В отрыве от большой земли

Вода, поднявшаяся в Оке в ночь с 29 февраля на 1 марта, снесла два подвесных моста, соединяющих небольшую, в 23 домовладения, деревеньку Ботавино Орловского района с внешним миром. И такое происходит практически каждый год. Месяц-полтора люди будут вынуждены перебираться на правый берег реки, используя ветхие лодчонки. Когда же вода спадет и река успокоится, местные мужики, собравшись всем миром, вновь натянут тросы, установят опоры, восстановят по дощечке собранный настил. А потом, уставшие и замерзшие, пустят по кругу поллитровку, а то и две. Выпивая, крепко обругают не только ледоход и высокую воду, но и местную власть.

Без этих мостов деревушке не выжить. Хоть и находится она в пяти километрах от Орла, добраться до города для местных — проблема из проблем. Летом можно через село Паслово на машине, у кого она есть. Ну а зимой, весной и осенью — только пешком, напрямую до сталепрокатного завода или до ближайшего железнодорожного полустанка. В советское время было намерение подвести до Ботавино асфальтированную дорогу, но не успели, повезло лишь пасловским жителям и паломникам, которые и летом и зимой едут по хорошей дороге к Святому источнику. От Паслово до Ботавино всего-то около 5 километров, но эти километры труднопреодолимые. Ни продукты завезти, ни строительные материалы. Заболел серьезно — беда, по бездорожью не выберешься, через подвесной мост не переберешься даже с помощниками, он ведь шатается из стороны в сторону, не каждый здоровый по нему готов идти. Выбор невелик, надеются люди на то, что хворь сама отпустит.

А в телевизоре все одно: торжество победителей, успехи национальных проектов, рост экономики и запасов Стабилизационного фонда… Впечатление такое, что многочисленные выступающие живут не в России, а в какой-то иной стране. Там есть демократия, равенство и справедливость. Там все обеспечены материально и все духовно богаты. Оторвешься от телевизора — бог ты мой, в каком же дерьме мы живем! Мы — это большая часть населения страны по имени Россия.

Два года назад стараниями П. А. Меркулова (его родная деревня Цветынь неподалеку) в Ботавино подвели нитку газопровода. Появление голубого топлива вдохнуло жизнь в умирающую деревню. Сегодня здесь нет брошенных домов. Если кто-то продает, то покупатель находится сразу. Да и дома теперь выглядят иначе, чем несколько лет назад, по всему чувствуется хозяйский пригляд.

Подвесные мосты местные мужики как-нибудь восстановят. Только это опять временное решение проблемы. Ботавинцам нужна дорога, нужна надежная связь с городом, с работой, школой, больницей… Рассчитывают на то, что поселится в их краях богатый человек или могущественный чиновник и подведет дорогу за свой либо государственный счет. Тогда они заживут нормальной жизнью. А пока остается одно — смотреть по телевизору, как хорошо, весело и беззаботно живут другие.

Сергей Давыдов.

самые читаемые за месяц