Тяжкое бремя легкого пара

На очередном рабочем совещании в мэрии Орла рассмотрен вопрос о финансировании хозяйственной деятельности МУП «Банно-прачечное хозяйство» в 2006 году. Тема достаточно болезненная, не раз становившаяся предметом всяких политических инсинуаций. Что же на самом деле происходит с городскими банями?

По информации директора предприятия Татьяны Башкуновой, за отчетный период они обслужили 284 тыс. человек, тогда как годом раньше — 277 тыс. Выручка от услуг бань возросла на 966 тыс. рублей и составила 13 млн. 696 тыс. рублей. Несмотря на такую востребованность этих услуг, минувший финансовый год был для МУП «БПХ» действительно крайне сложным. С июня здесь введена процедура банкротства, а с декабря — процедура внешнего управления.

Такое положение на предприятии объясняют в первую очередь ростом тарифов на энергоносители и воду. Эти ресурсы банно-прачечное хозяйство получает по рыночным ценам, тогда как свои услуги предоставляет по социально регулируемым. Причем тарифы БПХ не пересматриваются уже третий год.

Об этом перекосе наглядно свидетельствуют такие цифры. В прошлом году в сравнении с предыдущим тарифы на теплоэнергию выросли на 32,2 процента, электроэнергию — практически на столько же, тарифы на воду и канализацию повысились вдвое. И такой рост происходит ежегодно. Между тем в себестоимости услуг МУП «БПХ» расходы на воду, а также тепловую и электроэнергию составляют 45 процентов от общего объема затрат. Как же выходить из такого положения?

На предприятии приняты меры по жесткой экономии ресурсов, установлены счетчики пара, горячей и холодной воды. Они уже дали существенный эффект, но все равно не в состоянии перекрыть затраты от повышения тарифов на сырье. Только в текущем году из-за роста цен на тепловую, электрическую энергию и воду на 15 процентов предприятию потребуется дополнительно изыскать 1725 тысяч рублей.

Многие годы выпадающие доходы за обслуживание льготных категорий населения компенсировались из бюджета на 40 процентов, а в последнее время они и вовсе не финансируются. Орловский горсовет, например, в своем письме предложил оказывать услуги бань пенсионерам за счет прибыли предприятия. Какой?

В настоящее время кредиторская задолженность МУП «БПХ» составляет 30 млн. 808 тысяч рублей, 27 млн. из которых тянутся еще с 2005 года. Правда, 2,5 млн. задолжали и самому предприятию (из них более миллиона — за аренду помещений и около полумиллиона не заплатил областной бюджет за стирку белья для социальных учреждений). Работа с такими должниками ведется, но она картину в целом не изменит.

Так что же, дальше, в самом деле, — тупик? Нет, оказывается, у МУП «БПХ» все-таки есть еще ресурсы. В их числе — модернизация оборудования, введение электронной системы контроля посетителей, использование отработанного пара в бане № 1 и фабрике-прачечной для горячего водоснабжения, открытие оздоровительного центра, в котором будут оказываться услуги по применению душа Шарко, циркулярного душа и лечебных грязей при бане № 1. Более эффективно стали использовать помещения, сдаваемые в аренду. Но, конечно, на предприятии надеются на понимание городскими властями и горожанами того, что дальше увеличивать «ножницы» между себестоимостью услуг и их отпускной стоимостью невозможно. Кстати, на совещании приводились такие факты: в Туле за один час помывки горожане платят 55 рублей, у нас за два часа — 45.

Заключая разговор, первый заместитель мэра Василий Еремин отметил, что введение процедуры внешнего управления отнюдь не катастрофа для предприятия, а инструмент финансового оздоровления, регулирования отношений с кредиторами. Городские власти внимательно наблюдают за всем происходящим с муниципальным предприятием. Разработаны мероприятия по стабилизации ситуации. Вместе с тем Еремин обратил внимание, что банно-прачечное хозяйство — это социальное учреждение, и в первую очередь нужно поддерживать те усилия, которые позволят востребованные в городе услуги оставить доступными горожанам.

самые читаемые за месяц