Наш «общажный» Вавилон

Студенчество — самый незабываемый период жизни, о котором потом вспоминаешь с теплом и приятной грустью. Это скучные лекции, веселые студенческие вечеринки, сон на задних партах аудиторий, всевозможные «капустники» и, конечно же, неповторимая «общажная» жизнь. Для многих студентов ОГУ общежития стали настоящим домом, этакой многонациональной коммунальной квартирой со своими слухами, событиями, со своими плюсами и минусами. Одна кухня на крыло, общий душ и туалет, сыплющийся потолок спортзала — все эти оставляющие желать лучшего условия проживания ничто по сравнению с взаимовыручкой и теплой атмосферой в стенах общежития. Закончилось мыло, больше нет соли или вышел весь хлеб (а до стипендии еще целых полмесяца!) — всегда можно обратиться за помощью к соседям. И не важно, на каком языке — русском, арабском, португальском, китайском — вам помогут все, от Марокко до Синегала.

Конечно, поначалу привыкнуть к жизни в «общаге» довольно трудно. Спать, когда беспрерывно хлопают двери или кому-то приспичило послушать музыку посреди ночи, практически невозможно. Вот ругаются за стеной соседки, а вот каким-то ненормальным ребятам захотелось покататься на роликах в коридоре, в комнате пахнет ядреной смесью краски для волос и жидкости для снятия лака, гудит фен и кто-то учит стихи… Но постепенно привыкаешь к нему — к веселому, бессонному, непрерывно шумящему ритму «общажной» жизни.

Что же касается порядка, тут вопрос сложный. Порядок — понятие относительное и у каждого своё. Неубранная вовремя со столов посуда чудеснейшим образом перемещается ПОД стол или вообще в другое помещение. Курящим студентам приходится в любую погоду выходить на улицу, ибо на благо этих же студентов в каждой комнате есть система противопожарной безопасности. Ну а разбросанные по комнате вещи — это неотъемлемая часть интерьера в любом общежитии. А если вдруг кажется, что стало слишком скучно, здесь устраивают дискотеки.

Двери общежития открыты с шести утра до двенадцати ночи. Но некоторые загулявшие студенты часов не наблюдают, и часто далеко за полночь можно видеть развеселых «ямакаси», пытающихся тихонько через балкон или в окно вернуться в общежитие. А еще (как вариант) есть добрые тетеньки-вахтеры, с которыми всегда можно договориться. Ведь студенчество — это не только понятие возрастное, это еще и состояние души.

Так что если ты студент, готов к «общажной» жизни, вовремя подал заявление и не имеешь задолженностей по учебе, собирай вещи и — добро пожаловать!!!

Марина ЛУЧКИНА,
студентка 3-го курса ОГУ.

самые читаемые за месяц