«Территория доверия» — для тех, кто готов «тряхнуть стариной»

Словосочетание «гражданское общество» в наших российских условиях ассоциируется прежде всего с борьбой за права. Увы, конфликт общества и государства в лице его слуг — чиновников в России был, есть и, судя по всему, еще не скоро себя изживет. Этот конфликт не всегда явен, его пламя не всегда видно издалека, но дымком попахивает практически постоянно. В последние годы, усвоив западную терминологию о правах человека и демократии, наши чиновники вроде бы и пытаются служить народу, но почему-то у них это плохо получается. Независимые газеты чиновников критикуют, ругают, раздражают, правозащитники с чиновниками судятся, политические партии выводят народ на митинги. Но в результате перемен мало, они почти незаметны, и чиновники, называя себя слугами, по-прежнему больше напоминают хозяев. Их отличительная черта — стремление к обеспечению личных интересов и сокращению своих обязанностей перед обществом. Это проговаривается почти в открытую в известном тезисе о том, что государство за все отвечать не может. Границы этого «всего» не оговариваются, так что все чаще приходится удивляться: а что же государство оставляет за собой? И что же можно требовать от чиновников, если они уже ни за что не отвечают?

Тщетность борьбы заставляет искать новые формы выживания. И наше «гражданское общество» в ряде случаев проявляет себя не столько как сила сопротивления, сколько как форма самоорганизации. Общественные институты пытаются взять на себя некие функции, востребованные обществом, от которых отказалось или которым вовсе не придает значения государство.

У нас уже есть негосударственные школы и детские дома, общественные организации взяли на себя заботу о молодых ветеранах последних локальных войн, у нас уже есть даже организации собственников квартир, на которых государство просто-напросто переложило заботу о многоэтажных жилых кварталах.

Орловская областная организация общества «Знание» России пытается помочь самоорганизоваться людям предпенсионного и пенсионного возраста. Не столько для борьбы, сколько для активного долголетия, когда пожилой человек оказывается востребованным, нужным обществу. Ряд проектов, уже осуществленных орловским «Знанием» (Университет «золотого» возраста, «Дети войны — будущим поколениям», «Воспоминания во имя будущего» и ряд других) объединяет в общем-то одна основная идея, одна главная стратегическая цель — привить в общественном сознании новый для нас принцип: нравственный, гражданский уровень самосознания человека должен оцениваться не по прежним заслугам, а по тем поступкам, которые он совершает в своем настоящем. В контексте нашей российской и, подчеркну, орловской действительности эта сверхзадача становится еще и необходимым условием выживания. Ведь у нас как? Если сам о себе и о соседе не позаботишься, никто не поможет. Во всяком случае, на местных чиновников надежды мало. Так что если у вас действительно есть чем гордиться в прошлом, то самое время тряхнуть стариной и доказать окружающим, что прежние заслуги и способности с возрастом не проходят бесследно.

Сейчас орловская организация общества «Знание» (при финансовой поддержке посольства Королевства Нидерландов в Москве) готовится развернуть еще один свой проект, который называется «Территория доверия». По форме это что-то вроде общественной приемной, куда люди могли бы обратиться со своими жалобами, недоумениями, просьбами и предложениями. Но, как говорит председатель правления Орловской областной организации общества «Знание» Т. М. Кононыгина, это будет не формальное общение «выслушал — отреагировал», а помощь с одновременным обучением пожилых людей.

— Ведь в роли консультантов и помощников будут такие же пенсионеры, — говорит Т. М. Кононыгина. — Мы надеемся выстроить свою работу так, чтобы получился не просто телефонный диалог с нуждающимися в нашей помощи, но и непосредственное общение. Чтобы люди приходили к нам и в живом контакте с нашими волонтерами, своими ровесниками, может быть, что-то и переосмыслили для себя. Знаете, нет ничего убедительнее живого примера. И если, скажем, пожилой человек, оказавшийся в затруднительной ситуации, пообщается у нас со своим ровесником, который продемонстрирует ему способность ориентироваться в тех же проблемах, то беспомощность может уступить место желанию быть не хуже других. Например, тех, с кем проситель познакомится у нас, на «Территории доверия».

— Организационно все будет выглядеть примерно так, — продолжает Татьяна Михайловна. — У вас возник вопрос или проблема, вы не знаете, как поступить, вас обидели чиновники, у вас возник конфликт с родственниками или соседями, наконец, вам просто нужно выговориться? Звоните! Приходите! Волонтеры — воспитанники нашего Университета «золотого» возраста и студенты орловских вузов — помогут вам сориентироваться, найти правильный путь решения проблемы, подскажут, куда, к кому обратиться и в какой форме. Это не значит, что волонтеры будут решать ваши проблемы за вас. Но вам помогут выйти из состояния «слепого котенка» и вооружат очень серьезным оружием — вы будете знать, что делать.

Т. М. Кононыгина делает только одну оговорку: проект не предполагает оказания непосредственной юридической помощи в судебных делах. «Территория доверия» — это не адвокатская контора. Но если ваша проблема потребует именно судебного разбирательства, волонтеры обязательно укажут на это и помогут найти нужного юриста.

Например, для решения земельных споров. Наверняка у жителей нашей орловской глубинки есть проблемы и с оформлением земли, и с тем, как грамотно распорядиться своими земельными паями, за которыми в последнее время буквально охотятся различные представители очень сомнительных, но влиятельных фирм. Куда крестьянину податься? Разобраться в ситуации и выбрать нужное направление действий помогут волонтеры «Территории доверия». Причем помощь эта будет предельно заинтересованной в успехе каждого обратившегося за помощью: иначе какое же может быть доверие!

Кстати, контакты с местными жителями по таким проблемам, как споры о земле и собственности, могут вывести проект на несколько иной уровень сложности, который на современном языке можно было бы назвать «мониторингом коррупционных явлений». А это уже не просто восполнение недоработок государственной машины силами «гражданского общества», но и прямое участие его в борьбе против коррупции. Т. М. Кононыгина формулирует одну из главных целей проекта следующим образом: «Высвечивание обществено-значимых проблем, проявившихся через затруднения конкретного человека. А по большому счету — формирование сообщества неравнодушных людей».

В оставшиеся дни августа состоится семинар для волонтеров «Территории доверия». В первых числах сентября заработает контактный телефон 43-55-33.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц