Туберкулез — болезнь социальная

15 июня российские медики традиционно отмечали свой профессиональный праздник. Поздравив представителей этой уважаемой профессии, мы решили, что праздник — это также и повод поговорить о проблемах, которые сегодня волнуют врачей.

На вопросы нашего корреспондента отвечает зав. кабинетом медицинской профилактики Орловского областного противотуберкулезного диспансера Елена Владимировна Типцова.

— Елена Владимировна, мне недавно звонили из районной поликлиники и требовали в обязательном порядке прийти и сделать прививку от туберкулёза. Медсестра сказала, что положение с этим заболеванием в области не очень хорошее. Это действительно так?

— Да, эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в Орловской области остается напряженной. За пять месяцев 2008 года в области впервые заболело туберкулезом 187 человек (в 2007 году — 161), из них 6 человек — дети.

Самая высокая заболеваемость туберкулезом за 5 месяцев зарегистрирована в Корсаковском районе, рост заболеваемости отмечен также в Верховском, Глазуновском, Дмитровском, Должанском, Залегощенском, Кромском, Малоархангельском, Мценском, Орловском, Урицком, Знаменском, Ливенском, Краснозоренском районах области.

Много выявляется распространенных, остро прогрессирующих форм туберкулеза.

— В чем причина такого тревожного положения? Ведь в советские времена, казалось, удалось обуздать этот коварный недуг.

— Основная причина запущенных форм туберкулеза — это несвоевременное обращение пациентов за медицинской помощью.

Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которое распространяется воздушно-капельным путем. Основным источником инфекции является больной человек, который при кашле, чихании, разговоре выделяет в окружающую среду огромное количество микобактерий туберкулеза. Один нелеченый больной за год может заразить 10—15 человек.

Вдыхая зараженный воздух, можно заболеть туберкулезом. Риску подвергаются люди с ослабленными защитными силами организма. К ослаблению иммунитета приводят: недостаточное и неполноценное питание, стрессы, злоупотребление алкоголем, курение, наркотики, различные хронические заболевания, особенно ВИЧ/СПИД.

— Каковы симптомы этого заболевания?

— Заболевание, как правило, развивается постепенно, подчас незаметно для больного: появляются слабость, раздражение, потливость, похудание, затем присоединяются кашель с мокротой, возможно с кровью, боли в груди, одышка.

При обнаружении этих признаков необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства или в областной противотуберкулезный диспансер. Установить диагноз туберкулеза помогут рентген-флюорографическое обследование и анализ мокроты на обнаружение микобактерий туберкулеза.

— Но ведь все не так страшно, туберкулез поддается лечению?

— При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез сегодня излечим.

Для этого в Орловской области есть все необходимые лекарственные препараты. Лечение туберкулеза длительное, как минимум 6—8 месяцев. Первые 2—3 месяца больной лечится в стационаре, получает интенсивную фазу лечения и принимает лекарства ежедневно. Затем, после перевода больного на поддерживающую фазу лечения, возможен амбулаторный прием лекарств по месту жительства больного.

Но если больной нарушил режим лечения, самовольно прекратил прием химиопрепаратов, возможно развитие лекарственно устойчивой формы туберкулеза, появление которой в последние годы волнует врачей-фтизиатров всего мира. При этом обычные химиопрепараты становятся неэффективны и вылечить такого больного медики часто не в состоянии.

В Орловской области среди больных туберкулезом за 2007 г. у 23% установлена лекарственная устойчивость к любому химиопрепарату и у 6,5% — множественная лекарственная устойчивость.

— Елена Владимировна, сегодня вы можете напрямую обратиться к читателям нашей газеты.

— Хотелось бы, чтобы каждый из нас задал себе вопрос: а не являюсь ли я источником инфекции? Помните, что вы можете быть опасны для своих родных и близких, и в первую очередь для детей. Дети инфицируются и заболевают только от взрослых больных. Особую опасность представляют больные взрослые, проживающие с ребенком в одной квартире. Узнать, инфицирован ребенок туберкулезом или нет, поможет реакция Манту, которую делают всем детям в школьном возрасте. При высоких показателях этой реакции необходимо прийти с ребенком в областной противотуберкулезный диспансер на обследование.

Напомню вашим читателям, что флюорографическое обследование нужно проходить не реже 1 раза в два года, а если человек страдает хроническими заболеваниями, то раз в год.

Туберкулез — болезнь социальная, поэтому немаловажное значение имеют организация правильного питания, богатого витаминами и белковыми продуктами, и здоровый образ жизни. Областной противотуберкулезный диспансер делает все возможное для снижения заболеваемости туберкулезом в Орловской области и организации эффективного лечения уже заболевших пациентов, но все же, уважаемые жители города, не будьте равнодушны к собственному здоровью!

Подготовила Алла Давыдова.

самые читаемые за месяц