Рейтинг орловского УФСИНа стал еще выше

Управление федеральной службы исполнения наказаний по Орловской области (начальник — полковник внутренней службы В. А. Суровцев) подверглось плановой проверке со стороны Главной инспекции УФСИН России. С 14 сентября комиссия из 15 человек проверяет все стороны деятельности орловского тюремно-колониального ведомства и приходит к положительным выводам.

В понедельник, 25 сентября, руководитель комиссии, он же главный инспектор УФСИН России полковник внутренней службы А. Р. Яцко, сообщил, что подобные проверки проводятся один раз в пять лет, а через год после плановой делается контрольный выезд, дабы посмотреть, как устраняются замечания.

На этот раз у специалистов различных направлений замечаний набралось немного. Они, как отметил Александр Ратмирович, связаны с недостатком финансирования и невнимательностью при оформлении служебных бумаг. Это обычная практика. Все сферы деятельности ведомства Суровцева были проверены досконально: кадровая политика и взаимоотношения в коллективах, медицинское обслуживание заключенных и обеспеченность их работой, внешний вид мест содержания и рацион питания, соблюдение нормативов в местах содержания подвергалось придирчивому анализу проверяющих. Сам руководитель московской комиссии даже встречался с заключенными и их родителями, ожидая услышать жалобы. Но представители спецконтингента жалоб не высказывали, а родители даже выражали благодарность за человеческое отношение в «зоне» к их детям.

20 сентября в Орловском СИЗО было проведено учение по теме «Освобождение заложников». Сценарий был таков: несколько заключенных, несогласных с решением суда, при выходе на прогулку захватили в заложники двух конвоиров, используя спрятанную заточку. Потребовали выпустить их на свободу, а также предоставить автомобиль и деньги.

Сначала свое умение вести переговоры продемонстрировали психологи, а затем, когда преступники вошли в раж, на штурм пошел спецназ. Наблюдатели из Москвы оценили действия сотрудников СИЗО и орловского УФСИНа на «хорошо».

Главный инспектор отметил, что и пять лет назад орловское управление выглядело достойно, а за прошедшие годы оно приросло новыми наработками и новациями. Чего стоит только один психолого-социальный центр, опыт которого теперь рекомендован для распространения по всей территории России. Заслуга в этом в первую очередь самого В. А. Суровцева, а во вторую — всех коллективов исправительных учреждений.

Рейтинг Орловского УФСИНа, заметил полковник А. Р. Яцко, в Москве довольно высок. Среди 30 управлений в своей подгруппе (подгруппы формируются по количеству спецконтингента) Орел неизменно фигурирует в первой пятерке. В связи с этим начальство и сами сотрудники высказывают большие сожаления по поводу того, что В. А. Суровцев собрался на пенсию после московской проверки.