В Орле в канун Дня милиции чествовали спецназовцев

В преддверии Дня российской милиции в Орловском УВД состоялось награждение лучших сотрудников спецподразделений — бойцов отряда милиции особого назначения (ОМОН) и оперуполномоченных отряда милиции специального назначения (ОМСН).

Именно СОБРы, ОМОНы, спецназы системы МВД продолжают достойно противостоять криминальной агрессии и терроризму, находясь, в отличие от многих других милицейских служб, в открытом и контактном противоборстве с преступниками.

Многих орловских спецназовцев и омоновцев опалила чеченская война. Только бойцы ОМОНа с мая 1994 года 26 раз выезжали в служебные командировки в зону вооруженного конфликта сроком от трех до шести месяцев каждая. 63 сотрудника милиции этого подразделения получили ранения и травмы различной степени тяжести. За добросовестное выполнение служебного долга, проявленные при этом мужество и героизм 319 омоновцам были вручены государственные награды. Десять милиционеров-бойцов дважды награждены медалями «За отвагу».

К сожалению, не обошлось без потерь. Алексею Скворцову посмертно присвоено звание Героя России. Орденом Мужества награжден посмертно Владислав Лапочкин.

В торжественной церемонии в УВД приняли участие представители Российского союза предприятий безопасности (его московской городской организации) и регионального отделения Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» Юрий Минаев, Валерий Ашихмин и Валерий Миронов. Как известно, членами этого союза являются ветераны спецподразделений силовых структур России, которые в настоящее время в большинстве своем работают в службах безопасности крупнейших российских коммерческих фирм. Одно из направлений деятельности союза предприятий безопасности — оказание помощи в экипировке и обеспечении новейшими видами вооружения действующим в системе МВД спецподразделениям.

Москвичи приехали не с пустыми руками. Большая группа орловских омоновцев и спецназовцев по представлению их командиров была награждены ценными подарками, а сами подразделения получили специальные прицелы для АКМ, позволяющие до минимума сократить время прицеливания и обеспечить точность выстрелов. Не были забыты и матери погибших сотрудников спецподразделений, которые тоже получили ценные подарки.

самые читаемые за месяц