Тарифные новеллы: горожане позавидуют бомжам

Есть непреложное правило предвыборных кампаний: не злить народ новыми повышениями коммунальных тарифов, пока не подсчитаны результаты голосования. Теперь, когда результаты известны, тарифы можно повышать. О том, какие жилищно-коммунальные платежи могут быть введены с 1 января 2008 года, администрация города Орла рассказала журналистам уже 5 декабря в малом зале мэрии. Озвучивал тему начальник управления тарифной политики организаций коммунального
комплекса А. С. Тиунов. Хотя одна из орловских газет когда-то назвала Андрея Сергеевича «черным глашатаем», надо отдать должное: начальник управления умеет изложить, обосновать и растолковать непонятливым позицию администрации, причем без всякого политического окраса.

На брифинге 5 декабря А. С. Тиунов начал с федерального уровня. Он сказал, что основная часть коммунальных тарифов регулируется законами РФ и Орловской области. Уже утверждено повышение цен на электроэнергию для населения на 10 процентов, а для организаций — на 20 процентов. Плюс для организаций четвертая часть электроэнергии будет поставляться по свободно-рыночным ценам.

Кроме того, утверждено и повышение цен на газ — на 25 процентов.

Примерно на 20 с небольшим процентов повысится плата за тепловую энергию — Орловская область еще рассматривает этот вопрос.

Далее А. С. Тиунов перешел к местным тарифам и начал с водопотребления — водоотведения. Он сообщил следующее: для того чтобы город Орел был вправе претендовать на федеральные субсидии по программе развития ЖКХ, он должен к 2011 году тарифы по воде для населения и для организаций привести к единой цифре.

Это означает, что для хозяйствующих субъектов в ближайшие годы цены на воду, поставляемую «Орелводоканалом», значительно снизятся, а для населения, наоборот, повысятся. Ежегодное повышение тарифа планируется в размере 25 процентов. И за три года, по подсчетам управления, цена воды возрастет в два раза.

Планируется и еще несколько нововведений, призванных повысить плату за проживание в многоквартирных домах. Среди них — вывоз мусора. Привычная жильцам строчка «вывоз твердых бытовых отходов» должна быть спрятана в строку «содержание и ремонт жилого помещения», с соответствующим включением в плату по этой строке. А в квитанции появится новая строка — «захоронение ТБО».

— Предприятия, которые выво­зят бытовые отходы, не принимают их в собственность. То, что все мы выбрасываем, продолжает оставаться в собственности населения г. Орла, — пояснил А. С. Тиунов немного обалдевшим журналистам. — И население г. Орла несет бремя собственности на образовавшиеся бытовые отходы в соответствии с Гражданским кодексом и экологическим законодательством. Соответственно, должно платить за их захоронение.

Не называя «контрольной цифры» по ТБО, начальник управления быстро перешел к другой «новелле» (так он любит называть тарифные нововведения). Речь пошла о лифтах.

— Жилищный кодекс гласит, что каждый собственник помещения несет затраты на содержание общедомового имущества согласно своей доле, — привычно сослался на закон А. С. Тиунов. — В общедомовое имущество входит и лифтовое хозяйство. Очень многие, причем весьма высокопоставленные, лица ошибаются, думая, что лифт оказывает населению услуги по перевозке, сравнивая лифт с транспортным средством. Это общедомовое имущество, и та организация, которая его обслуживает, оказывает собственникам многоквартирного дома услуги по надлежащему содержанию общедомового имущества. Поэтому за лифт надо платить пропорционально занимаемой квартирной площади и независимо от этажности.

Таким образом, жителей ждет еще одно повышение платы за лифт. При этом, как заверил
А. С. Тиунов, для густонаселенных квартир плата возрастет ненамного, а вот для одиноких людей, проживающих в 2—3-комнатных квартирах, тариф повысится резко. И жильцы первых-вторых этажей не избегут этой участи, сколько бы они ни твердили, что лифтом никогда не пользуются.

Начальник управления дипломатично избежал конкретных цифр, сказав лишь, что расчеты сделаны по всем типам квартир. И предложил тем, кто хочет с ними ознакомиться, обратиться после брифинга в его управление. Забегая вперед, скажу, что сразу после брифинга, еще на выходе из зала, я обратился к А. С. Тиунову с просьбой показать мне эти поквартирные расчеты. И тут Андрей Сергеевич пошел на попятную: заговорил про то, что предложения администрации будут еще рассматриваться на комитетах горсовета, а через неделю состоится сессия, на которой уважаемые депутаты могут и не согласиться с представленными расчетами. Короче, незачем заранее пугать народ.

Таким образом, журналисты на брифинге лишь поняли, что впереди грозно маячит небывалое повышение платы за проживание в городе Орле. И собственники благоустроенных квартир еще позавидуют жильцам общежитий. А жильцы общежитий позавидуют деревенским жителям, не имеющим водопровода и центрального отопления.

Кстати, насчет качества жилищно-коммунальных услуг и вообще качества жизни (в разрезе вышесказанного). Если в прошлые пять-десять лет нам, простым смертным, отцы города твердили, что за повышением тарифов последует улучшение коммунального обслуживания, то нынче про это говорилось уже как-то вскользь, без акцента. Ибо все уже поняли, что повышение тарифов нужно только для повышения зарплаты работникам сферы ЖКХ, а точнее — руководителям этой сферы. И еще для одного — чтобы угнаться за федеральными тарифами, в первую очередь по электричеству и газу.

Правда, на той же встрече представителей горадминистрации с журналистами было заявлено, что в городе имеется работающий механизм, который позволяет уменьшить или полностью снять с себя бремя оплаты за жилье. Это механизм персонального субсидирования по оплате ЖКУ. То есть государство помогает конкретным семьям справиться с бременем жилищно-коммунальных платежей. И вот что интересно: несмотря на рост цен и тарифов, в 2007 году жители города Орла получили субсидий на 2 млн. рублей меньше, чем в 2006 году. А. С. Тиунов назвал это явление парадоксом. Вероятно, он не знает, как сложно получить такую субсидию простому человеку, например той же студенческой семье, которая живет отдельно от родителей (и за их счет). А кроме того, есть закономерность: чем выше прожиточный минимум, тем больше субсидий получают жители. Прожиточный минимум, установленный Орловской областной администрацией на 3-й квартал 2007 года, составляет в расчете на душу населения 3062 рубля, для трудоспособного населения — 3335 рублей, пенсионеров — 2598 рублей, детей — 2871 рубль. Я не буду даже комментировать это постановление коллегии Орловской области от 26 октября № 251, потому что и сами читатели могут посчитать, смогут ли они прожить в месяц (и при этом заплатить за квартиру) на такие копейки. И можно ли, соответственно, считать этот «минимум» высоким.

Как и А. С. Тиунов, хотел бы обойтись без политической окраски вышеприведенных цифр. Умные люди поймут, что к чему, а дуракам разъяснять без толку. Впрочем, одну, последнюю, мысль я все же выскажу, ибо она у меня вертелась на языке с самого начала: нас просто выживают из наших же квартир, даже приватизированных. Не можешь платить за трехкомнатную — меняйся на однокомнатную. Не можешь и за нее платить — живи на даче. Если есть домик в деревне — мотай туда. И самое главное — не возмущайся, что ты надеялся на другую жизнь. Жизнь твоя? Твоя. Вот ты сам с ней и разбирайся.

Александр Сухнев.

самые читаемые за месяц