Шанс для тех, кто хочет выбраться из капкана

Современной науке хорошо известно, что наркомания — заболевание хроническое, прогрессирующее и неизлечимое. Хроническое — так как всегда остается возможность рецидива. Неизлечимой наркомания называется в том смысле, что ни один человек не способен целиком избавиться от всех своих проблем — психологических, физических и духовных.

Наркотики — яд, смерть, угроза, они убивают, разрушают психику, уничтожают духовность нации. Сегодня статистика приводит нам различные цифры, уверяет, что владеет информацией, показывает списки больных и уже излечившихся, а наркоманы, подобно тому как спелый фрукт сгнивает из-за маленькой червоточинки, заставляя гнить другие фрукты, — так и они могут заразить всех вокруг. Известно, что один наркоман способен завлечь с собой в пропасть еще 13—15 человек. Наркомания — не болезнь в прямом смысле слова. Это тотальное разрушение физического и психического здоровья человека, поражение его «я», изменение личности.

Настоящие масштабы этой беды определить невозможно: явная наркомания «питает» ежегодную статистику, однако не стоит забывать про наркоманию латентную, про тех, кто не стоит на учете, не признает своей проблемы или лечится анонимно. На сегодняшний день в масштабах страны приводится цифра около 550 тысяч потребителей наркотиков, однако, по экспертным оценкам, эта цифра достигает примерно 2,5 миллиона, или составляет почти два процента населения. Становится по-настоящему страшно за наше будущее и больно за наше настоящее.

Признание своей проблемы и обращение за помощью — это только первый шаг на пути в нормальную жизнь. И здесь речь идет не только о медицинской помощи: лечение наркомании без последующей психологической и социальной реабилитации практически не дает результатов. Вернувшись в старую компанию, наркоман попадает в замкнутый круг и вновь «садится на иглу». Поэтому сейчас очень остро стоит вопрос о необходимости создания на территории Орловской области государственного реабилитационного центра. На данный момент государственные реабилитационные центры работают только в Москве, Петербурге и Самаре. В некоторых регионах существуют реабилитационные отделения при наркодиспансерах.

— Что касается нашей области, то у нас нет такого центра, мы при наркодиспансере проводим один из этапов реабилитации — восстановительный, — говорят в ОГУЗ «Орловский наркологический диспансер».

Вообще, чтобы лучше разобраться в этой проблеме, следует описать, как проходит лечебно-реабилитационный процесс. Он условно разделяется на три основных периода: восстановительный, преимущественно медицинский, реабилитационный и профилактический. Первый период реабилитации — это в основном лечение острых состояний, вызванных интоксикацией, и снятие ломки. Остальные два периода направлены на устранение психологических последствий, введение человека в общество и профилактику срывов и рецидивов.

Как видите, реабилитация должна проходить в комплексе и на первом этапе невозможно избавить человека от всех проблем: двух недель, которые он проводит в наркодиспансере, для этого недостаточно.

Примечательно, что здание отделения неотложной помощи наркологического диспансера было построено ещё в 1945 году, а раньше там располагалась конюшня. Разговоры о создании реабилитационного центра ведутся ещё с советских времён. Но пока дальше слов дело не пошло. Необходимо финансирование, которое позволит построить новое здание. Заложить необходимые средства в целевую программу «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиков и их незаконному обороту на 2010—2015 годы» планируется в следующем году.

Государственные реабилитационные центры могут дать шанс тем, кто хочет выбраться из этого капкана. Если в нашей области появится такой центр, это, несомненно, изменит ситуацию в лучшую сторону — подарит надежду на будущее, вернёт близких людей в семью. А пока это только в проекте, реабилитацией наркозависимых занимаются частные центры, за которыми практически не установлен контроль, и иногда, выбравшись из одной ловушки, человек попросту попадает в другую…

Алёна Володичева,
студентка ОГУ.

самые читаемые за месяц