Семью из звездочек не нарисуешь

В кроватке лежит младенец. Он уже проснулся и рассматривает окружающий его мир. Все было бы так интересно и привлекательно! Но — этот малыш… брошен. В орловском Доме ребенка на Веселой слободе о том, кто такие родители, малыши узнают из сказок. Например, что медведица — это мама мишки. Делятся своими впечатлениями и детки, которые помнят своих настоящих родителей. А когда к ребенку приходят усыновители, других ребятишек отвлекают чем-нибудь интересным.

В детстве я любила рисовать всю свою семью на новогоднем празднике. Особенно хорошо у меня получались папины усы. Мама всегда шутила, что они похожи на дерево больше, чем елка. Но это мои воспоминания, а что вспомнить сироткам? Ребятки делают красивые аппликации. Какой забавный получился зайка из ваты, приклеенный к листу бумаги. А больше всего мне понравился рисунок, на котором малютки изобразили необычные небесные светила. На темно-синем фоне вместо звезд — желтые отпечатки пальчиков! Были и рисунки, которые им помогли сделать взрослые. В общем, маленькая галерея великолепна, но семью из звездочек и зайчиков не нарисуешь…

Малыши занимаются постановками разнообразных сценок. В музыкальном зале у них даже есть небольшая площадка для актерской игры. Там же стоят телевизор и DVD, где малютки смотрят свои любимые мультики.

Как рассказала главный врач Дома ребенка Л. Г. Грамотина, брошенные новорожденные, пройдя медосмотры, после роддома попадают сюда. А некоторых детей бросают, когда им уже исполнился годик или два. В Доме ребенка малютки живут только до трех лет, а потом их распределяют по детдомам. Только кроха освоился, привязался к воспитателям, как его увозят в совсем чужое, незнакомое ему место. Естественно, малыш тяжело переживает это. От одного до трех лет дети развиваются интенсивней, чем в последующие годы. А такие жестокие расставания способствуют замедлению развития. Очень важно, чтобы с ними в этот момент оказался специалист, знающий, как им помочь.

Но несмотря на это, малютки, конечно, не могут получить здесь от взрослых полноценного семейного тепла. Для этого им нужны только два человека в мире: мама и папа.

В рамках благотворительной акции «Милосердие» праздник подарков устроен и для малышей Дома ребенка. Благодаря факультету иностранных языков ОГУ в лице методиста кафедры английской филологии М. А. Киреевой (особая благодарность 501-й группе) и преподавателю ОрелГТУ Л. А. Самохваловой, малыши получили в подарок от Деда Мороза и Снегурочки игрушки, книжки, сладости и даже одежду. Конечно, участники акции не могли подарить этим деткам родителей, но, сплотившись как одна большая семья, они создали для них теплый семейный праздник — Новый год!

Елена Фролова, студентка 3-го курса филфака ОГУ.

самые читаемые за месяц