Отказался от соцпакета? А зря!

Ежегодно с января по сентябрь включительно орловцы имеют возможность выбрать право использовать социальный пакет или отказаться от него в пользу денежного выражения. По информации начальника управления пенсионного фонда города Орла и Орловского района Е. В. Абрамовой, 70,8% горожан (это 35306 человек) отказались от полного набора социальных услуг, в который входит лекарственное обеспечение по рецептам врача, санаторно-курортное лечение и проезд в железнодорожном пригородном транспорте, в том числе к месту лечения и обратно.

— На мой взгляд, — сказала Елена Владимировна, — однозначен тот факт, что лечение можно получить на гораздо большую сумму, нежели денежное выражение стоимости полного набора соцуслуг, а это 513 рублей.

За комментариями, какие же фактические последствия влечет за собой отказ такого количества людей от пакета социальных услуг, я обратилась к главному специалисту городского управления здравоохранения В. П. Корягиной. Так, по состоянию на 1.07.2007 г. у нас в городе числился 20571 льготник, сохранивший право на получение льготы по лекарственному обеспечению. На 2008 год «в льготе» останутся 12799 человек. Это меньше на 7772 человека.

— Правильно ли они поступили, отказавшись от льготы, будут судить уже они сами, время покажет, — сказала Вера Петровна. — В льготе остались очень тяжело больные, потребление медикаментов которым просто жизненно необходимо. Несмотря на то что в программе реализации лекарственного обеспечения были шероховатости, тем не менее сумма затраченных средств на одного льготника по состоянию на 3.10.2007 г. составила 4588 рублей.

С 1 января планируется кардинальное изменение организации обеспечения льготников, а именно: выводится 7 дорогостоящих нозологий (заболеваний), которые больше всего забирают лимит финансирования (около 90 процентов). Это рассеянный склероз, гемофилия, онкогематология, муковисцидоз, трансплантация внутренних органов, болезнь Гоше, соматотропная недостаточность. Теперь эти семь нозологий будут финансироваться из федерального бюджета, то есть деньги высвободятся для других категорий заболеваний — сахарный диабет, паркинсонизм, заболевания сердечно-сосудистой системы и др.

С 1 января 2008 года планируется выбирать уполномоченные фармацевтические организации на местном уровне, то есть область сама будет решать, кто станет поставщиком медикаментов и, соответственно, будет предъявлять более строгие требования к соблюдению договорных контрактов. До настоящего времени вопрос выбора уполномоченной фармацевтической организации решался на федеральном уровне, а потому имели место недоработки.

Ольга ТИМОШЕНКО.

самые читаемые за месяц