Реальная помощь или «мышеловка»?

Реабилитация наркоманов — это тема, которая интересует тех людей, в чью жизнь тем или иным образом уже вторглись наркотики. Эти люди лично видели или ощущали на себе их разрушительную силу, а не только «кайф», который те вроде бы дают. Проблема наркотизации актуальна для всего современного российского общества. Среди наркоманов Орловской области по-прежнему подавляющее большинство составляют люди в возрасте от 20 до 40 лет — та часть социума, которая должна возрождать страну, создавать семьи. А это уже страшно. Лечению наркоманов внимание, конечно, уделяется, однако трех государственных реабилитационных центров на такую огромную страну, как Россия, ничтожно мало, поэтому на данный момент широкое распространение все больше получают всевозможные частные реабилитационные центры.

Число частных реабилитационных лечебниц растет с каждым днем. Есть центры, занимающиеся лечением наркоманов на медицинской основе (например, известная клиника Маршака в Москве). Здесь хотя бы присутствуют квалифицированные врачи и реабилитационный курс вроде бы проходит как надо, однако гарантий на полное восстановление никто не дает, да и само пребывание в подобной клинике — удовольствие недешевое. Реабилитация наркоманов — это процесс избавления от наркотической зависимости и восстановление прежних способностей. Но в этом непростом деле много подводных камней.

Когда человеком движет нестерпимая боль, вызванная «ломкой» или передозировкой, он готов принять помощь от кого угодно, сидящего под вывеской «Реабилитация наркоманов». Поэтому деятельность, называемая «реабилитация наркоманов», становится неплохой кормушкой для разного рода сомнительных «специалистов».

Большинству населения неизвестны точные причины наркозависимости, а проблема нарастает изо дня в день. Это создает благоприятную почву для надувательства. И реабилитация наркоманов становится бизнесом, имеющим мало общего с тем, что понимается под самим термином.

Лечение наркомании — дело прибыльное. Ведь стоимость подобных услуг, откровенно говоря, немалая, а толку от лечения может и не быть вовсе. Например, в Орле существует один из частных медицинских центров, где пытаются лечить наркоманов онлайн-общением с психотерапевтом из Америки. К слову сказать, час таких бесед стоит 3500 рублей! Отчаившийся, может, и отдаст эти деньги, а вот будет ли реальная помощь — большие сомнения.

Существует и другой тип частных реабилитационных центров — абсолютно бесплатный. Здесь нет квалифицированных медиков — наркологов, терапевтов, психиатров. Хотя может случиться все, что угодно, с человеком, больным, например, гепатитом С, СПИДом (а таких среди наркоманов — большинство), без наблюдения специалистов и надлежащего медикаментозного лечения.

Часто помощь в так называемых бесплатных центрах сводится к трудотерапии и христианским нравоучениям.

Скажем, реабилитационный центр «Благодать» создан на базе церквей пятидесятников. Его филиал начал свою работу в Орле совместно с церковью «Воскресение». Однако ни регистрации, ни квалифицированного медперсонала «центр» не имеет.

Не стоит забывать и о принципе «бесплатного сыра в мышеловке». В последнее время бесплатные частные организации растут как грибы после дождя. Контролировать их тоже довольно сложно. Очень часто христианская коммуна, возвращающая заблудших барашков на истинный путь, оказывается элементарной сектой. Колоться, возможно, наркоман и перестает, однако одна зависимость сменяет другую. Человек остается в рабстве, во всех смыслах этого слова.

То есть реальной медицинской помощи в таких центрах нет. Наркоманам приходится «переламываться» «насухую», а это крайне опасно. Состояние так называемой абстинентной ломки — тяжелое испытание для организма. Существует высокий риск инфарктов, инсультов, остановок дыхания. Более того, многие наркоманы живут в таких центрах годами — не колются, но и не возвращаются к нормальной жизни. Не происходит самого главного — социализации человека. Однако если частный центр реально помогает, а не вербует в секту, это уже хорошо.

Сейчас в нашей области существует около восьми частных реабилитационных центров. Один из них — центр помощи наркоманам, алкоголикам, освободившимся из заключения — «Преображение». Он создан на основе общероссийской благотворительной организации «Преображение России». В этом центре работают бывшие наркоманы, которые оказывают помощь всем, кто обращается. Здесь эти люди, собственно, и выполняют функции врачей и организаторов. Они устраивают своих подопечных на работу, доходами же распоряжаются сами. Ведь зачем же наркоману деньги?! Он их тут же спустит! Сотрудники центра берут наряд на работу, договариваются об оплате, сопровождают реабилитирующихся. Заработанные деньги идут на содержание общины: еда, одежда, кров. Таким образом, центр, по словам организаторов, находится полностью на самообеспечении. С теми, кто «срывается», иметь дело больше не хотят, таких людей сразу же выгоняют. Живут дружной общиной и преследуют вроде бы благородные цели.

По всей России подобных организаций великое множество. Дабы не попасть в руки сектантов, нужно относиться к подобной бесплатной реабилитации с осторожностью. Помещая родственника в такую лечебницу, надо прощупать почву, как минимум — просмотреть уставные документы организации и поискать информацию в Интернете, почитать отзывы о данном центре, встретиться с организаторами. Главное — не доверять абы кому, кто якобы знает, как лечить. Потому что при плохом раскладе варианта два: либо можно просто стать участником секты, либо после такой «реабилитации» снова сесть на иглу, разочаровавшись в лечении и потеряв драгоценное время.

Татьяна Чижикова,
студентка ОГУ.

самые читаемые за месяц