Муниципальный хрен не слаще частной редьки

Квартал девятиэтажных жилых домов, стоящих на орловских улицах Матросова и Полесской, в начале ноября был втянут в некое противостояние. На подъездах появились объявления с приглашением к жильцам принять участие в общем собрании относительно выбора управляющей компании. Проводить собрание намеревалось муниципальное предприятие ЖРЭП (заказчик).

На следующий день эти объявления исчезли, но появились другие — от имени управляющей компании «Вион-комплект». В них выражалась благодарность квартиросъемщикам за то, что они выбрали ООО «Вион-комплект» в качестве управляющей организации, и подчеркивалось намерение оправдать этот выбор.

Еще через день приглашения на собрание от имени МУП ЖРЭП(з) появились вновь. Стало ясно, что начинается борьба между частным и муниципальным предприятиями на рынке ЖКХ, и мое любопытство взяло верх над мерзкой погодой.

В назначенный день и час около дома № 51, прячась за выступом стены от пронизывающего ветра, собралось шесть бабулек и два алкаша, от которых даже в ближайшей пивной все нормальные люди шарахаются. С ними и начал разговор приехавший на «Волге» начальник МУП ЖРЭП(з) В. В. Соломатин.

Один из алкашей встал позади В. В. Соломатина и, дыша в затылок газовой смесью водки и пива, минут пять требовал предъявить документы и вести протокол, да еще угрожая тюрьмой.

Владимир Викторович, на удивление, выдержал эту психическую атаку. В конце концов сами женщины общими криками прогнали пьяниц и смогли выслушать В. В. Соломатина. Он изложил суть вопроса за три минуты: МУП ЖРЭП предлагал жителям хорошенько подумать насчет того, как их обслуживает «Вион-комплект», и перейти под управление муниципального предприятия.

Собственно, ничего плохого про «Вион» Соломатин не сказал, но намеками подводил слушателей к мысли о том, что ЖРЭП работает лучше. А слушатели между тем прибывали. Правда, их число так и не перевалило за 15. Для густонаселенного девятиэтажного микрорайона, где, по моим данным, проживает не менее 5—6 тысяч человек, такой «кворум» вызывает только смех. Но директор ЖРЭПа разговаривал с людьми серьезно и тем самым вызвал расположение к себе. И одновременно — нерасположение к «Вион-комплекту», который не прислал ни одного представителя на собрание, хотя бы просто ради любопытства. А тем более — для фиксирования жалоб.

Пользуясь отсутствием «вионщиков», бабки накинулись на Соломатина, едва только он заикнулся о работе новой котельной, поясняя, что она перешла к муниципальному предприятию «Орелгортеплоэнерго». Лучше бы Владимир Викторович не упоминал котельную. Ибо старушки в крик начали жаловаться, у кого какая батарея холодная, а какой стояк еле теплый. И не просто жаловаться, а требовать проверки, промывки, замены и т. п. Впрочем, умело направляя выкрики в нужное русло, начальник ЖРЭПа привел присутствующих к выводу о том, что его организация на месте «Вион-комплекта» давно бы эти проблемы решила, тем более что у него в распоряжении имеется мощная аварийная служба, а это большое подспорье в обслуживании домов.

Накал страстей усилил некий вдумчивый гражданин из соседнего дома, который узнал в Соломатине депутата Орловского горсовета. Он начал было рассказывать о положительных моментах в работе той же котельной, да и «Вион-комплекта» в целом, но женщины, считая себя представителями народа, стали критиковать всех и вся.

— Сейчас на капремонт выделены миллиарды, президент выделил. Будет ли этот капремонт проводиться? — звучали вопросы из толпы. — Почему раньше не было кап-ремонта, кто виноват и кто сделает? Ответьте на наши вопросы, мы вам поверим и скажем вам, товарищ Соломатин, «ура»!

— Какие миллиарды? Ничего еще не выделено. Всё будет ремонтироваться за наш счет,— звучали ответы, тоже из толпы.

Тут же крикливый разговор перешел на личности, в частности Путина и Строева. В. В. Соломатин дипломатично молчал.

И когда замерзший на холодном ветру народ наговорился, начальник ЖРЭПа предложил схему: недовольные «Вионом» могут подать заявление в МУП ЖРЭП(з), там сразу откликнутся и проведут собрание по перевыборам управляющей компании. Несмотря на то что с «Вионом» договоры заключены еще в начале текущего года, жители имеют полное право отказаться от услуг частной фирмы и перейти под управление муниципальной. И при этом достаточно заявления от одного-единственного собственника жилья (а не «квартиросъемщика», как было написано в настенных объявлениях). Далее механизм исполнения Жилищного кодекса заработает по известной схеме.

А что для меня, простого жителя данного квартала (и моей семьи, конечно), будет означать смена управляющей компании? Наверное, ничего. Если тарифы по ЖКХ, как утверждал В. В. Соломатин, изменяться не будут до нового года, то и увеличения работ по обслуживанию жилья не предвидится. А если увеличатся с нового года, то тогда и «Вион» сможет сделать больше, чем делает сейчас.

Кстати, в разговоре с руководителем ООО «Вион-комплект» Владимиром Петровичем Маргаридом, состоявшемся через два дня после описанного собрания, я попытался вспомнить, чем же отличилась эта организация за прошедшие четыре года деятельности. Кроме посадки деревьев и кустарников, окраски металлических дворовых конструкций и прокладки асфальтовых дорожек по протоптанным тропинкам, ничего не вспомнил. Маргарид добавил очень многое: замену задвижек в подвалах, промывку канализации, ремонт подъездов, установку ограждений, улучшение вывоза мусора и пр.

Я бы не стал описывать деятельность данного ООО в превосходных тонах, ибо многое еще не сделано. Например, наш подъезд после пожара и последующего «водопада» из пожарных брандспойтов так и стоит весь в потеках — уже года три. Батареи на лестничных площадках отключены от отопительной системы. А крупногабаритный мусор (старые диваны, оконные рамы и пр.) неделями валяется около домов. Но все же по сравнению с муниципальным ЖЭУ-13, которое обслуживало наши дома в предыдущие годы, разница чувствуется. И вот снова нам предлагают муниципальный вариант?

Понятно, что в преддверии грядущего повышения тарифов (а оно неизбежно) кому-то очень хочется прибрать к рукам 12 многоквартирных домов, которые не требуют больших финансовых и трудовых затрат. Квартал построен сравнительно недавно, средний возраст панельных домов — 20 лет, общие коммуникации в порядке, внутридворовые территории более-менее обустроены. На первых этажах зданий есть частные предприятия, с которыми можно «сотрудничать». Опять же — имеется внутриквартальная котельная, которая сняла множество проблем в период отопительного сезона. Горячая вода подается круглогодично, без длительных перерывов на ремонт. Не квартал, а мечта обслуживающей организации. Тем более — управляющей.

Конечно, всегда можно найти даже в таком районе людей, недовольных размером тарифов и качеством обслуживания. Еще легче убедить их в необходимости перемен. Но будет ли от этих перемен лучше всем остальным жителям микрорайона? Тем, кто «ногами» проголосовал за эти перемены, то есть попросту не счел нужным откликаться на объявления ЖРЭПа?

Впрочем, для тех, кто не смог попасть на встречу с В. В. Соломатиным, мы специально взяли у него комментарий. В спокойной обстановке Владимир Викторович сказал следующее:

— Собрание было тяжелым, практически никто не понял, зачем мы пришли. А мы просто хотели довести до сведения жителей информацию о том, что МУП ЖРЭП (заказчик) готов взять на себя функции управляющей компании в любом районе города. Мы считаем, что наше предприятие более надежное. Вот в газетах недавно прошла информация о том, что в Заводском районе функции управляющей организации взял на себя индивидуальный предприниматель, но не справился со своей ролью и фактически самоустранился от исполнения обязанностей. Могут быть и другие случаи, когда управлять домами возьмутся даже жулики. На первых порах они, конечно, выполнят какие-то работы, но потом исчезнут вместе с деньгами. Что касается МУП ЖРЭП, то оно не исчезнет в никуда.

Далее. В чисто техническом отношении наше предприятие смотрится выигрышнее: имеется мощная база, работают опытные специалисты, знающие в системе ЖКХ все входы-выходы. Нашим филиалом является аварийная служба, на ее базе созданы бригады сварщиков, электриков и т.д. Таким образом, для обслуживания домов у нас есть все, что нужно.

И последнее. Назначение управляющей организации — управлять деньгами, поступающими от жильцов. Мы предлагаем прозрачную схему: совместно с жителями составляем план работ по каждому дому, выполняем эти работы, представители жителей (старшие по дому, по подъезду) принимают работу, а по расходованию денег мы представляем регулярные отчеты (опять же по каждому дому). Этого, кстати, требует и законодательство.

В конце нашей встречи я спросил у В. В. Соломатина, поступили ли после собрания какие-нибудь обращения из нашего квартала. Оказалось, не поступили. Но, возможно, все еще впереди.

Александр Сухнёв.

Р. S. «Уже в 2008 году в городе Орле для всех организаций коммунального комплекса будут установлены тарифы, полностью обеспечивающие финансовые потребности, необходимые для реализации их производственных программ», — так заявил на октябрьской сессии Орловского городского Совета народных депутатов первый заместитель мэра В. В. Еремин. А кто ж от такого «куска» откажется?

самые читаемые за месяц