От председателя домкома начальники бегут

Нина Дмитриевна Петина ищет себе занятие: выкосить пробивающиеся сквозь асфальт сорняки, укрепить раствором порожек подъезда, перетянуть проволокой заборчик вокруг клумбы… Да мало ли работы у председателя домового комитета, если он не формальный, а настоящий рачительный хозяин в своем доме.

Пятиэтажке на Рощинской, 11 «стукнуло» уже 35 лет. Столько же живет здесь Нина Дмитриевна. Уже много лет она — бессменный председатель домкома и главный борец за общественные интересы. Сменяются поколения, кто-то продает квартиры, появляются новые жильцы, но культ чистоты и уюта в подъезде, где живет Н. Д. Петина, остается неизменным. На окнах здесь — нарядные занавески и гирлянды цветов, причем каждая лестничная площадка украшена по-своему, с отличием от остальных. На стенах — ни надписей, ни рисунков, столь привычных для большинства подъездов в многоквартирных домах. И окурки с бумажками в этом подъезде на пол бросать не принято.

В 2005 году их подъезд занял третье место в конкурсе «Лучший дом, двор, подъезд, балкон», приобретающем всё большую популярность у жителей Северного района.

Больше всего меня интересует, как удается соблюсти чистоту при том, что среди жильцов — пятеро дошколят и четыре тинэйджера: главные производители «наскальной живописи» в нашем городе.

— Да ведь ремонт делаем своими силами и за собственные средства, — просто объясняет Нина Дмитриевна. — Вот родители и внушают доходчиво своим чадушкам, что пачкать стены нельзя, что всё, что есть у нас в подъезде, — не ничьё, а общее. Чувствуете разницу? Трудно, конечно, затевать ремонт, когда почти половина жильцов — пенсионеры. И финансово, и просто физически. Но ждать, когда на ремонт расщедрится ЖЭУ, можно годами. А ходить ежедневно по грязной лестнице мимо испачканных стен — значит совсем не уважать себя и детям своим прививать такое же неуважение.

Вообще-то Н. Д. Петина умеет быть настойчивой и добиваться от коммунальных служб и властных структур разных общественно значимых дел, если чувствует, что это реально. Знают это её свойство и коммунальщики. Некоторые начальники предпочитают прятаться от настойчивой и энергичной женщины — это проще, чем отвечать на её вопросы.

Буквально на неделе она добилась устройства во дворе дома детской площадки. Устав от формальных отписок, Н. Д. Петина подняла вопрос о площадке на совещании с участием председателей домкомов в администрации Северного района. Поддержанная депутатом городского Совета
И. Г. Ветохиным, она обратилась с жалобой непосредственно к главе районной администрации Л. Н. Кирдеевой. Вмешательство первого руководителя района в корне изменило ситуацию: в считаные дни работники ЖЭУ изыскали возможности для установки песочницы, качелей, «шведских» лесенок и турников, ярко выкрасили детские «снаряды». Словом, сделали то, чего так долго добивались от них жители дома № 11. А Нина Дмитриевна в очередной раз убедилась: вооружившись терпением и настойчивостью, можно много чего сделать для общественной пользы.

Будут ли жильцы претендовать на звание «лучший подъезд» в конкурсе этого года?

— А как же! Почему не поучаствовать, коли есть что показать. Пусть у нас поучатся. Да и мы, быть может, переймем чей-нибудь опыт. Хорошему предела нет. Тем более, что городские власти начали привечать и поощрять энергичных, неравнодушных представителей общественного самоуправления, видя в них крепкую опору.

И. Юрко.

самые читаемые за месяц