники. Сам я переехал в Орел в декабре 2004 года, через год ко мне перебрались жена с сыном. Мы стараемся использовать любую возможность побывать в родных местах, увидеться с близкими, помочь им по хозяйству.

Кристина Юдкина, студентка 5-го курса юридического факультета ГТУ:
— Я заканчиваю институт, пишу диплом, но уже работаю. Так что отпуска летом у меня не будет. А по вечерам и в выходные, безусловно, буду отдыхать. Я не люблю сидеть дома, поэтому часто бываю в различных кафе, клубах. А в летнее время каждый человек хочет быть ближе к природе, вот и я с друзьями стараюсь проводить на природе как можно больше времени.

К примеру, недавно мы ездили на машинах в пансионат «Мечта». Там прекрасное озеро, ухоженный пляж, чистый песок, можно взять напрокат катамаран. Мы целый день провели на озере, резвились как дети, загорали, купались — было здорово! Уже дома вечером, перед сном, я закрыла глаза и почувствовала себя счастливой.

В прошлом году были с родителями в Ясной Поляне, в Орловском полесье, может быть, и этим летом съездим куда-нибудь на день-два.

Право на отпуск у меня возникает только в октябре, но если удастся договориться с руководителем и пойти в сентябре, то поеду на машине на юг. На русский юг, конечно, так как достаточных средств на отдых за границей еще не заработала.

Лариса Удалова, генеральный директор ООО «Орелрегионгаз»:
— Летом я традиционно работаю: это самое ответственное время для нашей компании. Отдыхать удается лишь в выходные. К тому же даю возможность сходить в отпуск заместителям, начальникам служб и отделов. Сама же отдыхаю осенью.

Обычно бывает два сценария: если не еду в пансионат, то еду на рыбалку. Я страстный рыболов. В выходные рыбачу в Орловской области, на прудах — их, слава богу, много, и они разнообразны. А в отпуск стараюсь поехать в Астрахань. Мы живем там продолжительное время в полевых условиях, зато впечатления от общения с природой и рыбалки — непередаваемые. Мы с мужем потом вспоминаем это целый год.

Максим Галактионов, начальник цеха совхоза «Коммунальник»:
— Главное в отпуске — оторваться от будней, забыть на время о существовании цивилизации и насытить его сильными положительными эмоциями. Если у меня будет возможность взять отпуск этим летом, я хотел бы провести его как обычно — совершить сплав по горно-таежной реке на байдарке.

Александр Новиков, начальник Главного управления МЧС России по Орловской области:
— Так как работа у нас неспокойная, суетная, очень тревожная, то, естественно, надо отдыхать и поправлять здоровье. Летом у меня это обычно не получается, поэтому приходится отдыхать зимой. Самый эффективный отдых — на природе, на свежем воздухе, вдали от дома, от телефонных звонков… Я человек консервативный, традиционно отдыхаю на Кавказских минеральных водах, набираюсь там сил на целый год.

Дарья Олейникова, шеф-редактор радиостанции «Экспресс-Радио Орел»:
— Лучший отдых за последние три года был в прошлом году, и самое интересное, что прошел он дома. Зато по возвращении на работу было стойкое ощущение, что меня очень долго здесь не было. Правильный отдых, на мой взгляд, как раз и должен дарить такие эмоции.
Хорошо отдыхать можно и никуда не выезжая, главное — делать это со вкусом и умом. Больше спать, больше бывать на свежем воздухе, больше искать и дарить себе положительных моментов, наслаждаясь самыми простыми вещами.

В силу своего оптимистического характера мне это сделать удаётся всегда, но отпуск в этом году планирую провести не дома и не на юге, а поближе к северу. Уверена, в такое жаркое лето прекрасно можно загореть и в северных широтах. Давно не была в Санкт-Петербурге и Карелии. Надеюсь с головой окунуться в Ладогу и открыть для себя заново эти потрясающие красоты.
Подготовила Алла Давыдова.

самые читаемые за месяц